ПОЛИТИКА

Карабах

КАРАБАХ В ОГНЕ
Почему армяне жгут оккупированные села?

Вчера армяне начали поджигать дома в оккупированных ими селах Юсифджанлы, Новрузлу, Багманлар, Сариджалы и Сайбалы Агдамского района Азербайджана. Об этом сообщил сотрудник Карабахского бюро АПА, наблюдавший за поджогом домов с линии фронта Агдамского района, проходящей недалеко от оккупированных сел. По наблюдениям жителей, армяне сначала загрузили в машины все имущество из домов, затем подожгли дома, другие постройки и посевные участки. Вчера можно было наблюдать процесс поджога домов всех оккупированных сел Агдамского района.

Факт весьма интересный и вызывающий массу вопросов и противоречивых ответов. Существуют два основных варианта, объясняющих произошедшее.

Вариант первый – антииранский

Суть его заключается в том, США договорились с Арменией, Россией и Азербайджаном для подготовки плацдарма к вторжению в Иран, и армяне готовят почву для этого. В прессе уже высказывалась мысль о том, что наиболее удобным для всех было бы использование именно оккупированных территорий для создания баз и развертывания наступления на Иран. В этом случае ни Азербайджан, ни Армения не могут отвечать за действия, которые производятся на неподконтрольных территориях. Азербайджан будет кивать на Армению, что-де эти территории контролирует эта страна. Армения будет кивать на карабахские власти, заявляя, что «НКР» де-факто независимое государство и она не может отвечать за их действия. Такой вариант был бы удобен и США, так как через оккупированные территории они имели бы прямой выход к населенным азербайджанцами районам Ирана, где в настоящее время происходит что-то наподобие антиправительственного мятежа.

Слабым местом этого варианта является именно возможность договоренности США сразу со всеми сторонами. В принципе для Азербайджана этот вариант в определенной степени приемлем, так как, давая такое согласие, можно и стратегическому партнеру угодить, и в то же время не очень дразнить соседа с Юга. Да и попробовать обговорить при этом и свои интересы, в том числе и вопрос дальнейшей судьбы этих территорий. Но вряд ли иранские власти столь простодушны, что поверят отсутствию нашего согласия на такие действия, даже если речь идет о неподконтрольных территориях.

Армения, всегда и во всем ищущая для себя выгоду, в принципе тоже может на это дать согласие. Но здесь есть подводные камни. Во-первых, сегодняшний иранский режим - фактически союзник Армении. Показателем этого являются просочившиеся в прессу слухи о том, что наши заклятые соседи, готовые на все, лишь бы нам было плохо, предложили Ирану военную помощь для подавления протестов азербайджанского населения. В случае же американского вторжения в Исламскую республику, существует реальная перспектива укрепления позиций азербайджанцев в ИРИ, вплоть до создания автономии. Это возможно в случае, если Азербайджан хотя бы скрытно поддержит интервенцию, а южные азербайджанцы окажут действенную помощь в проведении военной операции. Но в этом случае Армения полностью окажется в окружении, мягко говоря, недружественных стран. Так что, для получения согласия Еревана США должны им пообещать очень много. Но, зная наших «армянских братьев», можно быть уверенными, что их аппетиты войдут в конфликт с нашими условиями.

Однако, даже если США удастся уговорить и привести к общему знаменателю Армению и Азербайджан, то возможность согласия России на это вообще близка к утопии. Ведь в этом случае бывшая метрополия окончательно потеряет свои позиции на всем Южном Кавказе, так как от нее окончательно отпадет последний оплот – Армения. В то же время Россия лишится и весьма серьезного союзника на Переднем Востоке – Ирана. Единственным фактором, который может соблазнить северного соседа, является рост цен на нефть. Но, даже если отбросить в сторону чисто политические соображения, этот рост после смены власти в Иране на прозападное правительство может оказаться недолгим. С другой стороны, некоторые российские политики и политологи предлагают, объединиться с нынешней иранской верхушкой для оказания давления на Запад именно в плане энергоснабжения. Так что Москве явно этот вариант невыгоден. Без ее согласия на это США могут столкнуться с еще более серьезными проблемами, чем в Ираке, даже если их поддержит большинство населения, так как российские спецслужбы будут всеми силами не только поддерживать, но и подогревать антиамериканские настроения.

Принимая во внимание все приведенные аргументы, такой вариант маловероятен.

Вариант второй – карабахское урегулирование

С самого начала этого года сопредседатели постоянно твердят о том, что именно в этом году будет достигнута договоренность по карабахскому вопросу. Судя по всему, сильные мира сего решили любыми путями добиться поставленной цели. Недавний визит сопредседателей в регион, к тому же подкрепленный присутствием более высокопоставленных представителей их администраций, бодрые заявления о достигнутом значительном прогрессе говорят о том, что они на что-то стороны уломали. Однако, учитывая прямо противоположные позиции сторон в вопросе урегулирования, можно предположить, что проблема будет решаться за счет значительных уступок одной из сторон. Скорее всего, уступку придется сделать нам. В чем она будет заключаться, предположить нетрудно, так как основные принципы урегулирования давно известны. Наиболее больными являются освобождение Кяльбаджарского и Лачинского районов, а также статус Нагорного Карабаха. Армяне наотрез отказываются признать юрисдикцию Азербайджана над так называемой «НКР». И если вопрос Кяльбаджара при определенных условиях они обсуждать еще готовы, то о Лачине даже говорить не хотят.

Министр обороны России, участвовавший в бакинской встрече со своими коллегами по СНГ, заявил, что вопрос размещения миротворческих сил стоит на повестке дня. Добавив к этому заявлению тот факт, что поджог сел начался практически сразу после посещения сопредседателями Еревана, можно предположить, что в ближайшие дни в Бухаресте президенты Азербайджана и Армении подпишут какое-то соглашение. Наиболее вероятным является вариант, при котором освобождаются 5 районов с размещением миротворческих сил и одновременным приданием мятежной автономии промежуточного статуса, с дальнейшим референдумом. И хотя наши власти неоднократно заявляли, что референдум на части территории не предусмотрен Конституцией, изменить ее для них не проблема. Умение фальсифицировать результаты любого всенародного плебисцита они неоднократно демонстрировали в течение последних 10 лет, о чем им всегда напомнят сопредседатели.

Если принять эту весьма вероятную версию, то становится ясен и нынешний поджог оккупированных сел. Армяне готовятся освободить часть территорий, но верные своей привычке оставлять после себя выжженную землю, не преминули это сделать. Еще одним фактором такого поступка является то, что после освобождения должны вернуться на свои места беженцы. Потому они и делают все для того, чтобы ухудшить условия проживания, тем самым препятствуя возврату жителей в свои дома.

Однако, даже в этом случае есть некоторые преимущества, которые может получить Азербайджан. Начнем с того, что в вопросе изменения Конституции наша власть может, при желании, как всегда кинуть Запад. Причем уверить всех, в первую очередь США, в том, что фальсификация может нарушить стабильность в стране, чего Запад явно не хочет, особенно сейчас, после того как заработала труба. Кроме того, первые шаги урегулирования могут привести к значительному разоружению карабахской армии, имеющей сегодня чуть ли не больше бронетехники, чем Азербайджан и Армения вместе взятые. В обмен на лачинский коридор мы имеем полное право потребовать аналогичного коридора на Нахчыван. И еще, выигрывая время, можно действительно укрепить армию, а в нужный момент настоять на выводе миротворцев под любым предлогом, либо вообще не обращать на них внимания и путем блицкрига восстановить территориальную целостность государства.

АЛИ БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 21 (59), 03 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved