ПОЛИТИКА

Власть

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС
Философы различным способом утверждают мир, но дело заключается лишь в том, чтобы его изменить.
Карл Маркс


Стремительно чередующиеся важные и не очень события на политическом небосклоне несут в себе элемент внезапности, что в свою очередь провоцирует определенную непредсказуемость последующих. Правда, стремительность развития театра действий, наблюдаемая в Иране, была априори предсказуема. Задуманный американскими стратегами «азербайджанский фактор» сработал в нужное время в нужном месте. Наши братья-южане громко заявили о своем святом праве на этническую самобытность и национальное самоопределение. Проводимая фарсами шовинистическая политика ассимиляции азербайджанцев дала течь. Волна демонстраций и стихийно возникающих митингов захлестнула улицы и площади иранских городов. Аресты и смерть активистов освободительного движения лишь накалили и без того взрывоопасную ситуацию. Ни армия, ни полицейские отряды, ни курдские вооруженные формирования не в силах остановить восставший против феодальной тирании народ. И более чем запоздалая реакция Махмуда Ахмединиджата ставит под сомнение его «искреннее сожаление» относительно тараканьей карикатуры.

Кстати, в то время как южные азербайджанцы проливали кровь, самый главный, а следовательно, и самый бессовестный мздоимец просвещенного образования Азербайджана северного, Мисир Марданов, вовсю наслаждаясь гостеприимством своих иранских коллег, ни словом не обмолвился о происходящих там событиях чрезвычайной важности. Полагаю, такая ему дана установка. Впрочем, оно и верно, в каждой избушке свои побрякушки.

Скажем, тем же фарсам абсолютно все равно, с какой очередностью и периодичностью высасывает кровь населения Северного Азербайджана семейство вампиров Алиевых. Фарсы ведь про это ни гу-гу. Потому-то из соображений вурдалакской политкорректности и солидарности правящий клан остерегается каких-либо нравоучений в адрес себе подобных кровопийц по ту сторону Араза. Налицо проявление корпоративной заинтересованности в сохранении статус-кво.

Между тем внутреннее противостояние муллократического режима с большей частью своих граждан обостряет противостояние лжеисламского государственного образования и цивилизованного мира. Пока наши соплеменники продолжают сотрясать основы теократического государства, США в спешном порядке выделяют 43 миллиона долларов на реконструкцию четырех военных аэродромов в Азербайджане. Одновременно американцы оснащают военные базы на Дальнем Востоке ракетами-перехватчиками. Более того, ими же выстраивается система противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Допуская ничтожность ошибки, можно предположить, что, несмотря на все потуги дипломатии, итогом глобального геополитического кризиса явится, вероятно, военное вторжение войск НАТО и США в государство-изгой. Об этом косвенно свидетельствует возросшая активность сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Соединенные Штаты, с их богатой административной фантазией, постараются до конца текущего года радикально изменить динамику переговорного процесса по Нагорному Карабаху и, используя политику кнута и пряника, придать ей нужную результативность. Данная ситуация частично может проясниться 5 июня в Бухаресте, на Черноморском форуме. Предположительно, для Карабаха разрабатывается размытый «временный» статус под международным контролем, с поэтапным возвратом «буферных» территорий и привлечением международных миротворческих сил в «зону безопасности» непосредственно вокруг мятежной автономии. Словом, и богатый углеводородами Азербайджан, и нищая Армения вынуждены будут играть по Aaздно-полосатым правилам.

Отныне трусливым, но хитрым вазгенам совершенно бессмысленно кивать на «старшего брата». В начавшемся великом мировом переделе России, связанной по рукам и ногам обязательствами перед США и Евросоюзом, придется стоически игнорировать обращения продажных армян, ибо она сама с содроганием ожидает публичной порки за недавний энергошантаж Европы. К тому же простой техасский парень по фамилии Буш не скоро забудет путинский язвительный перл о волке, который «кушает и никого не слушает».

Помнит он и о том, что ранее, согласно докладу Объединенного командования США, Москва получала оперативную информацию «из источника» в Центральном штабе американской армии на Ближнем Востоке и через своего посла передавала разведданные Саддаму Хусейну. И уж точно господин Буш-младший надолго запомнит едва скрытую угрозу, высказанную Путиным в своем послании Федеральному собранию о необходимости усиления военной мощи сугубо ракетно-ядерным оружием «Булава» - на атомных субмаринах, и шахтными «Тополь-М», которыми уже оснащены пять полков ракетных войск стратегического назначения. Но, несмотря на столь воинственную риторику, сегодня Россия слаба как никогда. И это прекрасно понимает американский президент. Думается, что на саммите стран «большой восьмерки», запланированном на 15-17 июля в Санкт-Петербурге, русским сделают предложение, от которого те не откажутся. Принимающая сторона обозначила главную тему предстоящего форума – энергетическая безопасность в мире и стабильность поставок энергоносителей.

В контексте вышеупомянутой темы ожидается предметное рассмотрение перспективы развития нефтяных рынков. Помимо этого на встрече «G-8» ребром будет поставлен вопрос о санкциях по отношению к неблагонадежному Ирану. США недавно исключили из американского проекта резолюции Совета Безопасности ООН по иранской проблеме упоминание о применении военной силы, оставив ссылку не на всю 7-ю главу Хартии ООН, а лишь на 41-й параграф этой главы, в которой умалчивается возможность силового решения. Хотя эта дипломатическая уловка вовсе не исключает военную интервенцию, тем не менее предполагается, что Россия и Китай согласятся подписать несколько смягченный вариант антииранской резолюции. При введении же санкций цены на нефть и нефтепродукты неминуемо подскочат, что также на руку Кремлю: именно в силу энерго-сырьевой востребованности, темпы роста российской экономики медленно, но верно ползут по восходящей. К тому же американцы берутся сполна компенсировать Москве возможные убытки от нереализованных в Иране совместных проектов. На саммите «большой восьмерки» России открытым текстом также укажут на недопустимость использования экономических рычагов в политических целях по отношению к Украине и Грузии. Конечно, наивно было бы полагать, что в первопрестольной незамедлительно сменят внешнеполитический курс на прямо противоположный. Однако подвернувшаяся реальная возможность укрепить финансовую базу страны, открывающаяся перспектива скорого вступления во Всемирную торговую организацию, а также соблазн за счет ажиотажного спроса на энергоносители, при их высокой стоимости, существенно модернизировать весь военно-промышленный комплекс страны – сделает Россию более покладистой.

Возможно, через пару-тройку лет отпадет надобность в проведениях дорогостоящих встреч «большой восьмерки», ибо в XXI веке воцарится единоличное властвование Большой единицы – США.

ЭЛЬЧИН МИКАИЛОВ,
офицер контрразведки в отставке

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 21 (59), 03 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved