ОБЩЕСТВО

Проблема

1984 ИЛИ 2007?

"Война - это мир", "Свобода - это рабство",
"Невежество - это сила".
(Три тезиса, высеченные на здании Министерства Правды
из романа Джорджа Оруэлла "1984")


Сегодня на наших глазах рушится практически вся гуманистическая философия «человеческого стремления к прогрессу», существующая аж со времен Ренессанса. ХХ век в этом направлении был наиболее сосредоточен и целенаправлен – утопии и идеалистические воззрения (коммунизм, национал-социализм, либерализм и т.д. – словом, все, что аппелировало к неким идеалам, но не в божественном, а в человеческом исполнении), выйдя из виртуального мира книг и сект, умов и мечтаний, философствований и просто болтовни, облачившись в военные доспехи, пошли в крестовый поход для коренного, невиданного, беспрецедентного изменения мира. В течение всего ХХ века человек искал некий механизм построения идеального общества, земной рай (особенно первая половина прошлого столетия - это почти непрерывный надрыв сил всего человечества). Но тщетно – оказалось, что этого в принципе быть не может, и, как показала жизнь, кармические законы на земле работают четко.

Приближение пугающей и грозной Новой Эпохи чувствуют сегодня, безусловно, все – начиная от политических обозревателей АzТV и заканчивая «крестным отцом» концепции «либерального конца мира», который фактически отрекся от своей концепции (в своих последних книгах известный американский социолог и автор либерализма Фрэнсис Фукуяма пересмотрел свои же утверждения о "конце истории"). Идеалистические утопии закончились, старый мир разрушен, а символических предупреждений и знамений типа 9/11 и или же экологических катастроф, наводнений и всяческих Катрин - прообраза всемирного потопа, оползней и т.д. - хоть отбавляй. В области духовного мира также пересматривается все и вся - меняются базовые понятия – обезличиваются целые культуры, меняются все основополагающие базисы нравственности в прошлом - имморализм становится не только стилистическим приемом нового искусства и частью современной культуры вообще (понятие культуры как метафизического явления тоже переиначивается), но и принципом повседневной жизнедеятельности (безобразие греха или инфернальные мучения уже давно позади). Перефразируя известную философему Хайдеггера Если нет законов, нет и беззакония», можно сказать: если нет утверждения, нет также и отрицания. Переписываются исторические нарративы, исчерпываются идеологии, полностью растратившие свой мессианский запал. В этом вакууме идей и идеологий должны бы вновь получить особую важность традиционные, в частности авраамические, религии. Но внешняя набожность обывателей всего лишь рефлексия, они религиозны просто из страха, из чувства субординации. Налицо явная стагнация и признаки интеллектуальной деградации, по крайней мере, Европы и всего западного мира. На этом фоне часто прогнозируемый пассионарный скачок исламского мира также нереален. В исламском мире сейчас нет цивилизационной «автаркии» - внутренних условий для самостоятельной эволюционной линии и прогресса.

Так или иначе, заявка на глобальный передел сделана. И все мы, поеживаясь от леденящего чувства, несемся в тьму, навстречу чему-то неведомому и непонятному, этому будущему, чья «гармония» обусловлена пока что просто общей пошлостью вкусов и «денежностью». Но никакой мифологемой ее точно не определить, никакой оценкой не номинировать это будущее. Современная жизнь постепенно превращается в бешеную активность неких темных сил, духов, оборотней-идей, существующих в минерально-кладбищенском климате «нормальных людей», для которых движущая сила, жизненным эликсиром становиться обыкновенная и банальная «запиаренная» ложь. Одна и та же ложь, повторенная многократно и отпечатавшаяся в сознании масс (при этом Интернет и ТВ выступают как обязательный фактор – вне их уже не существует вообще ничего!), становится правдой. Итак, чем же ознаменовалось начало XXI века - манипуляция человеком стало очень и очень простым занятием, возведенное до элементарного - «по телевизору сказали!..»

Это уже Оруэлл. Кафка. Дали. Антиутопия пришла в каждый дом.

1984-й наступит уже в 2007-м?

ЭЛЬМИР МИРЗОЕВ, elmir baku2004@yahoo.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 21 (59), 03 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved