В СТРАНЕ

Проблема

ЖЕРТВЫ НЕФТИ

Разобраться в этом мире - дело достаточно сложное. Между тем истина осталась в стороне, а неправда и ложь колют глаза.

На прошлой неделе ЙАП пожаловался на содокладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы в Азербайджане прямо в …ПАСЕ. В обращении партийцев говорится, что Андреас Гросс в местной печати оскорбил ЙАП. Действительно, в одном из интервью он отметил, что ЙАП ведет себя некорректно, иногда даже нагло. Интересно, а что здесь неправда? Я бы сказала, что, напротив, Гросс сделал партии комплимент. Потому, что даже слово «нагло» не отражает истинной сущности ЙАП.

Не знаю точно, сколько лет прошло после оскорбления, что ЙАП сейчас пытается отмыть свои честь и достоинство. Они готовы выложить достаточно средств, чтобы загнать в тюрьму Гросса, лишь бы он больше не появлялся в нашей стране.

А причиной резкого высказывания Гросса стало то, что для содокладчиков закрыты все двери чиновников. Ни Ильхам Алиев, ни Рамиз Мехтиев, ни Закир Гаралов, ни Рамиль Усубов не удосужились встретиться с Гроссом и Херкелем. Им даже не дали возможность встретиться с экс-главой Минэкономразвития Фархадом Алиевым и руководителем «Йени фикир» Русланом Баширли.

Я требую, чтобы все психологи мира проанализировали новый тип человеческой организации под названием «ЙАП» и о результатах сообщили всей планете. Почему-то этот загадочный тип человека – йапист - никак не реагирует на призывы стать нормальным. По идее этот контингент должен был среагировать на совершенно другую фразу в интервью Гросса. Последний заявил, что после того, как Ильхам Алиев получил высочайшую аудиенцию в Вашингтоне, он может не считаться с Европой, однако президент АР - не единственный, кто не понимает силу идеалов. Это достаточно точный диагноз. Гроссу повезло, что он не гражданин Азербайджана. За такие выступления в нашей стране отдают под суд за оскорбление чести и достоинства, бросают в тюрьмы, надевают на голову мешок и бьют, в самом худшем случае - подсылают киллера.

Однако йаписты разгорячились не только по причине нефтяных доходов, как отметили содокладчики. Есть и другая причина - это беспринципность и неуместное терпение международных структур, которые представляет Гросс, к Азербайджану. Каждый раз, когда общественность требует санкций против официального Баку, не выполняющего обязательств, эти организации ограничиваются рекомендациями, ссылаясь на то, что их возможности ограничены. Когда авторитарные режимы становились демократичными после рекомендаций? Когда коррупционные, погрязшие во взяточничестве правительства прислушивались к требованиям прав человека и меняли свою антидемократическую политику в этой сфере? Может, Гроссу стоит разобраться в Европе, почему перед ним захлопнулись двери?

После 6 ноября демократические европейские двери захлопнулись и перед нами. Мы ждали от ПАСЕ, от международных наблюдателей ОБСЕ принципиальных решений. В конце концов те, кто не на жизнь, а на смерть боролись за демократию, стали жертвами нефти. Пока в Баку бьют фонтаны «черного золота», сюда не приезжайте, господин Гросс! Все равно демократы тихо-тихо покидают страну. Встретимся в Европе. Дайте возможность, пусть Терри Девис и Мазахир Панахов вдоволь наговорятся о том, что будущие выборы – это еще один шаг к демократии.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 21 (59), 03 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved