НЕДЕЛЯ

Парламент

МИЛЛИ МЕДЖЛИС – РЫНОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ
Об исполнении бюджета, мостах и налогах

Прошедшая неделя в парламенте запомнилась очередной разборкой и противостоянием. Естественно, с одной стороны это был ЙАП, с другой – Панах Гусейн.

Как только спикер парламента собрался перейти к обсуждению повестки дня, несколько депутатов смогли его убедить начать обсуждение положения в Иране, где против тюрков были применены репрессивные меры, в результате которых погибли люди. Спикер, оказавшись в безвыходном положении, был вынужден выделить полчаса на текущие вопросы.

Выступивший первым Игбал Агазаде подчеркнул необходимость официальной позиции страны в этом вопросе. Он предложил Милли меджлису поднять вопрос перед дипломатическим представительством Ирана в Азербайджане. Мусаватист Насиб Насибли также говорил о репрессиях против азербайджанцев. «Газета «Иран» оскорбила всех азербайджанцев, назвав нас насекомыми. После этого в ИРИ начались кровавые столкновения, которые продолжаются и сейчас. Погибли мирные жители, тысячи из них арестованы. Два месяца назад на Всемирном конгрессе азербайджанцев мира Ильхам Алиев объявил о том, что он является президентом 50 миллионов азербайджанцев. Теперь пришло время доказать это». Далее депутат рассказал о нарушениях, с которыми столкнулся в ходе повторных выборов в 31-м Сураханском округе. Спикер прервал его и чисто по-партийному, то есть по-йапски, заявил, что выборы были демократичными. И посоветовал Насибли не говорить в ММ обо всем, что видишь.

Так как во время текущих вопросов речь в основном шла об Иране, это вывело из себя Мубариза Гурбанлы. Из его слов вытекла следующая мысль: не надо сталкивать две страны из-за подобных «мелочей».

Когда очередь дошла до мусаватиста Арзу Самедбейли, спикер поспешил объявить, что время текущих вопросов истекло. ММ приступил к обсуждению вопроса исполнения государственного бюджета. Председатель постоянной комиссии по экономической политике Зияд Самедзаде, отметив положительные моменты исполнения бюджета страны, в то же время остановился и на недостатках. По его словам, наличие «черных касс» на многих предприятиях вредит пополнению бюджета и государство должно серьезно этим заняться. Выступивший впервые в качестве министра финансов Самир Шарифов отметил, что в прошлом году в ГНФАР поступило 750 млн. долларов США, а из средств, поступивших в бюджет страны 52% пошли на социальные нужды. Несмотря на то, что поступления в бюджет растут, налоговый потенциал все еще велик. Для этого нужны серьезные меры.

Далее по вопросу исполнения бюджета состоялось достаточно поверхностное выступление заместителя председателя Счетной палаты. Фактически речь шла не о реальном положении дел, а о критике финансистов и налоговиков страны.

После завершения дебатов известие о том, что спикер на изложение своих мыслей по обсуждаемому вопросу отводит по 5 минут каждому желающему выступить, вывело из себя Панаха Гусейна. Во все времена его речи всеми спикерами воспринимались агрессивно. В целях сохранения стилистики выступление П.Гусейна приводим без купюр:

- По внутреннему уставу депутаты имеют право выступать до 10 минут. Спикер может только увеличить это время. Кто вам дал право сокращать это время наполовину? Вы сокращаете все важные вопросы.

- Какие важные вопросы?

- Бюджет, по-вашему, не важный вопрос?

- 5 минут мало?

- Конечно, мало, я буду говорить 10 минут.

Этот спор было подогрет и речью Айдына Мирзазаде. Когда йапист заявил, что хочет «сказать ему пару слов», Панах Гусейн осадил его: «Ты помолчи, говори о том, что тебя касается». Поведение П.Гусейна на этот раз вывело из себя спикера, который заявил: «Хватит, каждый раз вы устраиваете скандалы».

- Я не нравлюсь, уважайте хотя бы женщин!

- Я уважаю самого себя. И женщин уважаю! Можно подумать, кроме тебя здесь женщин никто не уважает?!

- Я вижу.

- Больше не говорите с места, - потребовал спикер.

- Уважайте законы, - парировал Панах Гусейн.

Таким образом, спикер кое-как смог дать возможность Айдыну Мирзазаде выступить. Его речь с трибуны можно было расценить как открытие в области демократии. По мнению «бригадира» йапистов, демократия предполагает подчинение меньшинства большинству. Было ясно, что это камень в огород Панаха Гусейна. Наверняка эту «гениальную» мысль А.Мирзазаде вычитал в ряде книг Низами Худиева о Гейдаре Алиеве.

После того, как пара йапистов высказали массу лестных слов в адрес бюджета, разговор вновь вернулся к Панаху Гусейну, который заявил: «Налоги, собираемые с физических лиц, утаиваются от государства. В Сабирабаде, откуда я избран, по поручению начальника территориального управления №5 Министерства налогов Шахина Мирзоева наряду с налогами берутся и взятки. Например, для налога в 1200 долларов требуется 3000 долларов взятки. У меня очень много обращений граждан по этому поводу. Поэтому прошу обеспечить возвращение этих денег людям». После этих слов все депутаты, включая и спикера, стали смеяться.

Продолживший выступление Панах Гусейн отметил, что многие цифры в бюджете преувеличены. «Только цены модульных электростанций раздуты в два раза. В том числе и стоимость строящихся в Баку мостов-развязок. Как мне известно, подобный объект в поселке Гюнешли оценивается в 16 миллионов долларов. Я поинтересовался и выяснил, что за эту сумму в Японии построили мост, соединивший два океана. Я не могу понять, из какого ценного металла сделаны опоры этого моста? Я считаю, что это крупный факт хищения, который управляется из верхов».

После этого выступления парламентская группа ЙАП предприняла несколько неудачных попыток опровергнуть Панаха Гусейна.

Во второй половине дня слово было предоставлено министру налогов страны Фазилю Мамедову. Обычно последний свое выступление сдабривал цифрами, однако на сей раз не сдержался и примкнул к «антипанаховской» коалиции: «Некоторые здесь путают рыночную экономику с базаром». Требование Гусейна вернуть гражданам деньги вообще вывело из себя министра: «Что вы требуете от меня? Вы ведете здесь уличные разговоры. Если на то пошло, нам в Сабирабаде говорили, что если деловые люди поддержат Гусейна, он будет «крышевать» этих людей». В этот момент, увидев, что Панах Гусейн встал и направляется к трибуне, министр принял боевую стойку. Однако Панах Гусейн размеренным шагом прошел мимо него, подошел к спикеру и передал ему обращение, подписанное избирателями депутата. Возвращаясь, он хлопнул ладонью по трибуне, на которой все еще стоял насторожившийся глава фискального ведомства, и сказал: «Базарный человек - это вы, не превращайте парламент в базар».

В это время поднялся брат шейх уль-ислама Джаваншир Пашазаде и, размахивая руками, пошел на Панаха Гусейна: «Хватит, чего ты добиваешься?». Гусейн и его не оставил без ответа: «Ты что, из числа банды «гочулар» Мешади Ибада, чего хвостом вертишь?».

Вновь все смешалось. Йаписты и мусаватисты схватились в словесной перепалке, можно сказать, весь зал кипел страстями. Никто не обращал внимания на призывы спикера успокоиться. Дело дошло до того, что О.Асадову пришлось сделать замечание и министру Мамедову за его несдержанность. И в этот момент Панах Гусейн и Джаваншир Пашазаде покинули зал для продолжения разборки. Кулачного боя хотя и не было, но вернулись они в зал в мрачном настроении.

Таким образом, заседание об исполнении госбюджета прошло успешно.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 20 (58), 27 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved