ИСТОРИЯ

Дата

ИСТОРИЯ СЛАВЫ
Через тернии - к независимости

Самый славный день в истории нации – это обретение государственной независимости. Именно этой славной датой для азербайджанских тюрков является 28 мая.

Весной 1918 года общественно-политическая обстановка на Южном Кавказе продолжала оставаться сложной. Объявление Южнокавказским правительством войны Турции, мартовская резня азербайджанцев создали предпосылки для создания независимого государства. В правительстве и Закавказском Сейме нарастали противоречия. Азербайджанская фракция сейма, выступавшая против войны с Турцией, возлагала большие надежды на эту страну. Со своей стороны турецкое правительство было заинтересовано в суверенитете Азербайджана. 26 мая командующий турецкой армией Халил бей в ультиматуме Южнокавказскому правительству отметил, что тюркское население Кавказа столкнулось с резней, в частности в Баку, где происходят кровавые события, и Турция не может быть безучастной к этому.

26 мая состоялось последнее заседание Закавказского сейма. В связи с тем, что Грузия вышла из состава сейма, он распался. 27 мая азербайджанская фракция сейма объявила о создании Временного национального совета. Председателем стал Мамедэмин Расулзаде, его заместителями – Гасан бек Агаев и Миргидаят Сеидов. Именно в этот день совет принял решение об объявлении независимости страны. А уже 28 мая 1918 года в Тифлисе было объявлено о независимости Азербайджана.

Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) стала первым демократическим государством на мусульманском Востоке.

В тот же день был объявлен состав национального правительства под руководством Фатали хана Хойского. 30 мая весть о независимости страны была разослана по миру посредством радиотелеграфа.

Первым политическим достижением АДР было подписание 4 июня 1918 года договора о мире и дружбе с Турцией. Таким образом, первой страной, признавшей АДР, стала Турция. В соответствии с договором, Мамедэмин Расулзаде и министр иностранных дел Магомед Гасан Гаджинский попросили у Турции военной помощи. В первой декаде июня «Исламская армия», возглавляемая Нури пашой, вошла в Гянджу.

16 июня национальное правительство переехало из Тбилиси в Гянджу, а 19-го объявило военное положение на всей территории Азербайджана. Перед правительством стояла задача освободить Баку от произвола армян и большевиков, а также обеспечить целостность страны. Все лето турецкие и азербайджанские вооруженные формирования продвигались из Гянджи в Баку. В некоторых городах произошли кровопролитные бои с русско-армянскими формированиями. Только в середине сентября войска приблизились к Баку, и 15-го числа город был освобожден. 17 сентября правительство переехало в Баку, который был объявлен столицей АДР. Таким образом, была восстановлена власть на всей территории страны.

26 июля правительство объявило о создании Национальной армии. Решением правительства от 27 июля тюркский язык был объявлен государственным. 9 ноября был утвержден флаг Азербайджана, состоящий из голубого, красного и зеленого цветов с полумесяцем и восьмиконечной звездой. Если говорить словами Мамедэмина Расулзаде, это объединило в себе тюркскую национальную культуру, европейскую демократию и исламскую цивилизацию.

19 ноября правительство приняло закон «О создании парламента Азербайджана». В 120-местном парламенте, учитывая многонациональность страны, 80 мест отводилось тюркам, 21 – армянам, 10 – русским. Евреям, немцам, грузинам, полякам было выделено по одному месту, профсоюзам – 5 мест. Закон признавал равенство избирательного права мужчин и женщин. Таким образом, Азербайджан стал первой страной на Востоке, давшей женщине право избираться.

7 декабря 1918 года парламент смог приступить к своей работе. Вступительную речь произнес председатель Национального совета Мамедэмин Расулзаде. После бурных обсуждении Алимардан бек Топчибашев был избран председателем парламента, Гасан бек Агаев – его первым заместителем. Парламент, просуществовавший до оккупации 1920 года, провел 140 ЄAa, обсудил 315 проектов законов, за короткий период принял важные решения по вопросам политики, экономики, армии, культуры. В результате его деятельности стали возможными выпуск национальной валюты, почтовых марок, создание учебных заведений на родном языке. 11 августа 1919 года был принят закон «О гражданстве Азербайджана». 30 октября парламент отменил закон о получении разрешения правительства при создании печатных органов, а также снял цензуру. Все договора, заключенные с другими странами, вступали в силу только после утверждения в парламенте. Парламент осуществлял высший государственный контроль.

Правительство Азербайджана, проводя внутреннюю политику, сталкивалось с трудностями. Мировая и гражданская война, дашнаки, большевики, вмешательство англичан подорвали экономику страны. Десятки городов, сотни сел были разрушены, десятки тысяч людей были убиты. Перед правительством стояли экономические проблемы, продуктовый кризис, очень высокие цены. Первым делом был введен запрет на вывоз за рубеж продуктов питания. 27 августа 1918 года на территории республики была разрешена свободная торговля. 5 октября решением правительства были отменены решения Бакинского Совета Народных Комиссаров о национализации нефтяной промышленности, торгового флота, всех отраслей, связанных с нефтяной промышленностью, и они были возвращены владельцам.

Летом 1919 года правительство заключило с иностранными компаниями контракты на добычу нефти. В государственном строительстве самой большой проблемой была нехватка национальных кадров. Для подготовки педагогических кадров в Баку, Гяндже, Шуше, Газахе и других городах были открыты педагогические курсы. Тюркское отделение Горийской семинарии переехало в Газах. В Баку, Шеки и Гяндже открылись женские гимназии, а в 7 городах – мужские. Во всех городах были организованы учебные курсы для всех возрастных групп населения. Была создана комиссия по подготовке и печати учебников.

1 сентября 1919 года парламент принял решение о создании Бакинского университета. Несмотря на финансовые трудности, на эту программу было выделено 10 млн. манатов. Солидную сумму на счет вуза перечислил Гаджи Зейналабдин Тагиев. В сентябре 1919 года 100 молодых людей были направлены на учебу в университеты Турции, Франции, Италии, России, Англии.

Азербайджан, получивший независимость в очень трудных условиях, основным направлением внешней политики считал выход на международную арену и налаживание хороших отношений с соседними государствами. В декабре 1918 года АДР отправила на всемирную Парижскую конференцию своих представителей. Цель была в том, чтобы де-факто заявить о себе в мире.

В начале 1920 года Антанта признала независимость АДР, к независимому государству стал повышаться интерес западных стран. Открылись посольства Бельгии, Швейцарии, Голландии, Финляндии, Польши. Позитивные сдвиги в АДР признавали даже большевики. Нариманов, написавший в 1920 году письмо в Москву, отмечал хорошее обеспечение продуктами питания, свободу печати, деятельность многопартийного парламента, создание биржи труда, сообщал о том, что создается сильная армия во главе с опытными генералами.

Несмотря на все это, на северных границах сгущались тучи. Армия большевиков, разгромившая Деникина, приближалась к Азербайджану. В ночь с 25 на 26 апреля большевики пересекли границы АДР. В боях близ Яламы азербайджанская армия потерпела поражение. 27 апреля 1920 года Красная Армия вошла в Баку, положив конец независимости АДР, большевистская Россия оккупировала Азербайджан. Многие из тех, кто боролся за независимость, были расстреляны, другие покинули страну.

Только в 1991 году, после того как развалилась империя, Азербайджан смог восстановить независимость. Лозунг Мамедэмина Расулзаде «Однажды взметнувшееся знамя, никогда не падет» нашел свое подтверждение.

А.СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 20 (58), 27 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved