ЭНЕРГЕТИКА

Конфликт

БАРМЕКский ТРЕУГОЛЬНИК
Г.Арабул поплатился за то, что нарушил правила игры

Противостояние между компанией электрораспределительных сетей "Бармек" и Кабинетом министров Азербайджана достигло по своей напряженности наивысшей точки. Обе стороны обвиняют друг друга в невыполнении принятых на себя обязательств, в нарушении законодательства Азербайджана и международных правовых норм. Поскольку в официальную версию никто не верит, возникший конфликт стали объяснять попыткой И.Алиева снова развернуть Азербайджан лицом к России, оставив Турцию за бортом.

Именно И.Алиев на одном из проводимых им нудных и однообразных заседаний, транслируемых по АзТВ, на жалобы главного энергетика страны Э.Пиривердиева о том, что компания "Бармек" совсем отбилась от рук, приказал свои подданным "во всем разобраться". Дав такое указание, президент открыл очередной сезон охоты на еще оставшихся в стране предпринимателей, который на этот раз начался с «Бармек». И тут же Республиканская прокуратура оперативно завела на компанию уголовное дело. Был арестован ряд ее сотрудников, у которых в подвалах следственного отдела азербайджанского гестапо стали выколачивать показания на Г.Арабула. Всегда неразговорчивый и недолюбливающий прессу генпрокурор Закир Гаралов на этот раз, радостно потирая ручки, с возбужденным блеском в глазах, стал охотно раздавать интервью, в которых еще до решения суда стал обвинять руководство «Бармек» во всех смертных грехах.

В свою очередь Г.Арабул, защищая себя от этого "наезда", предпринял ряд шагов, которые должны были показать нынешней власти, что он тоже не гриб под пеньком. Сперва он попытался лично встретиться с И.Алиевым и, ссылаясь на показания китайских счетчиков, доказать, что исправно платит в семейный "общак" заранее оговоренную сумму. Естественно, ему этого не позволили. Тогда он обратился с жалобой в Министерство национальной безопасности Азербайджана и за помощью в турецкое посольство.

От МНБ, как и следовало ожидать, глава «Бармек» никакой помощи не дождался, зато в дипломатических кругах была забита "стрелка", на которую в начале апреля в Баку прибыл президент Турции Ахмет Недждет Сезер. Конечно, И.Алиев "оказался не в курсе" и в присутствии Сезера поручил А.Расизаде "во всем разобраться". Однако сразу же после отъезда турецкого президента в Кабмине была создана комиссия, возглавляемая Г.Бабаевым, целью которой является выявление слабых сторон в деятельности «Бармек» и на основании этих материалов ликвидация компании.

Конечно, в этом проявилась и мстительная сущность натуры И.Алиева, который не простил турецкой стороне требований о возврате полученных и расхищенных в свое время кредитов. Но почему под прицелом оказался именно «Бармек»? Мало ли в Азербайджане прибыльных турецких компаний? Например, Azercell.

Прежде всего, необходимо отметить, что семена конфликта между «Бармек» и коррумпированными чиновниками в азербайджанском правительстве были высеяны "Великим кормчим", и это имеет под собой объективные причины. Читатель, наверное, помнит, как от души смеялся в свое время Г.Алиев над сценкой "Парней из Баку", изображающей, как контролер Бакинской электросети пытается собрать деньги у жителей «мехелля». Именно «патриарх», будучи прекрасно осведомленным о платежеспособности населения и боясь социального взрыва, и пригласил в Баку турецкую компанию. Сделано это было для того, чтобы в случае возникновения социальной напряженности, свалить все на «Бармек», а затем, дав ему пинок под зад, "восстановить справедливость". Естественно, с корпорацией Siemens, которая также претендовала на роль «главного рубильника», такие шутки не прошли бы.

Ценность «Бармек» заключалась еще и в том, что у себя на родине репутация у него уже была подмоченной. Это также позволяло Г.Алиеву в случае чего не церемониться с компанией.

Уважаемый читатель, не верьте сказкам наших чиновников от экономики, когда они говорят об убыточности предприятий Бакинской электросети. Суть нынешнего конфликта надо искать в производственной деятельности Бакэлектросети, которая помимо возложенных на нее задач по обеспечению части страны электричеством, выполняла еще и ряд не свойственных такому предприятию функций. Вот их основной и далеко не полный перечень:

1. Сбор платы за потребленную электроэнергию напрямую, минуя банковские и другие финансовые органы. Это позволяло Бакинской электросети аккумулировать у себя огромную массу наличности, которой она могла пользоваться по своему усмотрению. В этой связи одной из ее функций являлась та сфера финансовой деятельности, которой обычно занимаются банки: обналичивание бюджетных средств. Любой руководитель средней руки подтвердит, что, перечислив на счет Бакэлектросети определенную сумму за использованную электроэнергию, можно было получить «откат» от указанной суммы наличными.

2. Закупка газа и производство электроэнергии в тех объемах, который указывается в статотчетности Азербайджана - это блеф и обычная приписка. Припиской является и количество электроэнергии, покупаемой у соседних государств: России, Ирана и Турции. Значительная часть суммы, отпущенной на покупку газа и электроэнергии, через посреднические фирмы уплывают за рубеж и оседают на заграничных счетах наших мафиозных руководителей. Функцией Бакинской электросети являлось оказание помощи в сокрытии этих операций. В Баку и его окрестностях был введен режим плановых ограничений в подаче электроэнергии. В разное время суток, в разных районах города, в разные дни недели, в г.Баку и на Абшероне на несколько часов по очереди отключалась электроэнергия, а деньги, отпущенные на ее производство, присваивались.

3. Продажей электроэнергии в Баку занимались практически все предприятия всех министерств и ведомств. Делалось это следующим образом. Территория, а также находящиеся на ней помещения и объекты сдавались в аренду частным лицам. При этом владелец собирал у них оплату за электроэнергию по цене 250 манатов за 1 кВт/ч электроэнергии. Сами же эти предприятия платили как потребители III группы (частично и полностью бюджетные организации) за 1кВт/ч 130 манатов. Разница шла в карманы руководства этих предприятий.

4. Улицы городов не освещались, электроэнергия, отпущенная на освещение, направлялась на нужды разных уличных ларьков и торговых точек, а расплачивались за всю эту экономическую вакханалию мы с вами, так как средства шли из государственного бюджета.

5. Ремонт и реконструкция электротехнического оборудования не проводились годами. Электрохозяйство подстанций разрушалось, деньги разбазаривались, а списывалось все на высокие потери, якобы возникающие в электросетях.

6. Вокруг предприятия Бакинской электросети родственниками правительственных чиновников были созданы коммерческие фирмы, которые с момента появления обладали эксклюзивным правом на монопольную поставку в городскую электросеть того или иного оборудования. Покупать электрооборудование у других коммерческих структур руководству предприятия строго запрещалось. Это позволяло выколачивать из Бакэлектросети колоссальные средства, поставляя взамен часто совершенно ненужное или негодное оборудование.

Взяв в свое управление Бакинскую электросеть, Г.Арабул нарушил правила игры. Он вольно или невольно своими действиями отколол целый сегмент экономики от коррумпированной экономической машины. Неслучайно мафиозные структуры на своем сборище в кабинете И.Алиева приняли решение ликвидировать «Бармек».

(Продолжение следует)

НОВРУЗ ИСАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 20 (58), 27 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved