ВОПРОС НЕДЕЛИ

Крименал

За 34 года правления Гейдара Алиева самым нежелательным и угрожающим его власти фактором являлась свобода слова. Будучи в советском руководстве, а потом возглавив суверенный Азербайджана, он все время старался на корню пресечь попытки общества открыто говорить о проблемах. Всякий, кто пытался свободно изъявлять свои мысли, независимо от специальности, будь то журналист, писатель или политический деятель, становился заклятым врагом Гейдара Алиева. Сейчас патриарха не стало, но начатый им политический курс успешно претворяется в жизнь продолжателями его дела.

Однако, если Гейдар Алиев, дабы не навлечь на себя гнев общественности, всегда старался нейтрализовать своих оппонентов политическим методами, его последователи перешли к методам физического устранения оппонентов. За сравнительно небольшой период правления Ильхама Алиева ряд оппозиционных журналистов были вынуждены покинуть страну, главный редактор оппозиционного издания - газеты «Азадлыг» - был похищен и подвержен моральным и физическим унижениям. Буквально через несколько дней после этого был застрелен главный редактор журнала «Монитор» Эльмар Гусейнов. Его убийцы до сих пор разгуливают на свободе и не понесли никакого наказания.

Во время парламентских выборов и за период предвыборной кампании десятки представителей СМИ подверглись побоям со стороны полиции. Так, некоторое время назад был похищен и избит журналист газеты «Азадлыг». Ему были нанесены ножевые ранения. А на прошлой неделе жестокой расправе был подвергнут редактор газеты «Бизим йол» Бахаддин Хазиев. Все указанные люди критиковали правящий режим и периодически публиковали материалы, содержащие факты коррупции в высших эшелонах власти. Какова же реакция общества на эти события? Чем объясняет власть избиения и убийства оппозиционных журналистов? Адекватна ли реакция журналистских объединений, общественности на творящийся беспредел? На вопросы «Бакинских Ведомостей» отвечают исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов и член парламента Панах Гусейн.

Сиявуш Новрузов:

- Конечно, я не сторонник избиения и насилия над журналистами. Этот вопрос необходимо внимательно проанализировать. Я бы очень хотел знать причины возникновения подобных ситуаций. Во всяком случае, уверен, что правоохранительные органы разберутся и виновные будут наказаны.

Я противник всякого насилия в отношении не только журналистов, но и любого простого гражданина. Пока в этом деле много белых пятен. Неясно, был ли избит Бахаддин Хазиев вследствие журналистской деятельности, или это конфликт бытового характера. Нельзя основываться только на его показаниях, мы еще ничего не знаем. Может, у него были проблемы с соседями и в результате этого возник конфликт? Все это будет известно после проведения следственных мероприятий.

Что касается депутатского запроса по данному поводу, мне кажется, что в этом не было необходимости. Правоохранительные органы ведут свою работу профессионально, и когда будет в том необходимость, проинформируют ь. В Азербайджане процент раскрытия преступлений достаточно высок. Естественно, раскрываются и дела, связанные с журналистами. Что касается избиения редактора газеты «Бизим йол», то свидетелей этого преступления нет. Очень часто пострадавшие дают неверную информацию, пытаются запутать следствие. Это создает определенные трудности. Я тоже могу сказать, что на улице меня ударил оппозиционер. Кто знает, может, на самом деле я подрался с соседом?

Здесь имеется и оборотная сторона медали. Сегодня журналисты иногда затрагивают личностные вопросы и не каждый способен удержаться от оскорблений. Речь не идет о власти или оппозиции. Речь идет об индивидууме. У каждого человека своя психология. Кто-то спокойно реагирует на газетные статьи, пытается решить проблему цивилизованным путем. Но есть и такие, кто применяет свои методы разборок. Повторяю, правоохранительные органы должны разобраться в этом вопросе и виновные понести наказание.

Панах Гусейн:

- Я в любом случае против избиения журналистов. Пресса – это зеркало общества. Если кто-то видит себя в этом зеркале искаженным, он не должен ломать его. К сожалению, в Азербайджане принято решать все вопросы не цивилизованными методами, а только силой.

Следственные органы наложили запрет на встречу с пострадавшим. Однако я, хотя и с большим трудом, все-таки смог увидеться с Бахаддином Хазиевым. И категорически не согласен с мнением, что он избит на бытовой почве. Похищение человека, дальнейшее его жестокое избиение – это тяжкое преступление. А для власти вдвойне должно быть стыдно, что объектом нападения стал оппозиционный журналист. Я уже отправил в правоохранительные органы депутатский запрос.

В этом вопросе не может быть второй тенденции. Она одна, и достаточно страшная. А страшнее всего то, что, как правило, преступления, связанные с журналистами, не раскрываются, и это наводит на мысль, что они совершаются по заказу властей.

Вполне возможно, что журналистские статьи не всем нравятся. Но почему недовольные не обращаются в судебные органы? В конце концов, можно же, как мужчина, прийти в редакцию и открыто разобраться во всем? Верно, это тоже противозаконно. Но намного человечнее, чем похищать журналиста, набрасывать на голову мешок, связывать руки, избивать, переезжать его автомобилем. Это преступление против человечности. Общественность не должна оставаться безразличной к подобным инцидентам, необходимо сделать все для того, чтобы найти и наказать преступников.

В стране открыто идут репрессии против носителей свободного слова. Власть не только не пресекает это, но и создает условия для новых преступлений. А потом упрекает правозащитников в том, что они распространяют ложную информацию. Что можно предпринять в стране, где инакомыслящие совершенно беззащитны? Как долго оппоненты властей будут преследоваться, а общество молчать, беззаконие продолжаться?

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 20 (58), 27 мая 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved