ЛЮДИ

Мнение

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БУМ
Лишится ли Мисир Марданов еще одного источника доходов?

Милли меджлис завершил весеннюю сессию, однако закон «Об образовании», о вынесении которого на обсуждение не раз заявляли спикер Октай Асадов и председатель Постоянной парламентской комиссии по науке и образованию, ректор Государственного экономического университета Шамседдин Гаджиев, так и не был представлен на суд депутатов.

Многолетнее своеволие в системе образования, превращение школ в торговые объекты вынуждает простых граждан ожидать от принятия нового закона не реформ в образовании, а ликвидации взяточничества в учебных заведениях. Однако, если новый закон будет отправлен на исполнение заведующему отделом гуманитарной политики аппарата президента Фатьме Абдуллазаде или министру образования Мисиру Марданову, о каких переменах можно говорить?

По разговорам в кулуарах становится ясно, что основными препонами для принятия закона является переходный момент от школы к вузу. А если точнее, одна сторона – Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) - требует ликвидации в школах выпускных экзаменов. Их оппоненты – Минобразования во главе с Мардановым - возражают. Короче, закон завис меж двух огней.

ГКПС считает, что выпускные экзамены в школах не нужны. Потому, что абитуриент, поступая в институт и выбирая специальность, все равно сдает экзамены. А аттестат, который по сути не дает гарантию продолжения образования, не обязательно получать посредством экзаменов. Естественно, министерство не может согласиться с такого рода «несправедливостью». Мисир Марданов считает, что выпускник, не сдавший экзамены, не имеет право на получение документа о среднем образовании. Однако, в отличие от ГКПС, министерство не может аргументировать свои доводы. По меньшей мере потому, что здесь легче найти причину, а не отговорку.

Возможно, что ничего плохого в том, что выпускник сдаст экзамены, нет. Для тех, кому предстоит пройти тестовые экзамены, - это своего рода испытание. Однако сегодня перед выпускными экзаменами с учеников собирают деньги, то есть взятки. В бакинских школах эта цифра колеблется от 50 до 100 долларов, в регионах – от 10 до 30 новых манатов. То есть фактически это продажа аттестатов. И самое поразительное, что ГКПС, требуя ликвидировать экзамены, не преследует цель избавиться от указанных взяток, а просто хочет перекрыть Марданову один канал наживы.

Это реальная картина азербайджанской системы образования. А те, кто сидит во главе системы, стараются отхватить больший кусок пирога.

У многих май ассоциируется с выпускными экзаменами и последним звонком. Однако я не сомневаюсь, что в последние годы у выпускников и их родителей этот месяц ассоциируется с возрождением самой страшной системы. Деньги на веники, фонды, замки, занавеси, комиссии, экзамены, ремонты, плюс поборы на праздники, взятки директорам школ, плата репетиторам… май завершается всеми указанными безобразиями. Как говорится, вызволение молодых людей с еще не окрепшей психикой из этого болота можно считать настоящим праздником.

На днях произошла интересная история – Мисир Марданов признал факты взяточничества в средних школах. На коллегии министерства с участием директоров школ глава обстоятельно их покритиковал за то, что они беспочвенно третируют родителей и учеников, вследствие чего качество обучения падает. Это было полной неожиданностью. Потому, что доселе ответственность за взятки министр возлагал только на родителей. Якобы последние насильно всучивают деньги директорам и учителям. Интересно, что заставило М.Марданова кардинально изменить свое мнение? Может, то, что посол доброй воли ООН Мехрибан Алиева усилила внимание к учебному процессу, вынудило его крепко уцепиться за кресло? А если это не так, тогда министр, постоянно возражавший против фактов взяточничества, выгонявший студентов, которые протестовали против поборов, теперь признает, что возглавляемая им сфера погрязла в болоте? Признать-то признал, но ни одного директора так и не наказал. Не хватило то ли смелости, то ли служебного рвения.

Наряду со средними школами, в высших учебных заведениях сейчас тоже горячая пора – экзаменационная сессия. Каждая оценка, каждый педагог имеют свою цену. В денежном эквиваленте, конечно. В вузах на цену влияет региональная принадлежность, близость к Семье. В некоторых вузах экзамены вообще превратили в шоу, введя письменную их сдачу. Это в принципе, сделано для того, чтобы аккумулировать получаемые суммы в руках деканов, проректоров и ректоров.

Ни для кого не секрет, что взяточничество в нашей стране напоминает цепную реакцию, в нее втянуты все структуры. А происшедшее вмешательство в систему образования «Азэнержи» и «Азеригаз» вообще не имеет аналогов в мире. Недавно в адрес учителей средних школ пришли письма и квитанции из этих организаций. В них уведомлялось о том, что отныне плата за газ и электричество теперь будет взиматься прямо из зарплаты педагогов. Представляете гнусность этого? Все хорошо знают, что в стране, где добываются углеводороды, население фактически осталось без газа и электричества. Разжиревшие чиновники продают за рубеж то, что предназначено для нас. В зимний период не только в регионах, но и на окраинах Баку не бывает света и газа. Есть такие поселки, которые последний раз пользовались газом во времена президентства Эльчибея. У населения накопились долги за газ и электричество, в некоторых квитанциях - суммы в размере полугодовой зарплаты учителей.

Известно, что в столице и во многих регионах зарплата педагогам выдается посредством пластиковых карт. В указанных письмах сообщается, что если долги не будут погашены, суммы будут сниматься с их банковских счетов. То есть из зарплат в банкоматах.

Интересно, как будут делить проценты Минобразования, «Азэнержи» и «Азеригаз»? Мисир Марданов, Алихан Меликов и Этибар Пирвердиев построят не одну виллу или дом торжеств на деньги учителей.

А ведь любой уважающий себя народ всегда в первую очередь ценит учителей. В нормальной стране педагоги относятся к самым обеспеченным слоям общества. У нас же зарплаты учителя не хватает на недельный продуктовый набор, и он вынужден протягивать руку в сторону учеников и их родителей.

Я очень пессимистично отношусь к возможности каких-либо перемен. Мы все увязли в болоте. И губим, прежде всего, своих детей.

АЙГЮН СУЛЕЙМАНОВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 21 (59), 03 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved