ВОПРОС НЕДЕЛИ

Иран

Начиная с 22 мая Иран начал сотрясаться от кровопролитных столкновений южных азербайджанцев с силами правопорядка этой страны. Одной из причин, вызвавших негодование многомиллионного азербайджанского населения, стала публикация оскорбительной карикатуры в газете «Иран». Азербайджанцы на ней были изображены в виде таракана. Почти сразу в Иране начались массовые акции протеста наших соотечественников. Попытки подавить выступления силой привели лишь к тому, что мирные акции протеста перетекли в беспорядки и в короткий срок охватили крупные города страны. Власти Ирана отреагировали на происходящее в свойственной им манере, обвинив во всем некие внешние силы. Мы попросили высказать свое мнение по этому поводу политолога Вафу Гулузаде и главу информационного агентства «Туран» Мехмана Алиева. Итак, стоят ли за выступлениями азербайджанцев в Иране внешние силы?

Вафа Гулузаде:

- Обратите внимание на тот факт, что выступления азербайджанских тюрок в Иране получило очень слабое освещение в западных СМИ. Я объясняю это тем, что американцы и их партнеры по НАТО очень серьезно относятся к происходящему в данный момент между США и Ираном. То есть Вашингтон не хочет давать повода для того, чтобы его обвинили в каких-либо антииранских действиях. Политика Белого дома направлена на то, чтобы продемонстрировать всему миру свое миролюбие и конструктивизм. Когда Иран потребовал прямых переговоров с США, это стало полной неожиданностью и сенсацией. Вашингтон ответил согласием, но поставил условие, что Тегеран должен прекратить обогащение урана и сделать так, чтобы в этом можно было удостовериться. Сейчас для США самое главное - не дать повода обвинить себя в подначивании азербайджанцев, попытке подготовить переворот, а потом нанести по Ирану военный удар. Президент США Дж.Буш откровенно сказал, что рассматриваются все варианты урегулирования – дипломатический, политический и военный. Поэтому США и его союзники демонстрируют сдержанность в отношении Ирана. Для Тегерана это должно быть очень настораживающим фактором. В то время как пропагандистская машина Запада имеет возможность полностью обрушиться на внутренние проблемы Ирана, они этого избегают. Это говорит о том, что они готовятся к чему-то более серьезному. Поэтому я не считаю, что за выступлениями азербайджанцев стоят какие-то внешние силы. В такой стране, как Иран, внешним силам очень сложно манипулировать населением. Скорее всего, раздражение, накопленное в течение долгого времени, нашло свой выход. Азербайджанцы не довольны тем, что их права ограничиваются. Разговоры о том, что в Иране идет ассимиляция и «фарсизация» азербайджанских тюрков находят свое подтверждение. То есть азербайджанцы допускаются на какие-то посты только тогда, когда соглашаются поменять свое имя и фамилию на персидские. Когда я был в Тебризе в конце 90-х годов, я ужаснулся состоянием этого города, настолько у него был неразвитый и отсталый вид. Его можно охарактеризовать азербайджанским словом «хараба». Если Тебриз находится в таком состоянии, то можно представить в каком состоянии азербайджанские села и деревни. Все это копит недовольство, а подобное публичное оскорбление вызывает массовые выступления. Эту карикатуру опубликовал не американец и не француз. Ее ала иранская печать и иранский автор. Если бы он был агентом западных спецслужб, иранские власти выдавили бы из него признание и растиражировали его на весь мир. Даже сам Иран говорит общими фразами, мол, в происходящем есть рука Запада и так далее. В то же время никаких доказательств этого нет и все эти обвинения голословны. Самый лучший путь для властей Ирана - это уделять больше внимания Южному Азербайджану с точки зрения соблюдения прав и равноправного распределения доходов на душу населения. Южный Азербайджан должен развиваться точно так же, как и другие части страны. Чего сейчас не происходит.

Мехман Алиев:

- США не скрывают своего желания сменить иранский режим и откровенно об этом говорят. Естественно, они работают в этом направлении, так же, как и другие страны, имеющие интерес в этой стране. Но я не считаю, что выступления азербайджанцев были запланированы за рубежом. Если бы это было так, ситуация обязательно должна была подогреваться теми же внешними силами. Это могло бы в корне изменить ситуацию и привести к дальнейшему развитию конфликта. Но, как мы видим, ведущие СМИ мира предпочитают обходить вниманием события, происходящие сейчас в Иране. СМИ всех стран мира, когда речь идет о каких-то геополитических вопросах, представляющих интерес для правительств этих стран, обычно всегда учитывают их официальную позицию. То есть они исходят, образно говоря, из «патриотических побуждений». В целом, реакция на происходящее в Иране была вялой и не адекватной происходящему. Она свидетельствует о том, что международные силы, то есть США, Европа и Россия не заинтересованы в ускорении процессов в Иране, которые могут привести к революционной ситуации. Видимо, это связано с тем, что стороны не пришли к какому-либо консенсусу по будущему Ирану. Они не определились с тем, будут ли применять против него силу или менять режим изнутри. Основные события вокруг ИРИ начнут развиваться после встречи «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Я рассматриваю эту встречу как самый большой политический торг между сторонами, то есть Западом и Россией. По окончании их наступит момент кульминации, так как будут достигнуты соответствующие решения в отношении Ирана. Я думаю, что они будут довольно жесткими и консолидированными. Кроме того, в самом иранском обществе давно созрело мнение, что существующий клерикальный режим исторически себя не оправдал. И его заявка в 1979 году на строительство общества социального равенства не подтвердилась. Иранское общество коррумпировано и тоталитарно. Оно не состоялось в экономическом плане и на данный момент зашло в тупик. Внутри страны все это понимают и давно уже хотят перемен. Это мнение большинства иранского народа, вне зависимости от этнической принадлежности. И события в Южном Иране подтверждают это. На фоне воинственных заявлений официального Тегерана о монолитности общества, нынешние столкновения свидетельствуют о наличии многих противоречий в нем.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 21 (59), 03 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved