ЛЮДИ

Мнение

УСЫ АЛЬФРЕДО

Когда я учился на первом курсе начальной военной школы им. Нахчыванского, на экранах появился знаменитый телесериал «Санта-Барбара». Я успел побывать в Казахстане, Туркменистане, Кыргызстане, был и в городах и селах Северного Кавказа, закончил высшие образовательные курсы «Араз», поступил в Кавказский университет, успел жениться и развестись, а герои «Санта-Барбары» продолжали свои любовные похождения.

За этот период я сменил 10 редакций, 20 мест жительства, раз 20 меня били за нарушения бытовых правил, по неуточненным данным, раз 15 я влюблялся в женщин старше себя и крупнее меня по комплекции, а о судьбе «Санта-Барбары» известий нет. Актеры сериала постарели вместе с телезрителями.

А теперь, куда я ни хожу, меня как тень преследует «Чакыр» («Волчье логово»). Божусь, клянусь: братья, сестры, простите, не смотрел! Начинают рассказывать сериал от начала до последней продемонстрированной серии. Такое впечатление, будто герои мыльной оперы нигде не работают. Целый день ходят из комнаты в комнату, сидят в кафе, пьют кофе, соки. И все нервные, не могут разговаривать спокойно. Поцелуи в сериале, как правило, завершаются скандалами. Режиссер мыльной оперы, тех, кто путается под ногами, отправляет или за рубеж, или на лечение. А когда возникает необходимость в этих персонажах, он срочно возвращает их на экраны. Короче говоря, сериал полон такими образами, как Тамерлан Гараев, Эльдар Гасанов, Намик Аббасов, которых отправили послами в разные страны, и Расул Гулиев, который уехал лечиться, но не приехал. Но не будем ударяться в политику.

Как только появляется модный сериал, зрители сразу начинают слепо подражать героям в движениях, в одежде. Каждый день я сталкиваюсь в городе с нетиражированными сериальными разводами. Люди как бы стали бояться жить своей жизнью. Да, в сериалах все герои высокие, красивые, даже сцены измены выглядят привлекательно. -Зрители, которые не в состоянии решить надуманные проблемы Альфредо, Луизы, забыли все: себя, близких. Те люди, которые их могут любить в реальной жизни, кажутся им мелкими, ничтожными. Таким поклонникам мыльных опер, как правило, в жизни всегда чего-то не хватает.

Телесериалы – это пародии на реальную жизнь. Интересно, найдется ли в реальной жизни мужчина, который стерпит капризы «взбалмошной Анастасии»? Если есть, то у меня нет оснований считать его мужчиной. С женщиной можно ловить рыбу, путешествовать, делать бизнес, дружить, переписываться в чате, но любить ее нельзя. Потому, что женщина, которую любят, начинает выходить из себя. Однако, вполне возможно, что наша жизнь – это пародия на телесериалы. Например, я месяц не появляюсь дома, и обо мне никто не беспокоится. Никто не интересуется, а может, меня убили, повесили, четвертовали, а может, как Фикрету Гусейнову, разбили челюсть и бросили на территории старого автовокзала? А когда Альфредо не бывает дома лишь сутки, там начинается настоящий бедлам.

Когда Альфредо в телесериале сбрил усы, в доме началось оживленное обсуждение. Жители разделились на два лагеря. Одни говорили, что усы ему очень шли, другие - наоборот. Аргументы же были таковы – с усами Альфредо выглядел старше, без них помолодел. Это еще куда ни шло. В одном из сериалов двое любят друг друга, но тут появляется третий и не дает им соединиться. И соседи моего друга Ялчина, поехав к святым местам в Шамахе, помимо собственных пожеланий, попросили святых помочь молодым соединиться. Но тут оказалось, что, видимо, святые места к таким несерьезным пожеланиям относятся очень агрессивно. Авторы популистских пожеланий, возвращаясь назад, попали в аварию. По крайней мере, так мне сказал Ялчин.

СЕЙМУР БАЙДЖАН, seymurbaycan@gmail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 21 (59), 03 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved