НАУКА

Развал

НАУКЕ - ЖИЗНЬ
Или мы безнадежно отстанем на десятки лет

На прошедшем недавно у президента страны заседании правительства были оглашены весьма привлекательные показатели экономического положения Азербайджана. Насколько приведенные цифры соответствуют действительности, пусть высказываются специалисты в области экономики. Меня же привлек в выступлении президента тот момент, когда он начал говорить о разработке перспективной программы развития страны. То, что глава государства изъявил желание производить больше биржевой продукции, скорее всего, является ошибкой его советников и помощников, подавших неправильную идею.

В сегодняшнем мире определяющим фактором развития страны является научно-технический прогресс и производство наукоемкой продукции. И именно в этом направлении необходимо разработать целевую программу.

История цивилизации наглядно демонстрирует, что основу развития составили научные достижения. Первая научно-техническая революция, наверное, началась, когда человек изобрел колесо и появился рычаг. Дальнейшее развитие происходило с изобретением зубчатого колеса, а следовательно, редуктора, системы блоков, пороха, паровой машины, электричества, атомной энергетики и т.д. Накопленные знания постепенно приводили к качественному скачку, и происходила очередная научно-техническая революция.

В разное время разные страны добивались ведущей роли в мире именно за счет развития и внедрения новых физических принципов. В качестве примера можно привести расцвет российской науки в XVIII - XX веках. Все началось с того, что в середине XVIII века в Российскую академию были привлечены выдающиеся ученые того времени – Эйлер, Бернулли и другие. Именно они создали школу, которая и послужила основой для развития российской науки. Но ведь привлечь столь выдающихся ученых для работы на чужбине было непросто. Для этого им были выделены достаточные средства на исследования, выплачивалось большое содержание. Аналогичным примером являются все современные развитые государства. Ни в одном из них ученые не испытывают недостатка в средствах для закупки и создания нового оборудования, жалованье они также получают вполне приличное. Что позволяет этим странам привлекать к работе, помимо отечественных, исследователей из других, менее развитых государств. В лабораториях США, Франции, Англии, Германии работают сотни ученых из стран Африки, Индии, Китая, республик бывшего СССР, восточного блока.

Ведущие страны мира, а также те, кто хочет оказаться в их числе, инвестируют огромные средства в развитие науки. Слова о том, что некоторые исследования не имеют своего прикладного значения, или же о том, что науку можно посадить на самоокупаемость и пусть бизнесмены финансируют нужные им исследования, – полнейший абсурд. Нет практически ни одного цикла фундаментальных исследований, которые бы быстро, в течение 2-3 лет были внедрены в промышленность. В лучшем случае проходит не менее 5 лет, а обычно от 10 до 30. Достаточно посмотреть на списки нобелевских лауреатов и работы, за которые они эту премию получили (премия вручается только за те работы, которые были внедрены). Так вот, некоторые ждали 40 лет, другие – 25, а были и такие, которые и не дождались (посмертно премия не присуждается). Эти работы, внесшие огромный вклад в науку, были бы невозможны, если бы их авторы не имели нормального финансирования со стороны государства.

О том, как финансируется наука в Азербайджане, можно судить хотя бы по тому, что на всю Национальную академию наук в этом году бюджетом выделено всего 27 млн. манатов, и это на 10000 работников. Тут явно не предусмотрено не только приобретение современного оборудования, которое стоит достаточно дорого, но даже нормальная оплата труда ученых.

Допускаю, что до сих пор наша страна не имела достаточных финансовых средств, чтобы поощрять науку. Но теперь, когда в АР пошел поток нефтедолларов, это уже возможно. Между прочим, Россия даже в самые трудные моменты 90-х годов прошлого века не забывала о своих ученых. Не имея возможности полноценно платить всем научным работникам, правительством РФ был создан специальный Фонд фундаментальных исследований. Этот фонд финансирует отдельные циклы научных работ по системе грантов. Причем результаты должны публиковаться в ведущих научных журналах мира. Почему бы и нам не создать такой фонд, который на основе конкурса отбирал бы самые перспективные предложения для их финансирования в дополнение к бюджетному. Это вызвало бы дополнительный интерес молодежи и в то же время поддержало бы тех, чей опыт и знания огромны, идей много, а зарплата – мизер.

Сегодня грядет очередная научно-техническая революция. Нанотехнологии призваны совершенно изменить существующую картину мира. Именно поэтому ведущие государства уже начали проводить или же готовят соответствующие программы развития нанотехнологий. Помимо стран Европы, США и Японии, огромные средства на развитие науки тратятся в Корее, Индии, Пакистане, Китае, Иране, Израиле, Бразилии, Мексике. Причем приоритетом являются именно нанотехнологии. Между прочим, эти технологии находятся на стыке различных наук – физики и химии, физики и биологии, химии и биологии, физики и медицины. Сегодня рынок нанотехнологий составляет 100-150 млрд. долларов, и эта цифра продолжает расти. Достижения в области нанотехнологий уже сегодня эффективно внедряются в жизнь. На рынке появилось немало товаров, обладающих, благодаря нанотехнологиям, уникальными свойствами. Нанокомпозиты для пломбирования зубов или кремы для защиты от солнечной радиации. Уже продаются краски, содержащие наночастицы серебра, способные убивать вредные бактерии. Ученые США и Кореи создали наночастицы, содержащие лекарства, которые могут находить раковые клетки. При этом здоровые ткани не повреждаются лекарством, так как наночастицы прикрепляются только к онкообразованиям. В лабораторных тестах у пяти из семи подопытных мышей опухоль редуцировалась до минимума после первого же сеанса! Другая группа ученых создала наночастицы, которые восстанавливают разорванные нервные волокна! На основе нанотехнологий создан также топливный элемент, в десяток раз более эффективный, чем лучшие на сегодня батарейки. Существует еще масса применений в различных областях техники, в том числе и военной.

Наши ученые тоже стремятся не отставать, но как же это тяжело. Нужно признать, что исследования в области нанотехнологий достаточно дороги. Скажем, зондовый микроскоп, являющийся одним из главных, если не главным, инструментом нанотехнолога, стоит не менее 90 тысяч долларов, и это самый простой. Такого инструмента в нашей стране сегодня нет. А ведь еще в начале 90-х годов группа наших ученых создала такой микроскоп. Но руководитель этой программы, хороший ученый, изыскивая средства для ее финансирования, занялся бизнесом и в результате оказался за решеткой, так как вел бизнес с неугодными властям людьми. Кстати, принимая во внимание дороговизну таких исследований, даже США с целью минимизации расходов создают Национальный центр нанотехнологий, где ученые из различных лабораторий могут вести свои исследования. Они будут обеспечены самой современной аппаратурой, здание соответствует требованиям особо чистых технологий, где на 1 литр воздуха приходится всего 3,5 частицы. У нас же завод «Алунит», который был предназначен для полупроводниковых технологий, передали Государственному архиву, что делается на заводе «Азон», тоже имевшем чистые помещения, вообще непонятно.

Президент России Путин недавно поставил задачу разработки Федеральной целевой программы развития нанотехнологий и распорядился выделить средства на ее решение. Конечно, вряд ли сам Путин, хотя бы потому, что у него нет на это времени, так уж хорошо осведомлен о нанотехнологиях. Но для того и существуют у него помощники, министр образования и науки, президент Академии наук. У нас же те, кто по долгу службы должен информировать президента, готовить предложения для развития страны, видимо, даже понятия не имеют о том, что грядет очередная научно-техническая революция и тот, кто в ней участвовать не будет, потом ни за какие деньги вскочить в уходящий поезд не сможет и окажется на обочине мирового прогресса.

ГАДЖИ АЛИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 20 (58), 27 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved