ВЛАСТЬ

Фарисейство

ЗАДУШЕННАЯ ИНИЦИАТИВА
Чиновники отфутболивают распоряжение президента?

Одной из самых серьезных проблем последних лет стало отсутствие жилья. «Развивается» экономика, растет число многоэтажек, вместе с этим растет число бездомных. Теперь жилье в состоянии купить лишь толстосумы от ЙАП и те, кто подался в другие страны на заработки. Первые решают проблему на самом высоком уровне, вторые - так себе.

Власть же продолжает самым бессовестным образом разглагольствовать об экономическом прорыве и развитии регионов. Но ведь всем хорошо известно, что в стране бушует безработица. Заработной платы хватает только на ежедневные проблемы. Не говоря о том, что мечтать о приобретении собственного жилья бесполезно. А купить квартиру на бюджетные деньги или посредством черной бухгалтерии равносильно слуху, что Рамиз Мехтиев добровольно ушел в отставку.

Естественно, что сегодня более всего от отсутствия жилья страдает молодежь. Эта проблема стала причиной того, что многие просто не могут обзавестись семьей, а молодые семьи по этой причине распадаются. Страшно то, что число свадеб и разводом практически сравнялось. А ведь семья – это основа общества, от которой зависит и прогресс, и развитие.

Сегодня в азербайджанской прессе в основном работает молодежь. По статистике у 80% журналистов нет собственного жилья. Часть живет у родителей, другая ютится по арендованным квартирам. Сегодняшнее состояние медиа и «забота» власти о молодежи не позволяет журналистам стать собственниками жилья.

В прошлом году накануне 130-летия национальной журналистики представители прессы выступили с интересной инициативой. Обратившись к президенту Ильхаму Алиеву, они предложили на льготных условиях построить для журналистов жилье. Инициатива исходила в основном от парламентских журналистов, однако вся наша братия поддержала эту идею. А заключалась она в следующем: государство выделяет площадь под строительство 60-квартирного дома, а цены на квартиры должны быть ниже рыночных. Короче говоря, 60 журналистов по госцене покупают муниципальную землю, и им создают условия для получения в банках ссуды по невысоким процентам на несколько лет.

Представители СМИ сделали все, что требовалось с их стороны, – учредили жилищно-строительный кооператив «Журналист», представили документы в Минюст для регистрации, провели встречи с официальными лицами. С самого начала, вопреки ожиданиям журналистов, их инициатива была воспринята очень тепло. Пришло известие: Исполнительная власть, аппарат президента заверили, что доведут до главы государства инициативу журналистов. А за несколько дней до юбилея журналистики пришла весть, что распоряжение Ильхама Алиева по этому поводу направлено в ИВ Баку.

Кто-то связал это с тем, что приближаются выборы и власть, оказывая помощь мастерам пера, хочет сделать на этом дивиденды. Потом возникла другая версия: дескать, режим намерен таким образом смыть с себя пятно после убийства Эльмара Гусейнова. Однако, несмотря на оперативную реакцию со стороны главы государства, вопрос стал тормозиться. И по сей день распоряжение президента по этому поводу отфутболивается в коридорах власти.

После того, как стало известно о согласии Ильхама Алиева, инициативная группа встретилась с главой Исполнительной власти Баку Гаджибалой Абуталыбовым. Во время встречи наш уважаемый мэр с гордостью рассказал о тех днях, когда он был без жилья, о том, как президент, находясь уже на смертном одре, подарил его сыну квартиру, и еще о том, как Гейдар Алиев «поручил» ему печься о нашем прекрасном городе. Однако в конце двухчасового разговора он заявил, что из-за отсутствия на балансе ИВ земельных площадей решить этот вопрос будет очень сложно. Поэтому журналисты или должны купить землю в другом муниципалитете, или же попросить главу государства, чтобы он им подарил какое-нибудь недостроенное . Подобный «совет» мэра так подействовал на журналистов, что они, растерявшись, по сей день не могут понять, на чем застопорилось дело и где, в каком кабинете и в каком мусорном ящике, лежит распоряжение президента.

На многочисленные запросы журналистов в ИВ приходил стереотипный ответ – или ищите пустой участок, или же найдите недостроенное здание, а мы отдадим распоряжение. Оказавшись в безвыходной ситуации, журналисты создали рабочую группу, которая стала вести поиски. Правда, куда она ни обращалась, везде оказывался хозяин земли, а если находили недостроенные здания, выяснялось, что там живут беженцы и вынужденные переселенцы. И хотя мы не нашли землю, зато убедились, как она крепко прихвачена власть имущими. Баку разделен – центр у самых имущих, окраины – у более скромных по должности и по деньгам. Фактически в Баку уже негде поставить ногу. Скорее всего, эти «землевладельцы» успокоятся лишь тогда, когда границы их владений очень близко подойдут к оккупированным территориям. Потому что их смелость простирается лишь до Карабаха, не дальше.

Во время встречи с журналистами мэр высказал еще одно «деловое предложение». Он посоветовал представителям прессы найти частника, который скупил землю в районах, где дома идут под снос. В свою очередь градоначальник взял на себя обязательство построить два дома: один - для реализации журналистам по себестоимости, а другой по коммерческим ценам. Мэр дал слово, что для этого частника вся официальная и неофициальная (?!) документация будет подготовлена на льготных условиях.

Журналисты нашли частника, однако мэр не сдержал своего слова и идея загнила на корню.

Одной из интересных сторон этого вопроса является то, что в прессе эта инициатива журналистов была воспринята далеко не однозначно.

С самого начала многие коллеги, в частности редакторы, мягко говоря, пожурили сотрудников, которые поддержали данное предложение. Другие, возмутившись, вообще оценили это как продажность властям. И хотя инициаторы приводили аргументы, что они не хотят подарков, а лишь льготных кредитов на несколько лет, их никто не слушал. Таковой была позиция ряда редакторов.

Совет прессы пока только поддерживает инициативу. А сделать что-то реальное у него нет ни сил, ни желания. В это же время членам несостоявшегося кооператива уже поступил месаж «очистить свои ряды». По всей видимости, власть имеет желание удалить из кооператива трех представителей оппозиции. Если это не так, то как прикажете воспринимать команду о чистке? Все верно - пусть что будет, но будет только ЙАПу.

Известно, что проблема еще и в том, что вопрос вынесен на обсуждение общественности. То есть, если лепетание неправды с видом бедного родственника Гаджибалой Абуталыбовым, пустые обещания Али Гасанова публикуются в прессе - это можно расценивать как невыполнение распоряжения президента.

А тем журналистам, которые сопровождают президента в зарубежных турне, чья-то «рука» категорически запрещает говорить об этом главе государства. Фактом остается то, что представители прессы, возжелавшие на законном основании стать обладателями квартир, сталкиваются с сопротивлением. Уже целый год! Причина одна – власть имущие ни в коем случае не хотят потерять ни копейки от строящегося жилья. Даже с одного здания.

В Азербайджане журналисты существуют лишь для того, чтобы их бить, убивать или же покупать. Для купленных или продавшихся квартирных проблем не существует.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 22 (60), 10 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved