В СТРАНЕ

Процессы

МОНИТОРИНГ ОБЩЕСТВЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Начиная с 1 июня 2006 года Фонд Наджафа Наджафова (ФНН) приступил к реализации II этапа проекта «Мониторинг Общественного телевидения». Проект осуществляется на основе договора, заключенного 1 июня 2006 года между ФНН и Азербайджанским представительством Фонда содействия - Институт Открытое общество (ФС ИОБ). Весь проект реализуется при финансовой поддержке ФС ИОБ и технической поддержке Фонда Евразия.

Отметим, что I этап проекта «Мониторинг Общественного телевидения» Фонд Наджафа Наджафова выполнил в период с сентября 2005-го по январь 2006 года.

Цель проекта

Проведение мониторинга для выяснения того, дает ли ОTV сбалансированное и объективное освещение всех областей и, прежде всего, общественно-политической сферы жизни страны, для фиксирования степени вмешательства правительства или иных структур в работу ОTV и стремления формировать общественное сознание в свою пользу, а также для информирования об этом общественности.

Задачи проекта

Посредством регулярного мониторинга эфира ОTV и объявления его результатов оценить, насколько телеканал соблюдает нижеследующие требования:

1. закон «Об Общественном телевидении»;
2. сбалансированность;
3. объективность;
4. плюрализм;
5. прозрачность;
6. ответственность.

Запланированные мероприятия

1. Ежемесячные результаты мониторинга будут помещаться на Интернет-странице проекта www.najafovfund.org.
2. Результаты также будут представлены (на CD) СМИ, НПО, Милли меджлису, президентскому аппарату, политическим партиям, бакинским офисам Совета Европы и ОБСЕ и др.
3. Среди студентов вузов будет проведен опрос относительно популярности ОTV.
4. Результаты опроса будут опубликованы в СМИ.
5. По результатам будут проводиться презентации и пресс-конференции.
6. СМИ будут даваться интервью о достижениях и недостатках ОTV.

Краткие сведения о Фонде Н.Наджафова

Фонд носит имя глашатая свободы и демократии, незабвенного журналиста Наджафа Наджафова. Отметим, что указом президента Ильхама Алиева от 21 июня 2005 года в связи с 130-летием Национальной печати Азербайджана Наджаф Адиль оглу Наджафов был награжден орденом «Слава» (посмертно).

2 августа 2002 года фонд прошел регистрацию в Министерстве юстиции Азербайджанской Республики, регистрационный номер 1387.

Основная цель ФНН состоит в оказании содействия формированию гражданского общества, процессу построения правового и демократического государства, осуществлении в этом направлении просветительской работы, а также в выполнении благотворительной деятельности.

Основными задачами фонда являются организация дискуссий, семинаров, конференций просветительского характера, анализ проблем этой сферы и подготовка программ и проектов по их решению, изучение и применение международного опыта решения проблем в этой области.

В 2005 году ФНН успешно осуществил проект «Парламентские выборы в зеркале СМИ: мониторинг и обсуждения» при финансовой поддержке Фонда Евразия и проект «Мониторинг Общественного телевидения» (I этап) при финансовой поддержке ФС ИОБ.

ФОНД НАДЖАФА НАДЖАФОВА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 21 (59), 03 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved