СИСТЕМА

Креатура

ПРИБЫЛЬНЫЙ РЕМОНТ

10 дней назад Милли меджлис обсудил исполнение госбюджета прошлого года. Представитель Счетной палаты выступил с отчетом о расходовании средств. Депутаты посчитали отчет удовлетворительным и приняли его. Однако никто из них не поинтересовался соответствием выделенных на ремонт бюджетных средств и выполненным объемом работ, тем, как расходовались деньги. Ведь многие члены фальшивого парламента напрямую связаны с хищениями выделенных на ремонт средств и боятся, что их грязные делишки всплывут на поверхность. Одним из таких является директор Музея литературы имени Низами Академии наук, член делегации Азербайджана в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов.

Музей уже полтора года находится на ремонте. За это время выполнено всего 30% работ, а все выделенные на ремонт средства в объеме 14 миллиардов манатов уже «освоены».

Надежные источники сообщают, что 5 месяцев рабочие не получают зарплату. Все их жалобы, адресованные руководству, не вызывают никакой реакции. Ведь Р.Гусейнов в ПАСЕ занимается решением глобальных вопросов, потому его и не волнует, что 3-5 рабочих в общей сложности не могут получить какие-то 300-500 AZN. Однако рабочие, не получив ни денег, ни каких-то объяснений, решили обратиться к «крышующему» Р.Гусейнова в этом вопросе заместителю премьера Абиду Шарифову. Но в Кабмине им ответили, что А.Шарифов в отпуске. В то же время чья-то «длинная рука» препятствует появлению их жалоб в прессе. Когда же они пригрозили обратиться к телеканалам, то столкнулись с серьезными угрозами. Самое худшее то, что ни с кем из них не заключено трудовое соглашение. Их наняли на «гул базары». Поначалу никаких проблем с зарплатой не возникало. Но уже несколько месяцев им даются только обещания.

Ремонт Музея литературы осуществляют фирмы «Азконд», «Йуксялиш» и «Иншаатчы». Реконструкцией системы кондиционирования здания занимается «Азконд», «Йуксялиш» - укреплением фундамента, а общий ремонт - «Иншаатчы». Но если первые две фирмы выполняют свою работу в соответствии с планом, этого нельзя сказать про третью. Хотя с самого начала фирме было перечислено около 1 миллиона долларов, пока она занимается только разрушением здания. Тем не менее «Иншаатчы» установлен рекорд, который может стать «примером» для подражания других фирм: не указывая никаких причин, она уже трижды настил в музее. Странно, не правда ли? Интересно, сколько денег налогоплательщиков канули в бездну под каждым из настилов?

Но мало того, что 14 миллиардов ушли в воздух, у музея образовались даже долги. Пока что единственное заметное изменение – это смена оконных рам. Однако музей не торопится оплатить новые рамы, ведь из-за больших аппетитов руководства музея средств на это не осталось.

Кредиторы никак не могут получить деньги у человека по имени Ильгар, который одновременно является и заместителем, и помощником Р.Гусейнова, а также председателем тендерной комиссии. За время, прошедшее с начала ремонта, Ильгару удалось значительно улучшить свое социальное положение. Постоянный пассажир общественного транспорта Ильгар, простите, теперь уже Ильгар муаллим, хоть не имеет как Р.Гусейнов автомобиля за 80 тысяч долларов, но все же обзавелся личным авто, сменил квартиру, тон и манеру разговора. Ведь он не простой человек, а помощник представителя в ПАСЕ. Того самого, добившегося выделения в 2006 году значительных бюджетных средств на ремонт, который должен был быть завершен в 2005-м. Если так пойдет и дальше, он добудет бюджетные средства и на 2007, 2008 годы. Ведь если постройку трехэтажной виллы в родном Кюрдамире ему удалось завершить, то в Баку он продолжает достраивать фаллоэтажки. А аппетит, как известно, приходит во время еды.

Эту статью не рекомендуется читать работникам прокуратуры. Все равно дружба Р.Гусейнова с сыном «улу ондара», перспективным политиком Ильхамом Алиевым, поставит под вопрос любую попытку прокуратуры наказать его.

А вот руководству Академии наук не мешало бы выглянуть в окно. Господа, неужели вы не видите того, что творится в менее чем 200 метрах от вас?

P.S. Сейчас ведется и ремонт Музея истории Азербайджана. Без всяких проблем, причем оконные рамы квартиры директора музея отличаются от рам в музее.

А.МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 21 (59), 03 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved