КУЛЬТУРА

Номинация

ПРАЗДНИК КНИГИ
II республиканская выставка-продажа внесла ясность во многие вопросы

Последние дни прошлого месяца были ознаменованы важным, с точки зрения ознакомления с состоянием книжного рынка, мероприятием. 28 -29 мая в Выставочном салоне им. В.Самедовой состоялась II республиканская выставка-продажа книг «Клуб книги». Если читатели помнят, «БВ» в прошлом году писали о первой подобной ярмарке. По традиции мы подготовили для вас репортаж и с нынешней выставки. Напомним, что более подробную информацию о мероприятии можно получить на сайте www.kitabklubu.org.

На выставку были приглашены все полиграфические предприятия страны. Тем или иным образом на ней была представлена продукция 25 издательств и полиграфических предприятий. Как и на первой выставке, регион вместе с Нахчыванским клубом книги был представлен еще 5 полиграфическими предприятиями.

Как и в прошлом году, конкурс проводился по четырем номинациям:

1. за лучшую издательскую работу;
2. за лучшее полиграфическое исполнение;
3. читательский выбор;
4. самое большое число проданных изданий.

По двум первым номинациям победителей определяло жюри, в состав которого вошли специалисты-профессионалы. Третьего номинанта прямым голосованием выбирали посетители выставки. Четвертый номинант был определен по числу реализованных в ходе мероприятия книг.

Отметим, что по правилам, в первых трех номинациях могло быть по три победителя. Один победитель мог получить первую, два других – вторую премии. Вся призовая тройка была награждена дипломами, кубками и ценными подарками.

В читательской номинации были добавлены еще 2 места (всего 5). И в этой номинации автор и издательства, занявшие первые три места, были награждены дипломами, кубками, ценными подарками, остальные – дипломами и ценными подарками.

Самое большее число наград получило издательство «Абилов, Зейналов и сыновья» (руководители Гейс Абилов и Гюндуз Зейналов). Так, оно стало лучшим в номинации «Самая лучшая издательская работа» за книгу Сары ханум Ашурбейли «Государство Ширваншахов». Художником-оформителем книги является известный художник Азер Алекперов. К месту будет отметить, что и в прошлом году издательство «Абилов, Зейналов и сыновья» в номинациях «За лучшую полиграфическую работу» и «За лучшее полиграфическое исполнение» получило первые премии за книгу Эльмира Кулиева «Коран. Перевод смыслов и комментарии». Таким образом в этой номинации два вторых места поделили «Гурани-Керим» (международное издательство Əl-Huda, Бакинское отделение, руководитель Мирза Расул Исмаилзаде), в переводе Мирзы Расула Исмаилзаде, и издательство «Алтун китаб» (руководитель Рафик Исмайлов) за книгу «Габуснаме».

Согласно Положению, в номинации «За самое лучшее олиграфическое исполнение» могли участвовать только азербайджанские полиграфические предприятия. В этой номинации первое место получило издательство «Нурлар» (руководитель Гаджи Исмаил Аллахверди) за книгу Мухаммеда Рейчахри «Mizanul Hikmət». Две вторые премии достались издательствам «Абилов, Зейналов и сыновья» за книгу «Государство Ширваншахов» и «Адильоглу» (руководитель Гидаят Аскеров) за книгу Мамеда Ализаде «Гейдар Алиев – вершина национальной мудрости».

В номинации «Выбор читателя» большее число голосов получили 5 изданий. Первое место неожиданно получила книга Али Аббасова, Матлаба Ализаде, Этибара Сеидзаде, Маили Салмановой «Основы информатики и компьютеризации» (издательство «Кавказ университети», руководитель Мехмет Али). Видимо, читателей привлекла внушительность и актуальность книги. Два вторых места поделили книга Сары ханум Ашурбейли «История города Баку» («Абилов, Зейналов и сыновья», оформитель Азер Алекперов) и «Габуснаме» («Алтун китаб»). В первую пятерку вновь попали «Абилов, Зейналов и сыновья» («Государство Ширваншахов») и международное издательство l-Huda, Бакинское отделение, за книгу «Гурани-Керим», которые были награждены дипломами. Таким образом обе книги на выставке удостоились двух премий.

В номинации «Самое большое число проданных изданий» победителем стала книга «Ya Əli» (издательство «Ганун», руководитель Шахбаз Худуоглу). В ходе выставки было реализовано 32 экземпляра этого издания. Для тех, кто интересуется, сообщаем, что стоимость книги - 2500 неденоминированных манатов. В общей же сложности в ходе выставки было продано книг на сумму более 2 миллионов манатов, что в два раза больше результатов прошлогодней ярмарки. Эта цифра говорит о том, что интерес к книге в Азербайджане возрос.

Отметим также, что почетными дипломами были награждены Общество книг Нахчывана (руководитель Гюльчохра Мамедова), издательство «Ширваннешр» (руководитель Гашам Исабейли), проведшее презентацию новой книги, и издательство «Кавказ университети», отличающееся мощной полиграфической базой.

30 читателей, участвовавших в голосовании по номинации «Выбор читателя», получили в подарок книги «Интернет. Азербайджанские Интернет-ресурсы», «Кура буйная» и «Мешади Ибад» (на английском языке), изданные Центром Мультимедиа, Педагогическим издательством и Книжным клубом. В клуб можно позвонить по тел.: 492-12-38.



Победители выставки также получили ценные призы от одного из спонсоров - компании «Hunca Cosmetiks». Другим спонсором являлась компания «Bestcomp group», информационную поддержку осуществляли газеты «Азадлыг» и «Бакинские Ведомости».



Прошедшая выставка показала, что и простые читатели, и профессионалы-полиграфисты отдавали предпочтение книгам о национальной истории.

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 21 (59), 03 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved