ГОРОД

Вандализм

РОПЧУЩАЯ МЕЧЕТЬ
В одном шаге от Содома и Гоморры

О плачевной судьбе Ичери шехер, жемчужины не только Баку, но и всего мира (этот архитектурный комплекс занесен ЮНЕСКО в список величайших архитектурных памятников планеты) написано достаточно. А те, кто призван обеспечивать соблюдение законов, не только не видят совершаемых актов вандализма, но даже прессу не читают. Естественно, если вовремя не посадить на место зарывающихся наглецов, они будут наглеть еще больше. Но то, что сотворили с предметом данной статьи, это даже не разрушение истории, это богохульство в самой извращенной форме.

Ичери шехер. Многие бакинцы еще с детства, всем классом, с трепетом ходили в крепость на экскурсии, держась за руки и стараясь не потеряться в лабиринте узких улочек. В этом крошечном (всего 22 гектара) уголке истории каждая улочка и переулок – отдельная мехелля. Соответственно, каждая мехелля имела свою мечеть. Строительство и ремонт мечетей всегда было святым делом, на это собирались деньги со всей общины и каждый считал своим долгом внести в это посильную лепту. Потому и мечетей здесь более 20.

Одной из мечетей этого прекрасного уголка истории является и мечеть «Гилейли» («Ропчущая»). Как и большинство строений древней крепости, она внесена в государственный реестр архитектурных памятников, охраняемых государством. Об этом свидетельствует литая металлическая доска на стене мечети, где указан даже инвентарный номер 42. В каком веке она построена точно, неизвестно, но не позже XIII, так как на стене имеется надпись: «Приказал отреставрировать эту мечеть уважаемый садр Амин ад-Дин сын Абу-Бакра, да поможет ему Аллах в добрых делах - с целью лицезреть божье лицо и чтобы угодить ему. Дата 708 г. х. (1308/09 г.)». То есть в начале XIV века ее уже реставрировали, а значит, строительство ее завершилось задолго до этой даты.

Как я уже отмечал выше, в Ичери шехер более 20 мечетей. В советское время большевики-безбожники, разрушившие немало культовых объектов, не решились сотворить то же самое в крепости. Более того, многие культовые сооружения были переданы художникам, скульпторам и архитекторам под мастерские, где они могли творить. Здания в Старом городе реставрировались, здесь велись археологические раскопки. Для реставрации старинных зданий и сохранения облика крепости было даже создано специальное РСУ «Барпачи» («Реставратор»). Именно благодаря этому одну из передач «Очевидного – невероятного» на 1-м канале Центрального телевидения профессор Сергей Капица посвятил Ичери шехер, в которой ставил в пример сохранение и восстановление этого комплексного памятника архитектуры.

С развалом СССР началась и вакханалия вандалов в крепости. Развернувшееся строительство привело к тому, что ряд древних зданий просто рухнул. Рытье котлованов под новостройки привело к утере части культурных слоев, которые могли бы немало поведать об истории нашего города и народа. Но даже это хоть как-то можно было бы понять – современные вандалы поклонялись золотому тельцу и их не волновала история собственного народа. Но то, что сделали с мечетью «Гилейли» эти мамеды, не помнящие родства, не поддается вообще никакому описанию. Ее вроде бы стали реставрировать. Под шум реставрации вместо восстановления осыпавшейся резьбы по камню с привлечением истинных мастеров, нанятые за гроши с «гул базары» работяги просто сделали насечку лагундой и подштукатурили. А затем вообще начали штукатурить всю мечеть. Хорошо хоть жители крепости забили тревогу и работы остановили. Я допускаю, что этим плевать на мнение и чувства людей. Но так относиться к Всевышнему? Мечеть – дом Аллаха. И насколько бы азербайджанцы ни были атеистами, никто из них не осмеливался поднять руку на мечеть. Даже когда мечети использовались под складские помещения, из них все же не делали хлевов.

Написал «никто» и понял, что ошибся. Оказывается, до того, как работы приостановили, нелюди, которым на все действительно наплевать, не придумали ничего лучшего, как соорудить в мечети (держись за стул, дорогой читатель) отхожее место (да простит меня Аллах за Да после этого бедной мечети не роптать, а вопить надо.

Когда я об этом узнал, у меня просто волосы встали дыбом. А когда немного успокоился и пригладил волосы, появилась уйма вопросов к тем, кто несет ответственность за происходящее.

Первым был, конечно, вопрос, кто именно это сделал? Как удалось выяснить, мечеть, а заодно и памятник архитектуры, охраняемый государством, судя по всему, кто-то «прихватизировал». Потому, что ключи от культового объекта находятся у какого-то частного лица и двор ее это лицо уже на полную катушку использует. Тогда возник второй вопрос к лицам, непосредственно занимающимся вопросами религии. Их у нас двое, постоянно воюющих друг с другом и обвиняющих противоположную сторону во всех смертных грехах. Это глава Управления мусульман Кавказа шейх хаджи Аллахшукюр Пашазаде и глава Госкомитета по работе с религиозными организациями Рафик Алиев. Почему указанная мечеть до сих пор не передана верующим? Господа, чем воевать друг с другом из-за «назир гутусу», не лучше ли было заняться сохранением культовых зданий? Ведь вы оба, как утверждаете, глубоко верующие люди. А золотой телец - это от дьявола. Так воюйте с дьяволом, может, это вам зачтется, когда предстанете перед Всевышним.

Еще один вопрос, естественно, адресован руководству Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шехер». Неужели они не знают, что творится на территории заповедника? Неужели их не волнует его дальнейшая судьба? Ведь если не останется памятников, то не будет и заповедника, а значит, не будет и должности, которую они занимают. Или они считают, что за их век все памятники разрушить не успеют?

Следующий вопрос был к главе ИВ города и его главному архитектору. Но потом даже задавать расхотелось. Отношение этих людей к нашему городу настолько ясно, что меня не удивит, если окажется, что они как минимум в курсе того, что творится. Потому вопрос решил адресовать человеку, который имеет власть над ними и может сделать с ними все, что захочет, хотя я бы предпочел, чтобы все было в рамках закона.

Господин президент! Когда вы последний раз гуляли по городу вашего детства? Вы что же не видите, что с ним вытворяют? Нет времени, так читайте газеты, только не правительственные, а хотя бы независимые. Если ваши помощники не дают вам достоверной информации, добудьте ее сами. Поверьте, читать оппозиционные издания не зазорно. Даже если вас там ругают. Помните, фильм вашего детства «Ленин в октябре». Там вождь мировой революции, которого вы теперь усиленно лепите из своего отца, требует принести ему именно газеты противной стороны. А ведь он был совсем неглупым человеком. И потом у вас в семье есть посол доброй воли ЮНЕСКО. Попросите информацию у нее.

Вот вспомнил про посла ЮНЕСКО и к ней тоже вопрос. Госпожа первая леди! Вы представляете организацию, которая занимается охраной культурного мирового наследия и занесла Ичери шехер в свой список. Почему бы вам своим авторитетом не призвать к ответу или хотя бы осадить зарвавшихся вандалов? Ведь это ваша обязанность, которую вы приняли вместе с почетным званием.

Еще есть вопросы к руководству правоохранительных органов, которое, видя совершающиеся преступления, палец о палец не бьет для наказания преступников, разрушающих культурное наследие народа. Но, как говорится, ворон ворону…

Священные книги рассказывают, что Всевышний неоднократно наказывал людей за то, что они забывали его заповеди. Иногда мне кажется, что его долготерпению придет конец и он накажет всех нас так же, как когда-то наказал тех, кто поклонялся золотому тельцу, или того хуже, как наказал Содом и Гоморру. Одно утешает, перед наказанием он удалил из города всех, кто не заслужил кары. Вот и остается надеяться на то, что в большинстве своем мы такого наказания не заслужили, а потому Всевышний скорее соберет всех наших доморощенных грешников в одном месте и накажет их, а мы наконец-то вздохнем спокойно и заживем нормальной жизнью в своем любимом городе и родной стране.

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 20 (58), 27 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved