СИСТЕМА

Креатура

ДОКТОР СМЕРТЬ

Прочитал на днях информацию о том, что Али Инсанов страдает несколькими болезнями и при этом отказывается лечиться у своих же бывших подчиненных, и подумал – неисповедимы пути господни. Кто же мог подумать, что сам Доктор Смерть когда-нибудь попадет в лапы киллеров из своей же конторы. Теперь он вынужден самым банальным образом отбрыкиваться от бывших подчиненных.

Я и не думаю злорадствовать над человеком, оказавшимся в столь незавидном месте, как изолятор МНБ. Но не надо забывать, что система здравоисстребления Азербайджана на протяжении долгих лет занималась самым настоящим геноцидом нашего народа. Эта важнейшая социальная сфера оказалась в лапах банальных спекулянтов и откровенных преступников, которые во имя своего обогащения нанесли по здоровью целого поколения непоправимый удар. Не случайно в нашей стране днем с огнем не сыщешь толкового специалиста, который был бы в состоянии хотя бы поставить правильный диагноз пациенту. Зато фармацевтические фирмы, выплачивающие немалую мзду отечественным «врачам», построили целый синдикат по скармливанию населению дорогих и совершенно ненужных лекарств. Система действовала и продолжает действовать до пошлости просто – врач выписывает пациенту те или иные лекарства, которые ввозятся в страну фирмой, имеющей с этим «эскулапом» договор. Ничего не подозревающий пациент, страдающий, например, ангиной, бежит с рецептом в аптеку и покупает наряду с нужными лекарствами массу других, не имеющих к его недугу никакого отношения. Разве Инсанов не знал, что творится в его ведомстве? В это может поверить только наивный. Описанная схема - это один из тысяч кубиков, на которых экс-министр построил свою империю. А сколько денег было разворовано за все эти годы под эгидой бесконечных ремонтов и периодических закупок оборудования для поликлиник и больниц? Сколько наших сограждан осталось инвалидами и умерло только лишь из-за того, что не были в состоянии заплатить взятку держимордам Али Инсанова?

Конечно, утверждение, что среди азербайджанских врачей нет честных людей, не соответствует истине. С одним из них мне пришлось пообщаться в прошлом году. До нашего с ним знакомства мне с моим захворавшим родственником пришлось обойти чуть ли не десяток врачей. Они поставили десять совершенно противоположных диагнозов и каждый из них выписал по целому мешку очень дорогих и, как оказалось впоследствии, совершенно ненужных и даже вредных в данном случае лекарств. Последний врач, который произвел на меня крайне положительное впечатление, перечитал все эти «врачебные заключения», рецепты и сказал: «Диагноз поставлен неверно!» Мы так и не поняли, какой диагноз конкретно он имел в виду, но на всякий случай спросили, что же нам надо делать. Врач немного подумал и… посоветовал делать что угодно, но только не лечиться в Азербайджане. Что касается лично этого врача, то за искренность его можно только поблагодарить. А вот человека, который довел отечественную медицину до такого состояния, надо посадить, причем на долгие-долгие годы.

Но в Азербайджане за это не сажают. У нас сажают только за нелояльность к монархам. А имея «правильную» политическую ориентацию, можно беспрепятственно грабить, расхищать, воровать, разрушать и уничтожать. Как говорится, у чиновника в этом случае все будет и ничего ему за это не будет. Али Инсанова надо было останавливать не в прошлом году, а лет эдак 10 назад, когда он еще только начинал свою преступную деятельность. А после всего, что он успел натворить, ему и двадцати пожизненных сроков будет мало. Кроме того, только ли в Али Инсанове заключалась проблема? Кто его назначал на высокий пост, холил и лелеял все эти годы? Может быть, радикальная оппозиция? Нет, Инсанов - один из многих выкормышей нынешней власти. И от одной его экзекуции ничего в этой стране не изменилось. Кандидатов на «посидеть» у нас еще много. Еще больше тех, кто должен «сесть» основательно, причем с конфискацией имущества. Дождемся ли мы этого? Вряд ли. Потому, что и тех, кто должен сидеть, и тех, кто должен сажать, объединяет одно общее дело – служить во благо монарху, пускай даже в ущерб национальным интересам.

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 21 (59), 03 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved