РЕГИОН

Репортаж

ВОЯЖ БЕЗ САКВОЯЖА,
или Каждому району – по хозяину

О развитии туризма в нашей стране говорят все кому не лень. При этом декларируются избитые истины о девственности азербайджанской флоры и фауны, профиците климатических поясов и уникальности Каспия. Оговоримся сразу, что туристам из климатических поясов не шубу шить, а уникальное море-озеро давно уже превращено нами в огромную нефтяную лужу. А вот о флоре, фауне и туризме порассуждать стоит.

На прошлой неделе вашего покорного слугу угораздило съездить в один из прекрасных уголков Азербайджана – Шеки. Мой путь пролегал через Шамаху, Исмаиллы, Габалу и Огуз. На территории вышеперечисленных районов за последние три года произошли серьезные изменения.

Лирическое отступление

Всю дорогу меня преследовали рекламные щиты всевозможных центров отдыха и ресторанов. Честно говоря, я никак не ожидал, что за такой короткий промежуток времени их могло столько наплодиться. Об уровне услуг, предоставляемых данными заведениями, можно сказать, что в большинстве своем они не вызывают нареканий. Я специально заехал в некоторые, чтобы попить чаю и пообщаться с местными трудящимися. В Исмаиллы чай, как и еда, оказались отменными. Я решил остановиться в ресторанчике под названием «Бядо». Это заведение названо так в честь родника, который находится недалеко. Сидя на балконе прямо над речкой, вслушиваясь в пение птичек и размышляя о том, насколько прекрасна наша Родина, я сам не заметил, как прошло больше часа. Пришлось расплачиваться за лирическое отступление и, скажу честно, что счет за все это удовольствие сразу внушает клиенту чувство безграничного уважения. От полного разорения меня спас задрипанный вид моего «жигуленка» шестой модели, год рождения которой я сам точно не помню. Персонал ресторана решил не перегибать палку и взял ровно столько денег, чтобы меня не хватил инфаркт. Продолжив свой путь, я почти сразу забыл о том, что на еще одну такую вылазку из города мне придется работать около месяца.

Природа в этой зоне действительно прекрасна. Вековые деревья склоняют свои ветви над дорогой, образуя зеленый тоннель. По этому маршруту практически не ездят грузовые автомобили и междугородные автобусы, поэтому движение здесь абсолютно не напряженное. Правда, это компенсируется сложностью самой трассы и не самым лучшим качеством ее покрытия, но, в общем, сам процесс езды доставляет огромное удовольствие. Кругом лес, горы и портреты общенационального лидера.

Таможенная Габала

Я всегда думал, что Габалинский район не относится к зоне ответственности Таможенного комитета Азербайджана. Но, как показало мое путешествие, я сильно заблуждался. Ваш неугомонный слуга побывал тут в трех ресторанах, расположенных вдоль дороги в Шеки. Один из них мне особенно запомнился. Находится это заведение в селе Вендам Габалинского района. Ресторан построен на скале и с его балкона можно только что не лицезреть памятник Гейдару Алиеву в Баку, что стоит напротив Нацбанка. С этой площадки, сидя на которой вы можете вкушать чудеса азербайджанской кулинарии, открывается такой вид, что захватывает дух. Цены тут приемлемые, тарелки чистые, официанты побритые, а еда очень вкусная. Другие два ресторана мне также понравились. Но, что интереснее всего, когда я поинтересовался, кто является владельцем всего этого добра, ответ был прост: «Тот, кому принадлежит весь Габалинский район». Я все-таки не успокоился и решил уточнить, кто же этот сильный мира сего? Во всех трех местах мне посоветовали больше читать газеты и не задавать глупых вопросов. Уже потом, когда я приехал в Баку, мне по большому секрету сообщили, что Габала является чем-то вроде полевого штаба Государственного таможенного комитета и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Информатор также добавил, что экс-таможенник и настоящий спасатель Кямаледдин Гейдаров, о котором, как вы догадались, и идет речь, строго-настрого приказал своим бизнесменам не трогать местные леса. То есть, если кто-то вздумает вырубить несколько деревьев и построить на этом участке ресторан, его ждет неминуемая расправа. Эта информация навела меня на мысль о том, что господин Гейдаров не просто так заботится об экологии Азербайджана. Возможно, вскоре мы услышим о новом министре чрезвычайной экологии Кямаледдине Гейдарове.

Отмечу, что в Габалинском районе я увидел массу дорогих автомобилей с номерными знаками посольств и инофирм. При всем моем негативном отношении к деятельности бывшего главы таможни, было бы несправедливым не отметить, что построенные им и его вассалами многочисленные объекты привлекают в эту зону количество отдыхающих. В определенной степени это способствует тому, что местное население начало подавать признаки жизни, чем-то торговать и хоть как-то зарабатывать. Конечно, если сопоставить ущерб, наносимый стране людьми К.Гейдарова, занимающими многие руководящие посты и протирающими штаны в парламенте, и пользу, приносимую его шашлычными, то первый фактор обязательно перевесит второй. Но, как бы то ни было, Габала вроде бы начала оживать.

Придешь – увидишь

В Огузе я останавливаться не стал. В целом район произвел на меня несколько гнетущее впечатление. Складывалось ощущение, что в этом регионе нет и намека на какую-то жизнь. Возможно, тот факт, что я оказался в нем проездом, помешал мне воочию убедиться в «широком шагании» района.

А вот Шеки меня определенно порадовал. Еще до поездки у нас уже была информация о том, что самый мятежный район Азербайджана подарен президентом своему близкому другу Джахангиру Гаджиеву. Кстати, главный банкир страны родился в Шеки и отношение к этому району у него изначально не должно было быть отчужденным.

Добрался я до этого райского уголка Азербайджана уже под вечер. Первым делом я попытался найти ночлег. Городская гостиница, которая не ремонтировалась со времен Хрущева, для этих целей не очень подходила. В этом здании более целесообразно проводить учения спецподразделений МНБ по борьбе с терроризмом. От этого оно хуже уже не станет. Дедушка, который стоял в дверях гостиницы, сообщил мне, что, несмотря на ветхий внешний вид и жалкий интерьер здания, цены тут соответствуют бакинским. То есть стоимость номера с тараканами и прочей живностью колеблется в районе 20 манатов. Не горя желанием исследовать особенности шекинской породы тараканов, я поехал в центр отдыха «Мархал».

Территория данного объекта кишела жителями столицы и иностранными гостями. И те и другие обалдело оглядывали окружающие «Мархал» горы, лес и как заведенные твердили, что до сих пор они не подозревали о существовании этого рая на земле. Свободных мест в «Мархале» не оказалось. Учитывая то, что цена одного домика, который можно снять на сутки, тут колеблется в промежутке от 50 до 100 манатов, можно сделать вывод, что приток отдыхающих в район, по сравнению с прошлыми годами, на порядок возрос.

Я попытался найти свободное место в заведении «Караван-сарай», которое находится в верхней части Шеки, неподалеку от знаменитого «Хан сарайы». Но и тут все оказалось занято. Местные жители посоветовали мне навестить Олимпийский комплекс, в котором, как оказалось, также можно снять домик. Но и эта попытка оказалась безрезультатной. Отмечу, что в своем стремлении найти ночлег я был не одинок - несколько иностранцев также не смогли найти места. Пришлось обратиться к старым знакомым, которые помогли мне снять целый дом с газом, светом, водой, свежим постельным бельем и прочими необходимыми атрибутами цивилизованного жилья. И все это за 20 манатов.

Назавтра я осчастливил шекинцев прогулкой по городу. В целом, можно сказать, что по сравнению с 2000 годом Шеки сильно изменился. Здесь появились отделения банков, Интернет-клубы и прочие атрибуты городской жизни. Меня сильно удивил тот факт, что в городе я не нашел ни одного контейнера для мусора. То ли шекинцы в индивидуальном порядке занялись переработкой бытовых отходов, то ли они вообще ничего из своих домов не выбрасывают. В целом, можно сказать, что отдохнуть в Шеки можно, причем довольно неплохо. Но это лично мое мнение. А вы в этом можете удостовериться, совершив туда поездку. Как говорят в Шеки, «Эялярсян - Эюрярсян» («Придешь –увидишь» – именно такое название носит старая шекинская крепость, которую на протяжении многих веков безрезультатно пытались завоевать иноземцы). Были бы деньги…

Подходя к концу своего повествования, отмечу, что на данный момент число желающих отдохнуть в Шеки намного превышает число гостей, которых этот район может принять. Джахангир муаллиму стоит обратить на это внимание. В конце концов, за подарком надо ухаживать, тем более за таким дорогим.

P.S. Трудящиеся Шекинского района сообщили мне, что вскоре в их районе будет построена модульная электростанция и проблемы с электричеством там навсегда исчезнут. Узнав также, что я журналист, они выразили свое крайне ироничное отношение к многочисленным плакатам с афоризмами общенационального лидера, которыми буквально усеян весь район, и рассказали мне добрый десяток анекдотов на эту тему. А попадать под огонь сарказма и юмора шекинцев я не пожелал бы даже Ильхаму Алиеву. Может, ему стоит призадуматься над этим и прекратить превращать Г.Алиева в анекдотичную личность?

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 21 (59), 03 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved