ПАРЛАМЕНТ

Репортаж

ДА ЗДРАВСТВУЮТ КАНИКУЛЫ!
Напоследок депутаты затронули широкий круг вопросов

Во вторник Милли меджлис провел последнее заседание весенней сессии. Ввиду отсутствия спикера Октая Асадова и первого вице-спикера Зияфета Аскерова, заседание проводил вице-спикер Валех Алескеров. Предвкушая уход на каникулы и освобождение от трудной законотворческой работы, депутаты были веселы. Заседание тоже началось с праздничным настроем. В.Алескеров поздравил коллег с первой азербайджанской нефтью, которая по БТД достигла порта Джейхан. Однако праздничное настроение было испорчено в тот момент, когда вице-спикер стал оглашать повестку дня. «Скандальные» силы парламента тотчас проявили себя и стали выражать протест. Естественно, это были депутаты, не принадлежащие к партии ЙАП. Игбал Агазаде, Панах Гусейн, Сабир Рустамханлы, Джамиль Гасанли обвинили В.Алескерова в нарушении устава ММ. Напомним, что в общей сложности 90% споров в ходе весенней сессии были на почве обсуждения текущих вопросов. Во всяком случае народные избранники не хотели тревожить покой «процветающей и развивающейся страны» «мелкими» вопросами.

Вице-спикер, получивший указание не выносить на обсуждение текущие вопросы, всячески этому противился, а депутаты, напротив, апеллируя к тому, что встретятся на очередном заседании только через 4 месяца, настаивали на обсуждении. Воспользовавшись мягкостью В.Алескерова, парламентарии, проголосовав за повестку дня, тем не менее, выступая, высказывали и свои мысли.

Игбал Агазаде, упомянув о репрессиях, которым уже более 10 дней подвергаются в Иране наши соотечественники, выразил сожаление по поводу того, что наше правительство молчит.

Вице-спикер, вновь призвав депутатов к дисциплине, потребовал выступать по существу обсуждаемых вопросов. Асим Моллазаде, высказав мнение по поводу утверждения «Обмена нотами по транзитной транспортировке военных грузов Российской Федерации, выводимых из Грузии», обвинил меджлис в том, что он плетется в хвосте событий:

- Ситуация уже развивается полным ходом, а мы только сейчас обсуждаем ноты. Всем известно, что российские войска на Южном Кавказе сконцентрированы в Армении. Солдаты армянской армии днем служат в российских, а ночью - в своих частях. Этот вопрос следует тщательно проанализировать и выразить отношение на правительственном уровне.

Это выступление Асима Моллазаде не понравилось Валеху Алескерову и он обвинил выступавшего в популизме.

Джамиль Гасанли отметил, что все еще остается нерешенным вопрос обеспечения землей наших соотечественников в Грузии:

- Большая часть живущих там – сельчане, и представить их без земли - невозможно. Сегодня эти земли скупают богатые люди, а затем сдают в аренду нашим соотечественникам. Между тем Грузия за счет азербайджанской нефти получает миллионы долларов. Мы должно воздействовать на официальный Тбилиси и решить этот вопрос.

После выступления Гасанли дал о себе знать тот факт, что Валех Алескеров, работавший ранее в ГНКАР, - новый человек в политике:

- Я не могу понять, какое отношение нефть имеет к земельной реформе? Здесь не площадь для популистских высказываний, прошу говорить по существу.

Не знаю, как другие, но Ганира Пашаева пропустила мимо ушей замечание вице-спикера:

- Я очень сожалею, что фильм «Код да Винчи» получил поддержку в Баку сразу после событий в Иране. В Исламской республике оскорблены не только тюрки, живущие там, но и все тюрки в мире. Почему мы не обращаемся в парламент ИРИ, а сидим, набрав в рот воды. Я протестую и против двойных стандартов США. С одной стороны, Вашингтон называет Баку своим союзником в регионе, с другой - увеличивает помощь Нагорному Карабаху. Тогда почему США не поддерживают Абхазию и Приднестровье? Мы должны поднять этот вопрос на государственном уровне.

Затем журналист-депутат выразила свою озабоченность по поводу проводимого в Азербайджане религиозными сектами откровенного вредительства.

- На днях один из фундаменталистов-исламистов сказал мне, что наша кровь им будет впрок. Я спрашиваю - почему, разве вы не одни из нас? Отвечает - нет! А те, кто посещает христианские секты, считают армян своими братьями. Доколе Азербайджан будет служить житницей для сект? Во всех странах в школах проводятся уроки религии и нравственности, у нас же, как только этот вопрос всплывает, сразу начинается протестная кампания. Поэтому для сект открывается широкое поле деятельности.

Валех Алескеров, видя, что не может сдержать несанкционированные выступления, вышел из себя:

- Мы не можем погрозить США кулаком и потребовать оказывать помощь только нам, и больше никому. Тем более что мы не нуждаемся в помощи. Деньги у нас есть, будут еще. Нас не должно волновать то, что делает Вашингтон. И в дела Ирана нельзя вмешиваться - несмотря на то, что речь идет о тюрках, нас это не касается.

Панах Гусейн не оставил без внимания монолог вице-спикера:

- Если кто-то не считает себя тюрком, это его личное дело. Но мы, как депутаты, имеем право высказываться по поводу событий в мире.

Вице-спикер позже очень пожалел о том, что дал слово Сабиру Рустамханлы, который, так сказать, высказал всю правду-матку:

- В прошлом году на строительство мостов было выделено много средств. Ныне выясняется, что большая их часть улетучилась. Теперь вновь выделены средства. Например, в Баку на строительство каждого моста выделяется 16-20 млн. долларов. Нужны ли такие дорогие объекты голодному народу? За рубежом отказываются от мостов и строят подземные коммуникации, а мы транжирим деньги.

Я хочу также затронуть проблему нехватки кадров в сельских школах, куда специально не направляют преподавателей иностранного языка. Оказывается, иностранный язык - привилегия только бакинской элиты. Поэтому выпускники сельских школ не могут поступить в вузы.

Система разваливается, и никому до этого нет дела. Один из самых известных адвокатов Музаффар Багиров в ходе тестовых экзаменов для судей из 1600 претендентов был четвертым, успешно сдав и устный экзамен. Однако чья-то «рука» не позволяет ему стать судьей. Это же позор.

Алескеров, возразив на выступление Рустамханлы, предоставил слово Акраму Айлисли, который заявил о том, что к счастливому будущему нас может привести только Россия, и именно она сыграла большую роль в обретении нами независимости.

И это говорит представитель интеллигенции! Затем оратор продолжил в том же духе:

- Сейчас Асим Моллазаде из вывода войск из Грузии сделал трагедию. Хватит! Сколько можно поклоняться Америке? США каждый день в Ираке, Афганистане убивают сотни мусульман, а вы молчите. Разве мы не мусульмане? У нас с Россией 200-летняя совместная история. Благодаря ей мы добились независимости, строим государство. Мы должны жить в дружбе с Россией».

Захид Орудж возмутился тем, что, будучи в регионах, люди просили у него деньги:

- Все просят деньги у депутатов. Мы должны принять такие законы, чтобы люди жили хорошо.

Панах Гусейн бросил реплику по этому поводу:

- Во время предвыборной кампании вы раздали столько денег, что люди думают - так и должно быть.

Валех Алескеров опять стал произносить довольно несвязные фразы. Его предложения с запахом нефти и торговли смешались с запахом ремонта в парламенте.

Затем слово было предоставлено самому скандальному парламентарию Панаху Гусейну:

- Я тоже поздравляю весь азербайджанский народ с первой нефтью в Джейхане. Должен отметить, что инициатором транспортировки нефти из Азербайджана через Грузию и Турцию на мировые рынке был покойный Абульфаз Эльчибей, и именно тогда, когда он был президентом, начали заключаться контракты с иностранными компаниями. В такой день мы обязательно должны помянуть память этого человека.

Панах Гусейн, как правило, начинал выступления спокойно, постепенно повышая тон. Но на этот раз для ЙАП все обошлось. Он завершил свою речь в спокойном тоне.

Далее ММ перешел к обсуждению следующего пункта повестки дня. Таким образом все 6 вопросов по очереди были вынесены на голосование. Многие йаписты, дабы не участвовать в подобных нецелесообразных обсуждениях, оставив «дежурного депутата», прохаживались в коридоре. Поэтому во время голосования в зале началась беготня. «Дежурные», бегая от места к месту, голосовали за отсутствующих. Больше всех на кнопки нажимал Мубариз Гурбанлы. Кворум был. Каникулы начались – да здравствуют каникулы!

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 21 (59), 03 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved