РЕГИОН

Репортаж

ШЕКИ СЕГОДНЯ
40% шекинцев рассеялись по миру

На прошлой неделе мы решили воочию удостовериться в том, насколько «бурно развивается» азербайджанская провинция. Для этого мы посетили один из самых красивых уголков нашей родины – Шекинский район. Наша поездка предусматривала ознакомление с положением в регионе, развитием туризма и ряд других вопросов. В первую очередь мы поинтересовались житьем-бытьем шекинцев.

Общенациональный побег

Основными проблемами, как всегда, были нехватка электроэнергии, проблемы с водоснабжением, обеспечением населения «голубым топливом» и, конечно же, безработица. Молодежь, мужчины среднего возраста с целью поиска работы в местном «парке стариков» создали импровизированный «рабский рынок».

Ныне в самом городе Шеки зарегистрировано 66 тыс., а в селах более 100 тыс. жителей. Именно зарегистрировано. По статистике. На самом деле 35-40% населения в поисках куска хлеба подались в ближнее или дальнее зарубежье. Опрос 100 респондентов о местонахождении членов их семей показал, что 25% шекинцев находятся в России и Украине, 10% - в Баку, 2-4% - в Турции и Казахстане, 1-2% в Европе и, в частности, в Германии.

Электрификация всей страны

Шекинцы в зависимости от времени года сталкиваются с различными проблемами. Даже весной проблема газа и света продолжает оставаться острой. Электроэнергия подается по определенным часам. В промежутках с 13.00 до 18.00 и с 01.00 до 07.00 электричество в город не подается. В селах ситуация еще хуже. Когда мы попытались получить какие-либо комментарии по этому поводу у начальника Шекинских распределительных сетей Махира Алиева, то встретили категорический отказ отвечать на наши вопросы.

Затем мы связались с завотделом по работе с общественными организациями и политическими партиями ИВ Шеки Джахангиром Мустафаевым, который отметил, что в плане улучшения обеспечения населения электроэнергией ведется определенная работа. Новая строящаяся модульная электростанция будет в состоянии обеспечить электроэнергией не только Шеки, но и соседние районы - Гах, Загатал. Строительство стоимостью 100 млн. долларов по заказу АО «Азэнержи» ведут компании из Германии и Финляндии. По словам Дж.Мустафаева, расположенная на территории 12,5 га станция мощностью 87 мВт будет подсоединена к единой энергосети в августе текущего года. После пуска в эксплуатацию на ней будут работать 100-120 человек.

По рабочим местам

Старший советник регионального отделения Министерства экономического развития Гюльоглан Меджидов рассказал нам о работе по улучшению экономического положения в регионе. Так, в 2004 году там было открыто 1283, в 2005-м – 1387, в первом квартале этого года 1512 новых рабочих мест. В общей сложности из 4182 рабочих мест 2684 постоянные, 1498 – временные или сезонные. В отделении зарегистрировано 11 предприятий и 47 фермерских хозяйств. В период с 2003 по 2005 год для 131 проекта было выделено 1523380 AZN. На 94 сельскохозяйственных проекта было отпущено 713900 маната, на 27 промышленного направления 799140 манатов, на 6 проектов ремесленного характера 6720 манатов, 4 проекта из сферы услуг – 3620 манатов. В 2006 году из Фонда поддержки предпринимательства на 4 проекта под 7% годовых бизнесменам выделено кредитов на сумму 472 тыс. манатов. А ООО «Нарынгала» для туристических целей отпущен кредит в сумме 272 тыс. манатов. В общей сложности в Шеки объем местного производства на душу населения составляет 535 манатов.

Хотя в 2006 году Шеки был выбран как туристический центр, памятники культуры, представляющие интерес для этой сферы, находятся в недостаточно привлекательном состоянии. Новых турцентров за это время построено не было. Даже единственная 9-этажная гостиница, несмотря на то, что приватизирована, не может принимать гостей на должном уровне. Мустафаев привел следующий аргумент: дескать, с жителями заключаются соответствующие договора, они приводят в порядок свои дома и сдают их туристам. Однако эта практика пока не прижилась.

Касаясь вопроса рассмотрения обращений граждан в ИВ, нам сообщили, что за прошедший период этого года поступило 900 жалоб, глава исполнительной власти Назим Ибрагимов принял 300 человек.

Землю крестьянам – прибыль монополистам

Чтобы поинтересоваться состоянием агролизинга в районе, мы связались с фермерами, которые сообщили, что на всех пригодных землях уже есть всходы. 10-15 июня должна начаться уборка урожая. Экономист по специальности, фермер Акиф Сеидов отметил, что пока не известна последовательность очереди на комбайны для уборки. Первыми обеспечиваются те, кто имеет большие посевные площади. Согласно договору, после уборки фермер должен передать комбайн другому. Однако известны случаи, когда фермер вместо 3 дней, достаточных для уборки урожая, растягивает этот срок на неделю. В результате другие фермеры опаздывают, и их продукция пропадает. «Куда мы только не обращались (кроме судов – ред.), никаких результатов нет. Те, кто хорошо заработал в этом году, прикупают земли, расширяют посевные площади и на следующий год опять становятся первыми. Таким образом, создается искусственная монополия. Тот, кто не успел в этом году собрать урожай, в следующем году разоряется и становится безработным. И хотя фермеры освобождены от налогов, подобные перегибы не дают работать», - сказал А.Сеидов.

Несмотря на то, что приоритетными видами продукции у нас являются зерновые, плодовые культуры, тутовый шелкопряд, фундук, виноград, рынок сбыта крайне ограничен. Консервный завод, хотя и был предусмотрен на весь регион, не справляется с реальными объемами. Сельчане вынуждены продавать продукцию по бросовой цене. Расходы на посев, выращивание и уборку велики, а если надо отвезти продукцию в центр, то денег на транспортировку просто не остается. Шекинцы всегда занимались разведением тутового шелкопряда и выращиванием посевных культур. Однако 14 лет назад Шекинский шелковый комбинат остановился, сбывать продукцию стало некому. На тех же площадях стали высаживаться другие культуры. Правда, последние годы что-то делается по восстановлению работы комбината. И даже высажены новые саженцы тута, но люди мало верят в положительные результаты этих работ…

Спортивное строительство

Мы встретились и с жителями райцентра. Поговорили с кандидатом в мастера спорта Теймуром Гасановым, 30 лет жизни отдавшим настольному теннису. Он рассказал нам о спортивной и социальной жизни района. Отметил, что построенный олимпийский центр расположен далеко, а услуги здесь стоят недешево. Комплекс хотя и спортивный, но больше используется как туристический. Спортивные и борцовские залы района находятся в плачевном состоянии. Городской стадион, хотя и отвечает международным стандартам, практически не используется. Из-за отсутствия средств развитием футбола никто не занимается. А теперь на территории стадиона строится здание, что вообще непозволительно и явно отвечает чьим-то личным интересам. Больница вообще не в состоянии принять больных. Это же подтвердил старший преподаватель Шекинского пединститута Габибуллах Манафлы. «Из-за низкого уровня жизни многие покинули страну. Другая часть занимается мелкой торговлей или же получает низкую государственную зарплату. Безработица – главная проблема района. Я не знаю ни одного родственника, знакомого, который смог бы за последние годы устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Многие живут за счет денег из России, Европы, Баку. Раньше на шелковом комбинате работало 7000 человек, теперь всего 1200. Когда приехал Ильхам Алиев, комбинат якобы работал, но это была показуха. Столько человек, сколько видел президент, на комбинате не работает…».

Пессимистический рассказ вынудил нас остаться в Шеки еще на один день и побывать в некоторых организациях. Утром мы навестили все отделения городской больницы. Кроме диагностического, остальные отделения были в ужасающем состоянии. В хирургическом и инфекционном отделениях стоял тошнотворный запах, бегали крысы…

Далее мы направились прямиком к стадиону. Здесь на самом деле бойко шло строительство. Стадион расположен выше города и часть нового здания обращена к Аллее шехидов, а в 15 метрах находится кладбище. И это стало причиной недовольства жителей. Выяснить имя человека, финансирующего строительство, мы не смогли даже в ИВ…

Резюме

Экономическое развитие Шеки в рамках Госпрограммы регионального экономического развития пока видимых результатов не дает. Неравноправие между фермерами, родственные монополии и беззаконие тормозят развитие этого прекрасного уголка Азербайджана. Можно с уверенностью сказать, что проблема района, как и всей страны, в первую очередь заключается в недобросовестных чиновниках и местных царьках. Нерешенность этой проблемы обрекает нашу страну на вечное прозябание. И никакие президентские указы и программы не смогут ничего изменить. Хотя бы потому, что в большинстве своем они так и остаются на бумаге.

НИЗАМИ ДЖАФАРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 20 (58), 27 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved