В СТРАНЕ

Проблема

ВСЕ ДЕЛО В МОЛОДЕЖИ

«Дело не в слабости молодежи, а в стереотипе сознания основных масс населения, унаследованного режимом бывшего сталинского энкавэдэшника Гейдара Алиева». Так считает председатель Совета Всеукраинской молодежной общественной организации "Пора" ("Молодая Пора") Станислав Куценко.

- Молодежные организации Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы создали Международный форум молодежи стран ГУАМ. Об этом на пресс-конференции сообщили председатели оргкомитетов Украины - Виктор Белов, Азербайджана - Фархад Гаджиев, Грузии - Давид Какабидзе, Молдовы - Андрей Черный. На пресс-конференции председатели оргкомитетов подписали устав Молодежной организации ГУАМ.

- Что связывает прогрессивную, сыгравшую огромную роль в осуществлении демократических перемен на родине украинскую молодежь с неспособной до сих пор препятствовать реставрации неомонархического режима в Азербайджане и фальсификациям на выборах нашей молодежью?

- Революции не делаются искусственно. Нужны определенные условия - нужно, чтобы азербайджанские массы убедились регрессивном характере неомонархического "республиканского" режима господина Алиева. Нельзя вопрос ставить в плоскость того, что молодежь Азербайджана якобы не способна препятствовать установлению реакционного режима. Дело не в слабости молодежи, а в стереотипе сознания основных масс населения, унаследованного режимом бывшего сталинского энкавэдэшника Гейдара Алиева. Нельзя исключать сильную зависимость Азербайджана от России и вмешательства Кремля во внутренние дела Баку с такой же интенсивностью, как это мы видим на примере Украины.

Нас связывает обоюдно важная цель - укрепление независимости и дальнейшее развитие демократических устоев обоих государств, необходимых как для успешного экономического развития, так и для сохранения национальных ценностей и традиций каждого народа.

Молодежь в этом процессе имеет большие возможности. Именно молодежь наиболее сильно чувствует проблемы общественного развития. Поэтому союз наш важен.

- Не доказывает ли подобный союз при данных обстоятельствах актуальность формулировки о том, что демократия заканчивается там, где начинаются экономические интересы?

- Безусловно, многие подразумевают под созданием обновленного ГУАМ прежде всего новый экономический Aa, который мог бы ориентироваться на собственные ресурсы и таким образом приобрести большую независимость от России. Нельзя назвать однозначной в данной ситуации и позицию США, в интересы которых явно входит создание ГУАМ как противовеса СНГ, ЕЭП, России на постсоветском пространстве. Но с другой стороны, если новое объединение декларирует курс на сближение с европейскими и мировыми демократическими структурами, то это означает, что каждый член сообщества поддерживает это направление. Нельзя забывать, что любой реакционный режим, который держится на силе своего политического покровителя, может стать основой свертывания экономических отношений ради сохранения собственного режима, даже пойти на определенную изоляцию на международной арене ради своего существования (как Лукашенко в Беларуси). Смею утверждать, что это может заставить Ильхама Алиева также пересмотреть свое отношение к демократии. И это в большой степени будет зависеть от натиска других членов - Украины в первую очередь. Если же экономическая составляющая окажется полностью доминирующей, то не стоит исключать, что Азербайджану могут быть предложены намного более выгодные условия относительно поставок его энергоносителей со стороны той же России, что может привести к возврату АР в объятия "старшего брата".

- Какую конкретно работу собирается проводить Форум молодежи ГУАМ для демократизации, в частности, азербайджанского общества?

- Задания очень четкие: победа демократической и национально-государственной идеологии показала свою политическую и экономическую эффективность в международном масштабе. Процветание государства возможно только на основе демократии и развития национальных ценностей. Иного не дано. В этом направлении  мы должны действовать вместе. Это должны быть мероприятия, в частности семинары и конференции, которые моделировали бы демократические пути развития  участников. То есть, например, Грузия и Украина должны делиться своим опытом построения демократического общества и методами влияния на власть. Если азербайджанская молодежь покажет, что с ней нужно считаться, у власти просто не будет иного пути, кроме как отхода от антидемократических методов управления.

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 21 (59), 03 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved