САТИРА

Система

КОНСОЛИДАЦИЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

В связи с последними событиями в Иране представители азербайджанской интеллигенции и ведущих масс-медиа, политологи, социологи, антропологи и гинекологи решили провести «круглый стол». На повестку дня были вынесено два пункта: выражение решительного протеста засилью теократического режима, подавляющего основные свободы наших соотечественников, и выработка единой концепции, согласно которой должны действовать северяне, то есть мы. В Международном пресс-центре собрались лучшие интеллектуалы страны и члены правящей партии. После объявления мероприятия открытым лидер одной из оппозиционных партий первым взял слово.

- Наша партия считает недопустимым подобное обращение с нашими соотечественниками иранскими властями. Но я хотел бы коснуться и других вопросов. Как вы уже знаете, прошедшие выборы в парламент были самым безобразным образом сфальсифицированы. Кандидатам от нашей партии не досталось ни единого места в высшем законодательном органе страны. Кроме того…

- Позвольте, какое отношение имеют выборы к событиям в Иране? – перебил его лидер другой оппозиционной партии. – Мы тут собрались обсуждать проблемы, имеющие непосредственное отношение к нашим национальным интересам. Поэтому я считаю важным затронуть следующий вопрос. После парламентских выборов два кандидата от нашей партии демократическим путем были избраны в Милли меджлис. Но, несмотря на это, некоторые так называемые «демократы», в свое время часто практикующие конформизм, обвинили нас в предательстве…

- Не могли ли вы собраться где-нибудь у себя и решить все ваши внутренние проблемы? – не выдержал присутствующий в зале политолог. – Они нас совершенно не интересуют. Общественность обеспокоена, можно сказать, возмущена зверством иранских властей, а вы тут свое гнете. Хватит! Мы этого не потерпим! Каждый раз, когда мы пытаемся консолидировать наш народ на борьбу с тиранией, вы тут же отвлекаете внимание людей на какие-то мелочи. Я думаю, что самой главной проблемой нашей страны являются автомобильные пробки. Отсюда и все наши проблемы. Куда смотрят городские власти? В Баку уже негде парковать машину…

- Господа, я не понимаю, о чем вы тут говорите! – вмешался в диалог главный редактор оппозиционной газеты. – В тот самый момент, когда наших соотечественников сотнями убивают и тысячами арестовывают, вы несете какую-то чушь. Надо срочно действовать! Я предлагаю провести пикет или еще лучше митинг. Причем его надо провести так, чтобы полицейские избили как можно больше людей. Пусть весь мир еще раз убедится в преступной сущности азербайджанского режима.

- Вот-вот, - подхватил идею журналиста оппозиционер. – Это великолепная идея. Итак, решено. Завтра в 17.00 объявляем общенациональную сидячую акцию на площади Азадлыг. Это площадь принадлежит тебе, мой народ! Эта страна также принадлежит тебе, мой народ! Мы имеем право пользоваться нашей основной свободой - свободой собраний! Это наше конституционное право!

Напряжение в зале росло. Видя, что ситуация может осложниться, в дело решил вступить депутат от правящей партии.

- Товарищи! Не слушайте этих радикалов. Мы прекрасно знаем, к чему они нас привели в начале 90-х годов. Это же самые обычные мошенники. Мы должны все как один сплотиться вокруг нашего молодого и перспективного президента. Только он является продолжателем дела нашего общенационального лидера, который в свое время спас всех от вакханалии, устроенной этими горлопанами. Наша нефть достигла Джейхана. Это есть не что иное, как результат мудрой и дальновидной политики спасителя нации Гейдара Алиева…

- Чушь! Проект Баку - Джейхан был разработан именно нашим правительством…

- А рост ВВП на 40% тоже был разработан вашим правительством? А 600 тысяч рабочих мест вы открыли? – вскричал депутат.

- Какая работа? Была бы у меня работа, я бы тут не парился, – еще громче крикнул оппозиционер…

- Тихо! – загремел голос из дальнего конца зала. Это был голос главы НПО «За бесконечные гранты». – Мы собрались тут, чтобы обсуждать Иран…

- Да подожди, - ревел депутат. – Тут тебе не Тегеран, чтобы Иран обсуждать…

- Перерыв! Перерыв! – сказал кто-то, и все тут же успокоились.

Присутствующие, как ни в чем не бывало, стали переговариваться друг с другом. Через несколько минут кто-то неуверенно сказал:

- Может, продолжим обсуждения!

- Да… конечно… продолжим… - раздались голоса из зала.

- А кто-нибудь из присутствующих смотрел вчера «Гефес»? – неожиданно спросил депутат.

- Я смотрел, – тут же отреагировал кто-то из оппозиции. – Вы видели, как Вугар ударил этого парня?

- Да, видел. Честно говоря, я болел за Вугара. Я в его пользу отправил 127 СМС-сообщений.

- А у вас абонентка или «Сим-Сим»?

- Абонентка. Но сейчас я уже хочу перейти на «Сим-Сим»…

- А я не посмотрел вчера «Гефес», - пожаловался представитель интеллигенции. - Я ждал, когда начнется «Машын».

- Господа! Вернемся к обсуждению главной темы, - сказал кто-то.

- Да подожди ты, - почти хором ответили все остальные.

- Я вам кое-что хочу рассказать, - с заговорщицким видом сказал журналист. – В прошлом году я был в Тегеране. Там в ресторанах такая вкусная еда, скажу я вам. И девочки первый класс.

- А где ты там девочек откопал? – удивился депутат.

-Известно где. В отеле. Там этого добра достаточно. Они только прикрываются исламом, а на самом деле, живут как все.

-М-да, - задумчиво протянул депутат. – Ребята, вы не знаете, где по дешевке можно взять тормозные колодки на «Ниссан»?

- Ни в коем случае запчасти с рук не бери, - посоветовал редактор оппозиционной газеты. - В прошлый раз, когда ваши ребята пытались меня убить, поддельные колодки меня подвели. Они погнались за моей машиной, а я попытался уйти от погони. Прямо в центре города тормоза отказали, и я влетел в витрину магазина…

- Здравствуйте, извините за опоздание, - это был сотрудник Академии наук Азербайджана. – Что обсуждаем?

- Иранскую проблему, - дружно выдохнул зал.

- И к какому решению вы пришли?

- Мы пришли к следующему решению: общественные организации Азербайджана должны составить и передать иранским дипломатам ноту протеста в связи с последними событиями. Мы не имеем право молчать в столь ответственный момент и должны…

В этот момент говорящий, а это был депутат от правящей партии, внезапно замолчал. После пятисекундного молчания, во время которого внимание всего зала было сосредоточено на нем, он вынул из кармана мобильный телефон и набрал чей-то номер.

- Ахмед, это ты? – сказал депутат. – Послушай, наша фура с сигаретами уже прибыла? Вы где - на «растаможке»? Хорошо, как закончите, сразу позвони мне…

Затем, не меняя выражения лица, депутат продолжил:

- Мы должны, просто обязаны помочь нашим соотечественникам… - В этот момент у него снова зазвонил мобильник. – Секунду… Да, Ахмед. Нет-нет, не давайте им ничего. Я уже говорил с начальником таможенного поста. Все что нужно, я отдам ему сам. Пока… Так вот! Я хочу сказать, что мы, то есть правящая партия, день и ночь ломаем голову над этой проблемой.

- Если надо, то могу помочь, - подал голос лидер оппозиционной партии. – У меня двоюродный брат работает в Таможенном комитете, в отделе по борьбе с контрабандой.

- Нет, я имел в виду, не эту проблему. Я говорю о проблемах наших соотечественников в Иране…

Обсуждения глобальных проблем продолжались еще добрых два часа. После мероприятия все разошлись по своим партиям, редакциям и организациям с чувством выполненного долга и важности проведенного собрания. Вторая часть обсуждений была назначена на завтрашний день, и никто не сомневался в том, что она пройдет не менее плодотворно.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 21 (59), 03 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved