ЛЮДИ

Интервью

АСТРОЛОГИЯ ПРОТИВ ДЕМОКРАТИИ,
Или «Свободу коду да Винчи!»

На этой неделе гостем «Бакинских Ведомостей» стал известный политолог Хикмет Гаджи-заде, который ответил на интересующие нас вопросы по поводу последних событий в мире, и в частности резонанса вокруг книги и фильма «Код да Винчи».

- Хикмет бей, в последнее время участились акции протестов членов различных сект, религий, каких-то «тружеников», возмущенных каким-нибудь конкурсом красоты, фильмом («Код да Винчи» - ред.), карикатурой и т.д. Что происходит?

- Все эти факты проявления очень тревожного глобального процесса - наступления иррационализма на общественное сознание. Для нас это процесс новый, он начался с развалом СССР, в котором велась систематическая пропаганда рационального и научного мировоззрения. В те времена было невозможным то, что мы наблюдаем сегодня, – систематическая пропаганда фантастических явлений, культов, религий, предсказателей будущего по звездам и ладоням. Сегодня все (!) наши СМИ уделяют чудесам и сказкам огромное место – «читателям интересно, мы и даем». Но в результате наше общество все больше перестает реально оценивать происходящее и погружается в шизофренический сон. То нам с серьезным видом сообщают, что в Куре поймана рыба, на чешуе которой написаны строки из Корана, то мы слышим прогнозы неких безграмотных предсказательниц о расширении НАТО на Восток, эфир заполонили целители рака и целлюлита с помощью трав, собранных в полнолунии. Вдруг на телеэкранах появляются радикальные религиозные проповедники, которые часами объясняют нам, как попасть в рай при помощи средневековых рецептов. Свидетели Иеговы, например, запрещают переливание крови своим последователям; кришнаиты - есть говядину; ваххабиты - ходить на могилы и скорбеть там по умершим; и все они вместе взятые отказывают женщинам в равноправии.

От всей этой астрологии у населения голова идет кругом. В наше сложное, полное коренных перемен время мы, вместо того, чтобы открыть глаза шире и увидеть реальный путь решения нарастающих проблем, все больше погружаемся в «сон разума, который рождает чудовищ». Я не испытываю ностальгию по временам СССР, но такое количество «бермудских треугольников» в те времена было невозможно.

Всем этим чудесам уделяют внимание и в развитых демократических странах Запада, но гораздо больше времени медиа уделяют там пропаганде науки. И это вопрос принципиальный, ибо демократия невозможна без рационального мышления. Если страна управляется гражданами, они должны рационально мыслить, чтобы рационально голосовать, иначе демократия обречена…

- Кстати, о произведении «Код да Винчи». Что вы думаете по поводу всей этой шумихи, которую подняли вокруг него?

- Этот факт меня сильно обеспокоил. Все вышеперечисленные мной сектанты и эзотеристы словно перешли на нас в атаку. Мало им своих чудес, так они хотят теперь распространить средневековые правила на все общество. Некоторые из них открыто заявляют, что готовы даже физически расправиться с инакомыслящими.. Радикальные религиозные активисты стремятся закутать всех наших женщин с головы до ног в черное (и черные перчатки на них надеть); их, дети, считают они, не должны видеть по телевидению конкурсы красоты и эти конкурсы следует запретить. Но ведь есть люди, которые считают, что для детей гораздо страшнее видеть женщин в черном, без лица и в черных перчатках, и что же прикажете им делать - требовать снять с этих женщин перчатки?

Если кто-то не может вынести реальности, бежит от свободы, то, пожалуйста, убегайте в одиночку, оставьте нас в покое. Наше государство, общественные и политические лидеры обязаны неустанно заниматься защитой (да, теперь уже речь идет о защите) научного мировоззрения, иначе наше общество рухнет, как это произошло в Иране. Вместо этого мы видим, как наше политическое сообщество в поисках голосов стремится ублажить этих активистов иррационального фронта.

- А в чем еще сказывается эта болезнь?

- Например, я вижу, что она также перекинулась на газетных комментаторов средней руки, которые пытаются рассматривать политические и общественные процессы через призму вечных теорий заговоров. Возьмем, например, недавний случай с карикатурой в Иране. Большинство газет, вместо того, чтобы научно разобраться в произошедшем, тут же выдвинули несколько фантастических версий: «американцы подослали карикатуриста, чтобы…». Или «муллократы Ирана специально подослали карикатуриста, чтобы…» Нет, конечно, все могут «подсылать карикатуристов», но есть же этому восстанию и рациональное, научное объяснение, есть тома исследования социальных возмущений, теорий катастроф, да тот же печально известный Ленин в свое время выдвинул вполне рациональную теорию революции. Есть теории социальной самоорганизации, когда вовсе и неважно, чтобы подсылали или восстанием управляли какие-то масоны (читай спецслужбы) с верхних этажей небоскребов. Вышеупомянутые научные теории сложны, надо потратить время на их изучение, научиться правильно их применять, куда проще написать в статье: «В Тебризе был очередной заговор, спровоцировавший кровавые беспорядки. В результате этого бедные станут беднее, а богатые богаче».

Вред от таких статей огромен. Читая их, люди убеждаются в том, что наша общественная жизнь находится в руках масонов и спецслужб, а от нас ничего не зависит и надо сидеть и не дергаться. Вот когда американцы подошлют карикатуриста и вслед за ним надавят на нужные клапаны, тогда и взойдет заря перемен. Соответственно, наша личная жизнь зависит от созвездий. Сказано в гороскопе: Скорпионам во вторник на митинг не ходить, мы и сидим дома… Спираль раскручивается далее таким образом: если народ верит сказкам, то политики с удовольствием им эти сказки подбрасывают, а в личных беседах говорят – народ не выносит правды.

- А вам не кажется, что самой большой сектой в стране является правящая партия? Ведь ее члены уже сотворили себе идола и придумали фантастический мир, в который заставляют нас поверить…

- Абсолютно с этим согласен. Эта политика зомбирования общества есть продолжение процесса, начатого вышеупомянутыми мною активистами иррационального фронта, навязывающими населению шизофреническое восприятие мира. Но и демократы порой рассказывать сказки избирателям. Кто-то в них верит, а кто-то приходит к заключению, что все политики лгут, политика грязное дело, а потому мы играть в эти игры не будем, лучше дома посидим…

- Вы коснулись последних событий в Иране. Вы считаете, что версия о провоцировании волнений американскими спецслужбами не имеет права на жизнь?

- Я не хочу полностью отрицать возможность того, что какой-то американский шпион проник в газету «Иран» и заварил всю эту кашу. Но, в первую очередь, это восстание следует рассматривать с точки зрения теории катастроф, теории самоорганизующихся масс, короче, с научной точки зрения.

Это не первый случай, когда в Иране газеты оскорбляют азербайджанцев. Относительно конкретного случая с этой карикатурой могу сказать, что тот рисунок, из-за которого начались волнения, является лишь частью серийных «художеств» этого издания, я эту серию в Интернете видел. Но до этого никто не восставал. То есть данное выступление азербайджанцев является результатом накопления многолетних обид, нерешенности массы проблем и, конечно, огромной психологической напряженности, вызванной международным скандалом вокруг иранского ядерного проекта. Это психологическая напряженность и побудила иранцев переезжать к нам в Баку и покупать здесь квартиры.

- А не является ли это технологией, испытание которой недавно прошло в Европе во время карикатурного скандала?

- Я так не думаю. Во-первых, нет никаких доказательств того, что карикатурный скандал был специально инспирирован, будь то «Аль-Каида» или ЦРУ. Да и сама «Аль-Каида» уже больше не нужна. Среди миллиарда мусульман дано уже начался процесс террористической самоорганизации и их деятельность не управляется из единого центра.

Но вернемся к Тебризу, обратите внимание - ни одно крупное западное СМИ не освещает происходящее в Иране. Это говорит о том, что силам, которым приписывается авторство данного заговора, на данный момент этот взрыв был не нужен. В противном случае они обеспечили бы данную акцию необходимым пиаром. То есть все говорит о том, что происходящее не инспирировано Западом, а есть проявление феномена, описанного теориями революций и катастроф…

Я еще раз хочу вернуться к «Коду да Винчи». Все демократы против того, чтобы государство запрещало людям следовать тому, во что они верят. Но, во-первых, не следует забывать, что современный мир строится не на сказках, а на научном эксперименте. Кроме того, следует отчетливо донести до наших любителей чудес следующее: пожалуйста, вы вольны верить в Шамбалу, читрапуту, чудесное избавление от шлаков, путь в рай посредством вегетарианской диеты или отказа от свободы. Однако вы не можете запретить всем остальным наслаждаться жизнью, свободой и радостью от научного познания мира.

На следующий день после того, как в Баку запретили показ «Кода да Винчи», в подземном переходе возле Баксовета и моей родной 134-й школы я увидел на полу листовку, сделанную из листа школьной тетрадки, на котором детской рукой было жирно выведено: «Свободу «Коду да Винчи!». Я был растроган. Да, именно, свободу «Коду да Винчи»! Мы не должны сдать мракобесам наш свободный город.

Беседовал
АЛЕКПЕР МАМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 21 (59), 03 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved