ОБЩЕСТВО

Мнение

BU NÖS BELƏ OLDU, CİBUŞ?

Сегодня, наверное, мало кто помнит бездарный и вульгарный телеспектакль о некоем Ширбале, сыгранный бездарным актером-комиком Г.Багировым, который только и умел спекулировать на тему гедешства, якобы «разоблачая» «злободневные» темы общества (притом, несомненно, играя самого себя, как это делают большинство наших актеров), который демонстрировался по АзТВ (тогда других каналов еще не было – неизвестно, к радости или к сожалению? Во класс, куда ни упрешься – везде философия!) где-то на рубеже 1986 - 1987 гг. Ну если кто помнит этот шедевр туземства, те не будут долго спорить – трудно придумать более вульгарного, откровенно тупого, дешевого, более сального – будущие Изауры просто отдыхали (кстати, таковы до сих пор все темы спектаклей Музкомедии – присмотритесь только к названиям – «Волгалы Джанан», «Алдын пайыны – чагыр дайыны» и прочая белиберда, короче говоря, изречение «Тempora mutantur, et nos mutamur in illis» (лат. – «Времена меняются, и мы меняемся с ними) к нашим театралам не имеет никакого отношения. К слову, инициатором всего этого являются многие представители академического, «серьезного» искусства, обласканные как в советское, так и в нынешнее время, статные общественные фигуры, ученые мужи – именно они, а не шоумены, как пытаются представить некоторые, виновны в глубочайшем кризисе искусства).

Но все же мало кто догадался бы, что в этом дешевом даже не водевиле, прозвучит фраза, которая сейчас символизирует эсхатологический modus vivendi нашего сознания – nos , cibus?..”. Озвученная в сердцах и скорее апеллируемая к некоему универсуму, чем к невинному песику (Чибуш – кличка собаки), который являлся единственным светлым пятнышком в этом «произведении», горе-актер сам того не ведая, уподобляясь шекспировскому Гамлету (dogrudan da bizim kimi n Hamleti olar), сформулировал главный философско-этический вопрос, правда, только нашего общества. Вопрос, который является некоей квинтэссенцией нашего сегодняшнего бытия и отражает кармическую сущность законченного замкнутого круга, в котором оказалось наше общество и на который, не будет ответа – для этого необходимо вызволение из глубин нашего ego его самых затаенных архетипов, на которое уже не способен не то что так называемый актер Музкомедии, но и, наверное, вообще наш “ziyanli” («ziyali-ziyali» - каламбур, который придумал наш покойный друг, музыковед Азад Озан Керимов (1954 - 2005) который наиболее точно идентифицирует и характеризует эту «прослойку» в нашем обществе).

Вольным участником событий (или же фарса, смотря с какой позиции рассмотреть), произошедших после премьеры этого телеспектакля (с 1988 - 1989 гг. по нынешнее время), был и автор (кстати, было весьма забавно, сначала маршируя по улицам и убежденные в своей абсолютной истине, мы громко распевали «Хейраты» – этакий наш «Hors Wessel» – так мы «громили» нашу империю, предпочитая «национальные принципы»). Хотя потом стало ясно, что мало кто в этой толпе и особенно товарищи люмпены, которые якобы стояли во главе всего этого, собирался действовать по принципу – «England expects that every man will do his duty» (англ. – «Англия ждет, что каждый выполнит свой долг») - их duty по естественному стечению обстоятельств оказалось всего лишь duty free. Но зато к концу - хотя эта «антибожественная комедия», по-моему, будет продолжаться еще очень долго - уже один сплошной хэппи-энд «в стране победившего псевдофеодализма». Ведь наш главный лозунг “Gelden, gelden uber alles“ («Деньги, деньги превыше всего»), кстати, вполне созвучный теперешнему «мировому разуму». Становится ясно, что с точки зрения «провидчества» (помните по учебникам – оратория «Александр Невский» Прокофьева, написанная в 1939 году, табло «Война» Сальвадора Дали и т.д., есть интуитивное предчувствие художником войны и т.п.) это «произведение» действительно оказалось самым важным в истории нашего искусства – в нем, вернее, в озвученном в нем вопросе, отразился самый главный вектор нашего будущего. Других столь фундаментальных вопросов, естественно кроме "политкорректных", теперь для общества и для нашей "исторической науки", как бы не было и нет. Таким образом, в наше кризисное время (на дворе уже ХХI век, товарищи-господа!), когда развенчиваются буквально все мифы предыдущих времен, и перед лицом тех грозных событий, которые еще только ожидают нас, нет более сакрального вопроса для азербайджанца, чем наш «вопрос, оставшийся без ответа» - nos , cibus?..»

Бурные аплодисменты, переходящие в овацию…

ЭЛЬМИР МИРЗОЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 22 (60), 10 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved