КУЛЬТУРА

Ситуация

БАКИНСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ – 85
В преддверии своего юбилея это учебное заведение имеет еще много проблем

В этом году Бакинской музыкальной академии, основу которой заложил Узеир Гаджибеков, исполняется 85 лет. Решение о создании Азербайджанской государственной консерватории 21 августа 1921 года подписали председатель Совета Народных Комиссаров Нариман Нариманов и народный комиссар образования Д.Буньядзаде. К сожалению, уже несколько лет академия не носит имя своего создателя. Причина всем известна. Те, кто у власти, оппозиционеры, просто трудящиеся, пенсионеры, молодежь знают, что некоторая прослойка общества очень ревностно отнеслась к тому, что Узеир бек был очень дружен с основателем Азербайджанской Демократической Республики Мамедэмином Расулзаде. Чиновники, беззастенчиво отменившие решение о том, что Бакинский государственный университет носил имя Мамедэмина Расулзаде, объяснили это тем, что «в мировой практике такого нет». И ради «объективности» так же поступили и с Музыкальной академией. Тогда как в мировой практике тысячи таких примеров: Университеты Ломоносова и Ататюрка и т.д.

В сентябре прошлого года, в преддверии 120-летия Узеира Гаджибекова, студенты БМА, требуя восстановить справедливость и вернуть учебному заведению его имя, провели ряд мероприятий. На фасад Музыкальной академии даже был вывешен большой плакат с надписью «Верните имя Узеира Гаджибекова БМА!». На другом мероприятии учащиеся, придя к памятнику композитора перед академией, как бы протестуя, исполняли на своих инструментах произведения Узеир бека. Этой акции воспротивились трое молодых, неизвестно откуда появившихся ребят с явным нахчыванским акцентом и выдававших себя за представителей районной молодежной (комсомол - !?) организации.

С сожалением надо отметить, что даже многочисленные попытки ректора академии, профессора Ф.Бадалбейли оказались тщетными.

Международные связи

После развала Союза многие связи с другими республиками, в том числе и культурные, были разорваны. Например, в свое время многие учащиеся консерватории проходили стажировку в консерваториях Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга) и других городов большой страны. Эти стажировки служили оттачиванию мастерства, налаживанию необходимых связей и контактов. Неужели нельзя возобновить эти традиции? Разве так трудно ежегодно 5-10 отличников отправлять в Московскую консерваторию им. П.Чайковского или в Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.Римского-Корсакова? Например, двух пианистов, композиторов, исполнителей на струнных инструментах. Можно этих студентов прикрепить к российским педагогам, а после окончания стажировки было бы неплохо, чтобы преподаватели давали стажерам соответствующие письменные характеристики. В объективности руководства академии при выборе стажеров я абсолютно не сомневаюсь. Однако если руководство проинформирует об этом власти, неизвестно чем все кончится. При указанных российских консерваториях функционируют общежития для иностранных студентов, оплата там по нынешним меркам невысокая. Если на самом деле мы сможем отправлять за рубеж 5-10 студентов, наша музыкальная культура от этого только выиграет.

Большим плюсом для нас может быть и приглашение из Европы и России в БМА известных композиторов, музыковедов, культурологов. Я недавно участвовал в мастер-классе, который проводил Йо-Йо-Ма. Уверяю вас, этот мастер-класс больше напоминал нашу местную свадьбу. Самыми лучшими мастер-классами, которые проводились в нашей академии, можно считать те, что организовал великий Ростропович. Потому что у него многому научились не только виолончелисты, но и музыканты другого профиля.

Очень хотелось бы, чтобы у БМА развивались собственные международные связи, что позволит повысить региональный авторитет высшей школы музыки страны. А для этого необходима материальная помощь со стороны государства. Я верю, что у Азербайджана для этого есть все возможности. В противном случае мы окажемся в таком же положении, как и ОАЭ. Если обратить внимание на арабские страны, добывающие и экспортирующие нефть, можно убедится, что материальное положение их граждан достаточно благополучное. Однако если начнем искать известного арабского музыканта или , потеряем время. Потому что в этих странах деньги на культуру практически не выделяются. Если мы не хотим превратиться в Дубаи или другие арабские страны, должны поддерживать таланты.

Учебная программа

Отделение Азербайджана от империи повлияло и на вкусы людей. Это всегда так. Поверьте, что есть большая разница в мышлении людей, которые, говоря «родина», подразумевают территории от Кенигсберга до Владивостока и тех, кто ее подразумевает от Баку до Газаха. Если раньше студенты БМА обсуждали мировые музыкальные новости, то теперь этот обмен мнениями ограничивается региональными новостями. Музыканты академии уже не исполняют произведения Витольда Литославского или Дьордя Лигети, не говоря о классиках Беле Бартоке Антоне Вебере. И главная вина здесь на педагогах. Скажите, пожалуйста, ну сколько можно исполнять произведения венских классиков и последователей европейского романтизма? Безусловно, их надо знать. Но ведь нельзя все время топтаться на месте. Я слышал, что один из студентов-струнников попросил своего педагога включить в репертуар произведения Б.Бартока. Тот не согласился только лишь потому, что сам ничего о нем не знает. Такие инициативы, хотя и не часто, но бывают. Чуть ли не половина педагогов БМА называет Сергея Прокофьева «современным композитором». И это несмотря на то, что Сергея Сергеевича уже 53 года нет с нами! Причина вышеперечисленного в том, что «часы» многих педагогов остановились. Остановились еще в 70 – 80-е годы, а «завести» их нет желания. Вторая причина в том, что подобный тип преподавателей не знаком с новыми известными произведениями, так как они не обновляют информационную базу. А для того, чтобы ее обновить, нужно элементарно пользоваться Интернетом. На дворе XXI век, и если какой-либо педагог не способен пользоваться Всемирной паутиной, - это трагедия и он должен просто уйти. Кто из преподавателей Музыкальной академии знает современных европейских и российских композиторов – Джеймса Кларка, Хейнза Холлигери, Вольфганга Рими, Владимира Тарнопольского? Мало педагогов, которые слышали о них и знают их музыку. Почему произведения Джорджа Крамба, Лучано Берио, Яниса Ксенакиса не включены в учебную программу? Мир меняется, каждое мгновение происходит что-то новое, а в БМА обучение топчется на месте. Может все-таки стоит поинтересоваться, как обучаются и чем живут студенты в Европе и других странах?

Говоря о программе обучения, можно отметить, что вышеуказанное отношение к музыке других стран отразилось и на нас. Так, в программе обучения после 70-х годов нет ни одного нового произведения. Почему нет произведений Джаваншира Кулиева, Назима Миришли, Айдына Азимова, Сардара Фараджева и других? Я вообще молчу о композиторах 90-х – Ильхаме Алмазлы, Эльмире Мирзоеве, Руфате Халилове, Джейхуне Аллахвердиеве. Если мы не будем их исполнять у себя, кто это сделает за нас за рубежом? Никто, господа, никто!

Сайт академии

У Музыкальной академии есть и сайт http://musakademiya.musigi-dunya.az. Мне кажется, слишком длинное название. Не правда ли? Но бог с ним, и можно лишь поблагодарить журнал «Мир музыки», который помог создать свою Интернет-страницу. Но надо отметить, что несмотря на простоту, он не отвечает стандартам и не привлекателен. Мне кажется, для привлечения зарубежных студентов сайт необходимо значительно модернизировать. А еще лучше, если в создании новой Интернет-страницы примут участие и студенты. Адрес можно сделать короче, например www.bma.az,  www.musakademiya.az. Для примера скажу, что сайт Московской консерватории - www.mosconsv.ru, Санкт-Петербургской - www.conservatory.ru, Парижской - http://www.cnsmdp.fr и т.д. Информацию  необходимо постоянно обновлять, на сайте должны висеть афиши концертов. Короче, сайт нам нужен как воздух и вода.

P.S. «Бакинские Ведомости» поздравляют Бакинскую музыкальную академию с наступающим 85-летием и желают достижения всех поставленных задач!

ФИРУДИН АЛЛАХВЕРДИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 22 (60), 10 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved