САТИРА

Система

ПИНКЕРТОНЫ МЕСТНОГО РАЗЛИВА

В ночь с 18 на 19 мая в городе Баку столичная полиция объявила план «Перехват». Причиной этого радикального шага стало известие об избиении очередного главного редактора одной из оппозиционной газет. Согласно показаниям журналиста, пятеро неизвестных на двух автомобилях блокировали его машину, когда он ехал домой, выволокли из салона, надели на голову мешок и увезли в неизвестном направлении. По дороге редактора избивали и требовали прекратить писать всякие гадости про «чужих жен и детей». Последний, учитывая свое сложное положение, с радостью согласился исполнить их просьбу. Но варвары на этом не успокоились. Они завезли бедолагу в какую-то глушь, раздели, засняли голым на видеокамеру, проехались машиной по его ногам и только после этого бросили почти бездыханное тело где-то за городом. К своему счастью и к сожалению полиции, журналист выжил. И правоохранителям ничего не оставалось, как срочно делать вид, что они начали поиск преступников.

Бакинские полицейские не были привычны к таким неожиданностям, поэтому на мобилизацию основных сил у них ушло около недели. На восьмой день совершения преступления главный «страж порядка» города объявил, что установлено точное количество людей, совершивших преступление. Журналисты возмутились – количество бандитов и так всем было известно. Тогда полицейские заявили, что установили имя… жертвы. На это сказать было нечего и осталось только развести руками. Воодушевившись, руководители правоохранительных органов созвали пресс-конференцию и поделились информацией с общественностью. Глава МВД, шеф МНБ и генпрокурор республики выдвинули разные версии произошедшего.

Генпрокурор:

- Нельзя однозначно утверждать, что преступление связано с профессиональной деятельностью потерпевшего. Возможно, у него был какой-то конфликт на бытовой почве с кем-то и этот кто-то решил его как-то наказать. Нами установлено, что за неделю до случившегося потерпевший переехал на своей машине кошку соседа. Может, тот просто озлобился и вот так жестоко отомстил обидчику своего любимца? Ведь, как известно, в нашей стране должны соблюдаться права всех, в том числе и кошек. Кроме того, у нас есть сведения, что за день до случившегося потерпевший выкинул в окно кожуру банана. На этой кожуре поскользнулся некий Теймураз Чобанов, ранее судимый. По имеющейся информации, он является гражданином Грузии и состоит в рядах организованной преступной группировки. В данный момент наша следственная группа вылетела в соседнюю страну и пытается найти следы возможного преступника, который поскользнулся на кожуре банана и упал. Наверное, он расценил это как вызов и применил насилие в отношении своего обидчика. Как бы то ни было, я категорически против подобного насилия в отношении журналистов. Подумайте сами – зачем надо было ломать человеку ноги. Ведь он пишет руками! Их и надо было ломать! Это показатель того, что действия людей, совершивших данное преступление, не поддаются никакой логике. Мы обязательно найдем их, а может быть, даже и арестуем!

Речь генпрокурора вызвала бурную реакцию зала. Журналисты из газет «Азербайджан», «Халг» и операторы АзТВ заплакали навзрыд.

Следующим слово взял глава МВД:

- Мы стали свидетелями еще одного вопиющего преступления против нашего любимого президента. Люди, совершившие его, хотели нанести удар именно по его имиджу. Но им это не удалось. Наши специалисты уже восстановили картину преступления, и я хочу поделиться этой информацией и с вами.

Мы выяснили, что никакого нападения на журналиста не было. На самом деле, все это было инсценировано радикальной оппозицией. Редактор сам похитил себя и нанес себе массу телесных повреждений. Затем он разделся догола, нарушив своим непристойным поведением закон, заснял себя на камеру и начал глумиться над самим собой. В заключение он в том же виде поехал к озеру, где его нашли, переехал себя машиной, сломал свои ноги в пяти местах и пролежал там до утра. Своими действиями он пытался ь стабильность в нашем государстве. А как известно, это наше главное завоевание за последние 13 лет. Все мы помним те времена, когда по улицам Баку было опасно ходить. И если кто-то испытывает по ним чувство ностальгии и пытается вернуть нас всех в тот период, когда я был обычным инспектором по делам несовершеннолетних, то я заявляю – ничего из этого не выйдет. Мы будем и дальше бороться с преступностью самыми современными методами. Что касается журналиста, то в отношении него уже возбуждено уголовное дело по следующим статьям: терроризм, попытка самоубийства, оскорбление собственной чести и достоинства, насилие в отношении представителя прессы, подготовка к госперевороту, совершение дорожно-транспортного происшествия, экстремизм, сепаратизм и злостное хулиганство. Виновник данного преступления против свободы слова и демократии в Азербайджане обязательно будет наказан.

Журналисты из проправительственных газет с криками «О Боже, он гений…» начали бегать по залу. Телеоператоры также носились по помещению, не в силах скрыть слез умиления. Их коллеги из оппозиционных изданий удалились из зала и начали пикетировать центральную психиатрическую лечебницу, требуя больше не выпускать на свободу их обитателей, не уведомляя об этом общественность. Вдруг в зале воцарилась мертвая тишина, и зазвучал голос министра национальной безопасности.

- Наша национальная безопасность - самая безопасная в мире. За годы нашей независимости армянские спецслужбы провели на территории Азербайджана несколько терактов. Десятки из них были пресечены нами еще на стадии их планирования. Только вы не подумайте, что я имею в виду этот безобразный спектакль с Русланом Баширли. Так грубо, как это сделала прокуратура, не сработали бы даже мои подчиненные.

Что касается данного случая, то я уверен, что в этом деле замешаны религиозные экстремисты. Потерпевший в своих статьях несколько раз писал про религиозное течение колумбийских сатанистов. А как известно, газета, главным редактором которой он является, выписывается и в Колумбии. Видимо, преступники прочитали эти статьи и решили убить нашего соотечественника. Но они не учли настырность и неистребимость наших журналистов. Порой даже я удивляюсь этой публике. Вроде и стреляют их, и бьют, и угрожают, а им хоть бы хны. Короче, наших акул пера никаким дихлофосом не возьмешь, не то что какими-то переломами и ушибами.

Что касается работы прокуратуры и полиции, то я не сомневаюсь в ее результатах. Они будут такими же, как и всегда. Откровенно говоря, я вообще не могу понять, почему эти двое до сих пор сидят рядом со мной. Им уже давно пора в…

Но министр не успел договорить, куда давно пора «этим двоим». Внезапно в конференц-зал ворвались люди в черных масках, связали всех находившихся в помещении, конечно же, за исключением шефа МНБ, и тут же утащили. Кроме главы спецслужбы люди в масках не тронули еще одного гражданина.

В зале осталось два человека. Министр спокойно собрал со стола свои бумаги, положил в карман ручку и, обращаясь в зал, сказал:

- Вот такие вот у нас дела…

- Да, - в тон ему ответил человек в зале. – Дела у вас интересные…

- И не говорите… Ладно, пойду я. Вас подвезти?

- Нет, спасибо. Боюсь, мы с вами едем в разные стороны.

- И то правда. Но, согласитесь, не могут же все ехать в одном направлении.

- Не могут. Но хотелось бы. Народ всегда желал ехать с властью в одном направлении.

- Может быть, когда-нибудь так оно и будет. Но пока мы идем путем, указанным нам общенациональным лидером.

- Он вас не может никуда привести. Потому, что тот, кто указывал вам дорогу, исходил из личных интересов.

Министр ничего не ответил. Он быстрым шагом вышел из помещения и поехал на работу – беседовать по душам с новыми постояльцами только что отремонтированного изолятора.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 20 (58), 27 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved