СПОРТ

Ситуация

«ТАК И ЗАПИШИ! «БАКЫ» - ЧЕМПИОН!»
Но дело этим не ограничится

Победителей не судят?

«Так и запиши! «Бакы» - чемпион! Слышишь, так и напиши!». Именно так главный тренер «полосатых» Беюкага Гаджиев обратился к пишущей братии, едва войдя в комнату, где должна была состояться пресс-конференция после матча «Интер» - «Бакы». Выиграв в последнем туре у «банкиров» со счетом 1:0, воспитанники Гаджиева стали недосягаемы для соперников. Первое чемпионство «Бакы» за всю историю клуба было обеспечено.

Говорят, «победителей не судят». Но то, что происходило во время решающей встречи и после нее, просто нельзя обойти вниманием.

Хвастайтесь, господа

Пожалуй, начнем с конца. А точнее с пресс-конференции, на которой наставник «Бакы» наглядно продемонстрировал, как не должен вести себя специалист, претендующий на титул «корректного». Фраза «Так и напиши!..» была не случайной. Именно подобный месаж послал несколькими днями раньше своим соперникам главный тренер «Карвана» Юнис Гусейнов. Конечно же, с одной важной разницей: в этом «обращении» в качестве чемпиона указывался евлахский клуб. И вот настал черед, Гаджиев решил отплатить той же монетой. Право, не хотелось бы кого-то обижать. Но когда смотришь на подобную перепалку, так и хочется спросить: «А чего вы, собственно, добились-то, господа?». Юнис Гусейнов всего лишь второй год на тренерской работе. Правда, в прошлом году «Карван» завоевал бронзу, а в этом сезоне «дотянулся» до серебра. Может, еще сегодня в финале Кубка страны евлахцы одолеют «Карабах», и это станет первым трофеем Гусейнова. Но стоп! Что же, выходит, можно этим гордиться и вступать в словесную перебранку с коллегами? Тогда как должны поступать Казбек Туаев, Агасалим Мирджавадов, которые неоднократно приводили свои клубы к различным победам? Что должен был говорить прессе тот же самый Мирджавадов после победы на Кубке Содружества? Кичиться регалиями, побрякивать медалями? Нет, не было такого. Хотя более маститого тренера в Азербайджане вряд ли сыскать. Это только примеры «местного значения». А если окинуть взором Европу? Здесь, наверное, просто придется помолчать, посмотрев на Моуриньо, Анчелотти, Райкаарда, Фергюссона...

Они сильнее его...

Оригинальные высказывания Беюкаги Гаджиева на пресс-конференции на этом не кончились. В экстазе только что завоеванного чемпионства тренер воскликнул: «Кто же сильнее меня?». Тут надо было бы, наверное, напомнить господину Гаджиеву, кто именно сильнее его. Однако перечень тренеров слишком велик, да никто и не хотел портить праздничное настроение «Бакы». Но теперь, когда все успокоились, хотелось бы напомнить, что Гаджиев фактически пожинал плоды трудов Аскера Абдуллаева. Да, именно он привел команду к финишному рывку. Ведь, наверное, все согласятся, что за 8 туров создать команду просто невозможно. На это уходят годы. Те самые годы, которые Абдуллаев потратил для «Бакы». Нельзя забывать и об Эльхане Абдуллаеве. Ведь именно он начал создавать команду на базе бывшего «Динамо», фактически на пустом месте. И то, что «Бакы» в прошлом году завоевал Кубок Азербайджана, а в этом взошел на самую высокую ступень пьедестала, - огромная доля таланта и кропотливого труда обоих наставников.

На пресс-конференции журналисты как бы вскользь напомнили об этом. Гаджиев не стал отрицать очевидное. Но опять же не смог удержаться от соблазна и выставить напоказ свой «гений». Одно слово, испытания «медными трубами» Беюкага Гаджиев не выдержал. Хотя по большому счету это и не было серьезным испытанием. Скорее это было первым экзаменом. Ни разу за свою тренерскую карьеру Гаджиев ничего не выигрывал. Ни в Азербайджане, ни в Иране. И вот теперь... Это был первый экзамен на «звездную болезнь». Тренер его откровенно провалил. Хорошо, если судьба предоставит ему шанс «пересдать» этот экзамен. А если такого не будет? А если это был первый и последний шанс?

Бразильский флаг на просторах Азербайджана

Ликование «Бакы» после завершения встречи с «Интером» нетрудно представить. В один момент перемешались игроки, тренеры, официальные лица клуба. Даже немногочисленные болельщики «полосатых» смогли прорвать полицейский кордон и присоединиться к общему празднеству. Все было прекрасно. И не беда, что на матче, в котором решалась судьба золотых медалей, присутствовало лишь 3 тысячи фанатов. Таков уж интерес у нас в стране к национальному первенству. Однако и здесь следовало бы остановиться на одном интересном моменте.

«Бакы» отметил свое чемпионство... под бразильским флагом. Да, да! Не удивляйтесь, именно так. Как только прозвучал финальный свисток Бабека Гулиева, Леандро Гомеш выбежал навстречу своей победе с национальным флагом Бразилии. Оно и понятно. Ведь он бразилец, родился там, хотя теперь и имеет азербайджанское гражданство. И на арене Республиканского стадиона, к большому сожалению и удивлению, других стягов не наблюдалось. На трибунах были полосатые знамена «Бакы» и все. А как же флаг Азербайджана? Неужели никто не додумался до этого? Хотя стоило ли думать над этим? Как ни странно, удаленный с поля во втором тайме и поставивший этим товарищей в трудное положение Гомеш умудрился в далеком краю отыскать флаг своей родины. А вот никто из азербайджанских футболистов не удосужился отметить чемпионство под нашим трехцветным стягом. Мелочь, скажете? Ни в коем случае. Все это звенья одной цепи. Помнится, вице-президент «Бакы» не так уж и давно в порыве гнева сказал, что «Интер» не имеет ничего общего с азербайджанским футболом. Наиль Алиев этим хотел заострить внимание на массовой «украинизации» клуба. Обсуждать политику «банкиров» не станем. Просто эти слова вспомнились, когда над головами граждан Азербайджана, которые праздновали успех, колыхался флаг Бразилии. А что сказать в отношении «Бакы»?

Одно слово – «интеллигент»

Поединок с «Интером» выдался для будущего чемпиона крайне тяжелым. Соперник, для которого этот матч был лишь делом престижа, играл крайне грубо. «Полосатые» этого явно не ожидали. И будь поудачливее воспитанники Ходукина, «Бакы» не сдобровать. Но фортуна в тот день была одета во все «полосатое». Однако даже чрезмерная грубость футболистов «Интера» и напряженность ситуации не могут оправдать вице-президента новоиспеченного чемпиона. Наиль Алиев не просто функционер одного из клубов Азербайджана, он еще и представитель интеллигенции страны, недавно защитивший кандидатскую диссертацию. К чему все это? Дело в том, что за 90 минут матча Алиев успел одарить целым букетом ругательств не только арбитров матча, но даже футболистов соперника. А в одном из эпизодов только вмешательство судей и игроков «Бакы» предотвратило стычку между нападающим «Интера» Самиром Алиевым и вышеназванным «ученым». Честно говоря, остался неприятный осадок. Как же так? Когда чиновники от футбола позволяют себе вульгарность, если это и нельзя оправдать, то в какой-то мере понять можно. Но когда под этим поступком расписывается представитель интеллигенции...

Все внимание на лигу

Теперь для «Бакы» первоочередной задачей является удачное выступление в Лиге чемпионов, где «полосатые» будут представлять Азербайджан. Хотелось бы, чтобы ни футболисты, ни тренеры, ни официальные лица не забывали об этом. Уже два сезона кряду «Нефтчи» удавалось преодолеть первый квалификационный барьер лиги. Болельщики ждут большего от бакинцев. Конечно же, будет трудно. Но кто обещал обратное? Новый чемпион страны уже начал комплектацию рядов. Из «Гянджлярбирлийи» в команду пришел Пате Бангура, и этот процесс будет продолжен. Нам же остается просто поболеть за «Бакы» в Лиге чемпионов. Ведь вне зависимости от клуба, он представляет весь Азербайджан.

Ш.ШАКИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 21 (59), 03 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved