В СТРАНЕ

Тенденция

ЧЕСТЬ ЖРЕЦОВ

Открыть вам один секрет? Так вот, в Азербайджане есть демократия и свобода слова! Ругайте сколько хотите власти, говорите что вздумается, если есть желание и позволяет воспитание, переходите и на оскорбления. Можете быть уверены: никто вас даже пальцем не тронет. Но следите за своей речью, не запутайтесь! Вдруг устанете ругать власти, и под вашим прицелом окажется «народ». Ни в коем случае! Потому что того, кто позволит себе это, в мгновение ока нейтрализуют. Потому что критика народа будет расценена как попытка разбудить спящие массы, открыть им глаза на правду. Это опасно делать даже исподволь.

Вы не задумывались, почему это так? Представьте низкого, бесчестного человека. Денно и нощно бьющего жену, издевающегося над ней и т.д. И если вы даже на улице начнете упрекать его, называя подлецом и негодяем, он, в крайнем случае, пошлет вас подальше, посоветовав не влезать в его дела, а заняться лучше своими. Но если вы хотя бы заденете одним словом его жену, тот, позабыв, что он все время над ней издевается, вспомнит о мужской чести и попытается вас уничтожить. Потому что вы положили глаз на его честь, совесть и, скажем так, имущество.

Взаимоотношения народ - власть приблизительно обстоят таким же образом. Если вы начнете ругать народ, то сразу станете врагом номер один этих жрецов. Потому что между властью и народом есть некая метафизическая, уходящая корнями далеко вглубь, любовь. Пусть вас не обманывают причитания тех, кто выступает против власти. Подсознательно они любят эту власть больше себя, своего имущества и даже души. А жрецы знают это прекрасно.

Вы что же думаете, Эльмара Гусейнова убрали только за то, что он воевал с властью? Клянусь Аллахом, вы очень простодушны. Одну из фраз, которая стала отправной Aaой отдачи приказа о его уничтожении, я вычитала в одном из номеров «Монитора»: «Человек подвергается несправедливости, жестокости, но терпит. Кто он теперь? Человек или животное? Нет! Он азербайджанец!»

Вот она фраза, которая убила Эльмара! После того, как я прочитал эти строки, понял, что он долго не проживет. Так оно и случилось… Посмотрите, какому оскорблению подвергнут народ: «Нет, он азербайджанец!». Жрецы не смогли стерпеть такого, они оскорбились, ведь они «так любят» свой народ! Если бы покойный не оскорбил народ такой аналогией, а продолжал бы ругать вовсю жрецов, он бы жил.

Рыба портится не с головы, а с хвоста. Именно так! Те, кто говорит, что она гниет с головы, пытается вас запутать, отвести подальше от действительности. А делает это институт жрецов. Рыба элементарно не может гнить с головы только лишь потому, что наверху, у головы сидят те, кого мы же породили. Если те, кто в хвосте не плохие, другие тоже не могут стать плохими. Разве жрецы, которые сегодня третируют нас, не вышли из «хвоста»? Они же не с Марса и не с Венеры прилетели. Как видите, мы опять вернулись к банальной истине: каждый народ - хозяин правительства, которого он достоин. И если мы соглашаемся с этим, то зачем утверждать о том, что рыба гниет с головы?

Следите за речью! Не имейте дела с женами, совестью жрецов, то есть с народом!

АЛЕКПЕР АЛИЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 22 (60), 10 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved