В СТРАНЕ

Ситуация

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!
И хотя ведомство утверждает, что эпидемии нет, на Каспии все еще находят трупы птиц, погибших от птичьего гриппа

Угроза птичьего гриппа, несколько месяцев назад всколыхнувшая всю страну, вроде миновала, однако с открытием купального сезона эта тема вновь появилась на газетных полосах. Действительно, некоторые пляжи закрыты для купающихся, однако желающих насладиться прохладой воды немало. Другой интересный факт - пляжи закрылись только в Баку и пригородах. В других регионах, на побережье Каспия они функционируют. По-видимому, птичий грипп и другие болезни угрожают только бакинцам. С другой стороны, причиной закрытия пляжей стал не птичий грипп, а чрезмерное загрязнение воды.

Министерство экологии, осуществлявшее мониторинг, и Министерство здравоохранения, со своей стороны проводившее проверку, заявили, что купание в этом сезоне опасно для жизни человека.

Руководитель пресс-службы Минэкологии Гюльшан Гусейнова заявила, что ведомство провело мониторинг вдоль 955-километровой береговой линии Каспия и предоставило результаты в министерства сельского хозяйства, здравоохранения и чрезвычайных ситуаций, а также в Исполнительную власть Баку. Основной причиной загрязнения Г.Гусейнова указала плохое состояние канализационной системы города, в результате чего загрязненная вода попадает в Каспий. Напомнив, что наложен запрет на купание на пляжах в пос. Мардакян, Говсан и Шихово, глава пресс-службы добавила, что угрожающее положение и на пляжах Пиршаги и Фатмаи.

По мнению , пляжи должны отвечать определенным требованиям. Однако на многих из них требования безопасности не выполняются. В Пиршаги и Фатмаи практически нет песка, береговая линия очень загрязнена. Что же касается закрытия пляжей вне Баку, Гусейнова отметила, что это входит в компетенцию Минздрава.

По информации же этого ведомства, в воде пока не обнаружены микробы, способные привести к заболеваниям. Пляжи закрыты лишь потому, что не проведены подготовительные работы, не выполняются санитарно-гигиенические нормы.

Хотя представитель министерства подтвердил, что в море можно обнаружить трупы птиц и тюленей, в то же он опроверг слухи о наличии птичьего гриппа, сообщив, что пока к ним никто с жалобами не обращался. В качестве основной причины загрязнения он также назвал канализационные стоки, добавив, что граждане должны уважительно относиться к запрету на использование пляжей, а также беречь свое здоровье. Кроме того, представитель Минздрава сообщил, что пока исследования проводятся в Баку, но скоро эта работа будет осуществляться и в регионах.

ФИЗЗА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 22 (60), 10 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved