ЭНЕРГЕТИКА

Конфликт

БАРМЕКский ТРЕУГОЛЬНИК
Г.Арабул поплатился за то, что нарушил правила игры

(Статья 2-я. Начало в №20)

Для того чтобы оценить деятельность компании "Бармек", ее надо сравнить с работой предприятия Бакинской электросети. До прихода в Баку турецкой компании разместившиеся в подвалах многоэтажек многочисленные игровые залы, бильярдные, массажные салоны, Интернет-клубы, магазины и мастерские использовали для своих нужд электроэнергию, предназначенную для работы лифтов и блочного освещения. Кому поступал доход от проданной им электроэнергии – знает один Аллах! Ибо работники электросети в этот период месяцами зарплату не получали.

Из-за многочисленных плановых и внеплановых ограничений, вводимых в сети, электрические схемы в жилых кварталах собирались таким образом, чтобы в случае необходимости можно было бы подвести электричество только к отдельно взятому дому. К шадлыг эви, например. Этот вид сервисных услуг, предоставляемый Бакинской электросетью, обходился организаторам многочисленных свадеб, юбилеев и похорон в пределах $100.

Естественно, население пыталось как-то бороться с творимым в подаче электроэнергии произволом. От разных независимых подстанций к жилым домам и коммерческим объектам были подведены кабельные линии. В случае отключения одного из районов города все оперативно подключались к соседям. Не рассчитанные для таких перегрузок трансформаторы выходили из строя. Сгорали и силовые кабели. Все это приводило к так называемым веерным отключениям. К ремонту трансформаторов и восстановлению кабелей работники Бакэлектросети приступали только после того, как у жителей данного квартала собирали требуемую сумму - "бир пачка «ширван» с одного многоквартирного дома". Не много конечно, 1-2 «ширвана» с квартиры. Но если учесть, что в одном жилом квартале имеется 10-18 таких домов, получится довольно кругленькая сумма.

Из-за грубого нарушения в эксплуатации электрооборудования сети и неравномерного распределения нагрузок, потребителям подавалось нестандартное напряжение. Вместо 220 V, в одних домах оно было заниженным - 90 – 150 V, а в других превышало все разумные пределы и составляло 250 – 380 V. Расплачивались за все это простые граждане вышедшими из строя бытовыми электроприборами.

Известно, что для работы силовых трансформаторов нужен специфический нефтяной продукт: трансформаторное масло. Каждому из трансформаторов, в зависимости от мощности, этого масла нужно в пределах 2-5 тонн. В процессе работы трансформаторов это масло выгорает, меняется его состав. Его нужно периодически менять. Стоит это масло от $200 и выше. Таких трансформаторов в Баку и его окрестностях свыше 6000. А если забыть хотя бы один раз поменять масло в трансформаторах? Мало ли что. Руководители - тоже люди. Вы только представьте, сколько у них забот. Жены, дети, любовницы, многочисленные родственники и земляки, свадьбы, дни рождения, а он один. Какую сумму денег в валюте приносила руководству эта забывчивость, можете посчитать сами.

Приступив в 2001 году к своим обязанностям, Г.Арабул, прежде всего, разогнал армию бездельников и рэкетиров, действующих под крышей предприятия с громким базарным названием "Энергосатыш". Уволил полчища бездарных снабженцев, не способных отличить силовой кабель от обычного шланга. Пустил денежные потоки через банки. Повысил зарплату работникам и стал систематически ее выплачивать через банкоматы. Поднял собираемость за используемое электричество с 17% до 80%. Стал регулярно и во все возрастающих объемах платить налоги.

Г.Арабул, прекрасно понимал, что электроэнергия является на рынке услуг таким же товаром, как хлеб или вода, и что продать можно только качественный товар. Он приступил к технической реконструкции сети. Было приобретено современное электротехническое оборудование. К жилым домам потянулись новые линии электропередач и соединительные кабели. Население постепенно стало забывать о внеплановых отключениях. Г.Арабул ликвидировал незаконные поборы с граждан, проводимые якобы с целью приобретения электроматериалов. "Заплати за электричество и спи спокойно", как говорится.

Покупая продукцию Мингячевирского кабельного завода, глава компании фактически вывел его из комы. Сейчас из-за проверок работа этого предприятия опять парализована.

Что же нашла на него Республиканская прокуратура во главе с З.Гараловым, которым «улу ондар» в свое время строго етил заниматься проверкой бизнесменов и вмешиваться в их деятельность? Вот пункты обвинения, о которых они заявили, более или менее внятно:

1. Г.Арабул купил и завез в Азербайджан счетчики низкого качества. Допустим. А куда смотрела наша бдительная таможня? Почему Торгово-промышленная палата вместе с Агентством по метрологии и стандартизации разрешили их устанавливать? Известно, что использовать любые товары без соответствующего сертификата на территории Азербайджана запрещается. Поэтому эти претензии З.Гаралова надо переадресовать этим инстанциям.

2. Компания не выполняет плана по инвестициям. Но в должниках у "Бармек" за израсходованную электроэнергию числятся практически все министерства и ведомства, в том числе и прокуратура, и аппарат президента. Этот пункт обвинения напоминает Азербайджан советских времен, когда, дав корове 10 кг сена, от нее требовали 30 литров молока. Оплатите сперва свои долги, господа, а затем требуйте инвестиций в полном объеме.

3. Г.Арабул купил старый покрашенный трансформатор по цене нового. Такие трюки действительно имеют место, но на государственных, а не на частных предприятиях. На рынке выставляют товары разного качества, и частное предприятие, рискуя СВОИМИ, а не государственными деньгами, работает на этом рынке. Купив этот трансформатор, Г.Арабул не отказался выплачивать налоги в прежних объемах. Как говорил Конфуций: "Мне безразлично какого цвета кошка, лишь бы она хорошо ловила мышей". Потребителю не важно, крашеным или некрашеным трансформатором обеспечивается светом его квартира. Он требует за свои деньги надежное электроснабжение.

Недавно был проведен косметический ремонт здания Республиканской прокуратуры. Во сколько обошелся государству этот ремонт, господин Гаралов? Может, сообщите в редакцию. Я думаю, читателям будет это интересно узнать. Понятно, что Республиканская прокуратура выполняет заказ сверху. Криминальным структурам, действующим в топливно-энергетическом комплексе Азербайджана не нужны такие компании, как "Бармек". Ибо нефть и газ, выделенные для жителей республики, контрабандным путем сперва продаются за рубеж. Затем, по документам, реализованные нефтепродукты оформляются как топливо, которое было использовано для производства электроэнергии. На бумаге эта электроэнергия поступает населению, которое «расточительно» его расходует. А далее идет красивая сказка о том, что плохие жители Азербайджана в силу своего менталитета не хотят платить за электроэнергию, что мы "совки" и привыкли все получать даром. Короче, все это топливо списывается на неплатежеспособность населения. Во всю эту аферу века замешаны руководители «Азерэнержи» и Государственной нефтяной компании, Министерство транспорта и налоговая служба. Вот где бы развернуться в своей деятельности З.Гаралову.

В деформированной экономике Азербайджана возникла парадоксальная ситуация, когда правительство не заинтересовано в оплате населением коммунальных услуг. Установив повсеместно счетчики, Г.Арабул разорвал криминальную цепь, по которой наворованные деньги утекали из страны. Чиновников устраивает только такая работа "Бармек", при которой компания стала бы "прачечной", легализуя криминальный капитал.

Если бы крестным отцам азербайджанской мафии были выгодны счетчики, они сами ими давно бы торговали. Как монопольно торгуют сегодня ремнями безопасности и автомобильными аптечками. Такая энергетическая политика привела к тому, что свет и газ в районах Азербайджана видят только по случаю больших праздников или когда И.Алиев с семьей выезжает в регионы на очередное рекламное шоу.

Не хотелось бы заканчивать статью на такой пессимистической ноте, поэтому хочу пожелать всем семьям в Азербайджане, чтобы у них в любое время года было электричество. Как говорится: "Янсын лампалары - гялсин ишыгы", ибо только ради этого и написана данная статья.

НОВРУЗ ИСАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 21 (59), 03 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved