СПОРТ

Реалии

АФФА ВЕРИТ: «ВСЕ ПУТЕМ»
Но «непутевых» решений федерации уйма


Осталось совсем недолго. Еще пару дней – и мы узнаем ответ на самый главный вопрос чемпионаты страны по футболу: кто же стал 14-м обладателем золотых медалей. Пока что на этот титул претендуют 3 коллектива. Но самый прекрасный шанс завершить текущий сезон на Олимпе славы имеет «Бакы». Однако разговор наш не о победителях. Попытаемся окинуть уже завершающийся чемпионат взором стороннего и беспристрастного наблюдателя с позиции деятельности местной федерации.

«Издевательство» над календарем

Заговорив о последнем туре первенства, нельзя не коснуться «новшества», введенного АФФА. Дело в том, что федерация распределила последний тур на 2 дня. Прецедента этому нет нигде в мире. Даже на мировом первенстве последние игры в группах должны начинаться в одно и то же время. Этот метод способствует в большей мере претворению в жизнь принципов fair play. Однако в федерации, похоже, никто не удосужился задуматься над последствиями такого шага. 29 мая состоится матч «Бакы» - «Интер». В случае победы «полосатых», они станут недосягаемыми для преследователей. Тогда резонно задать такой вопрос: какой интерес будет представлять встреча «Карвана» и «Нефтчи»? Свое решение функционеры АФФА объясняют тем, что и «Бакы», и «Нефтчи» в качестве домашней арены используют Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова. Право не знаешь, плакать или смеяться над таким положением дел. Такие гранды мирового футбола, как «Милан» и «Интер», уже долгие годы проводят домашние игры на одной и той же арене. И что-то не припоминается случай, когда из-за этих 2 клубов календарь чемпионата Италии претерпевал пертурбацию. Лучше все же назвать все своими именами: в АФФА в очередной раз продемонстрировали, как не следует функционировать национальной федерации.

И вообще, календарь по вине федерации уже утратил свое исконное значение. Это скорее не календарь получается, а некое подобие рекомендации к действию. Причем эта рекомендация очень даже не обязательна для выполнения. Что АФФА наглядно продемонстрировала в ходе сезона, многократно переставив сроки проведения как туров в целом, так и отдельных матчей.

В поисках здравого смысла

Казусы нынешнего первенства не ограничиваются лишь издевательствами над календарем. В розыгрыше Кубка Азербайджана мы опять стали свидетелями «революционных начинаний» АФФА. В финала «МКТ-Араз» за счет забитого в гостях мяча сумел вывести из борьбы «Хазар-Лянкяран». Но победа эта оказалось пирровой. Южане, не особо утруждая себя, выявили в рядах имишлинцев «липового» гражданина Азербайджана. А это означало, что «МКТ-Араз» нарушил положение чемпионата, выпустив одновременно на поле 6 легионеров. По всем канонам логики, по всем писаным и даже неписаным законам, имишлинский клуб заслуживал технического поражения. А что сделала АФФА? Федерация приняла воистину странное решение: результаты четвертьфинальных игр были аннулированы. Однако вопреки ожиданиям, «Аразу» не было зачтено поражение. Клубы вынуждены были вновь дважды встретиться между собой. Ну как после таких решений можно верить, что в федерации всегда побеждает здравый смысл?

Череда странных решений

Вообще, оценивая работу АФФА за прошедший сезон, диву даешься – сколько же странных решений принято, сколько начатых дел не доведено до конца! Начало чемпионата запомнилось судейским скандалом. Сразу же 4 арбитра – Мунис Абдуллаев, Анар Салманов, Зохраб Гадиев и Магомед Магомедов - были отстранены от судейства. Президент федерации, официальные лица смело заявили, что обладают неопровержимыми доказательствами фактов получения взяток этими арбитрами. Рядовой обыватель, конечно же, должен был аплодировать такому шагу федерации. Еще бы! Наконец-то и у нас выявили нечистых на руку рефери.

тут же напрашивался весьма логичный вопрос: и все? Получалось, что те, кто по утверждению федерации, получали баснословные взятки, просто положили на стол руководства свои свистки. А после могли спокойно тратить нечестно нажитые «зелененькие». А ведь не только в Азербайджане, но и во всем мире получение взятки - уголовно преследуемое наказание. Мы не говорим уже о том, что и дающий взятку просто обязан восседать на скамье подсудимых. Но делу не дали хода. Позже был отстранен от судейства и Хагани Мамедов. И тоже был обвинен в нечистоплотности. И снова дело было «заморожено». Из всего сказанного получается, что мысль о половинчатости решений АФФА была весьма правильной. Ведь если у федерации нет достаточных улик против этой великолепной «пятерки», то на каком основании судьи были отстранены? А если эти доказательства имеются, то по какой причине федерация не передаст это дело в соответствующие органы? Ведь насколько известно, сокрытие факта преступление уже само является преступлением.

Драка с большим потенциалом

Судьба не обделила и нынешнее первенство побоищем после матча. Болельщики наверняка не забыли 13-й чемпионат страны. Тогда матч «Туран» - «Бакы» не был доигран до конца. Произошла массовая драка с участием как футболистов и руководителей обеих команд, так и при вмешательстве болельщиков. Теперь же всем надолго запомнится игра «Карабах» - «Нефтчи». После неожиданной победы агдамцев между официальными лицами клубов завязалась словесная перепалка, впоследствии переросшая в массовую драку. Причем побоище это состояло из нескольких актов. Потасовка, лишь немного угаснув, воспламенялась с новым ожесточением. На первый взгляд, винить федерацию не в чем. Хулиган, он и на сураханском стадионе хулиган. Однако более детальное изучение произошедших событий позволяет смело утверждать: и здесь не обошлось без «участия» АФФА. Напрашивается такой вопрос: как смогли болельщики прорвать кордон оцепления полиции? Как рядовой зритель очутился перед раздевалкой команд, рядом с автобусами клубов? Неужели полиция так плохо справилась со своими обязанностями? Конечно же, есть в этом деле и толика вины сил правопорядка. Но только лишь маленькая толика. Дело в том, что зрители сидели не только на трибунах, где им и полагается быть. Фанаты буквально облепили как пчелы заградительную сетку вокруг арены. Они наблюдали за ходом встречи все 90 минут оттуда, откуда этого делать НЕЛЬЗЯ. Но присутствовавший на матче комиссар АФФА попросту закрыл на этот факт глаза. И надо благодарить судьбу, что драка после игры не завершилась человеческими жертвами.

АФФА «в законе»

Однако лишь критиковать деятельность федерации было бы неправильно. В текущем сезоне долгое время в центре внимания было противостояние официальных лиц некоторых клубов и АФФА. Особенно «отличился» в этой связи вице-президент «Нефтчи» Рамин Мусаев. Не совладав с эмоциями после домашнего поражения от «Гянджи», официальное лицо позволило себе ряд оскорбительных выражений в адрес федерации и судей. Реакция АФФА не заставила себя долго ждать. Мусаев был оштрафован на большую сумму. Долгое время вице-президент отказывался признавать это решение. Но в конце концов пришлось смириться. Кто знает, будь сейчас у руля АФФА Фуад Мусаев, и футбольная жизнь Азербайджана могла быть опять парализована на долгое время.

P.S. Конечно же, можно было бы забыть все изъяны в деятельности федерации, сославшись на неопытность Рамиза Мирзоева. Однако два факта не позволяют сделать этого. Во-первых, в команде Мирзоева фактически те же лица, что и при Мусаеве, и они имеют большой опыт руководства азербайджанским футболом. И второе, наверное, самое главное: чтобы не повторять совершенных ошибок в будущем, их нужно сначала признать таковыми. К сожалению, сегодняшняя федерация твердо верит в свою непогрешимость и не намерена, похоже, кардинально менять свои взгляды.

Ш.ШАКИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 20 (58), 27 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved