ПОЛИТИКА

Тирания

ПУГАЮЩИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Лучший лжец тот, кто способен растянуть мини мальное количество лжи на максимально долгое время.
Сэмюэл Батлер

В средние века передача верховной власти от отца к сыну считалась делом естественным. Ближе к XX веку цивилизованный мир решил окончательно покончить с династической передачей власти и взял на вооружение принципы демократии. Но веяние новой эпохи коснулось не всех стран мира. В число государств, оказавшихся в стороне от прогресса, к сожалению, попал и Азербайджан.

В 2003 году на глазах у корыстного Запада и страдающего ностальгией по СССР России Алиев I, не приходя в сознание, назначил президентом Азербайджана своего отпрыска. Но, если вы думаете, что азербайджанцы одиноки в своем «счастье», то сильно ошибаетесь. И в этом ничего странного нет. Так уж устроен мир, что свято место пусто не бывает. Удивляет другое – насколько схожи дети «общенациональных лидеров» той или иной нации и насколько не оригинальны они в своей попытке заставить всех вокруг поверить в гений своих отцов.

9 мая 2004 года в Грозном на центральной трибуне стадиона «Динамо» прогремел взрыв, в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров. Спустя почти два года премьер-министром Чечни был назначен его сын Рамзан Кадыров. Единственное, чем запомнился молодой и перспективный премьер за свою первую «стодневку», это тем, что реанимировал у себя на родине одно из самых нелепых изобретений человечества – культ личности. Вот выдержки из статьи Анны Политковской «Рамзан Кадыров – краса Чечни», опубликованной в российском издании «Новая газета»:

«…Почти уже 100 дней, где бы ни появлялся кортеж Кадырова-сына, тут же раздавались приказы о повышении темпов строительства всего, что попадало ему на глаза. И вырастали торговые ряды, бензоколонки, заливались новым асфальтом дырки на дорогах, красили заборы вдоль них, сносились беженские ПВРы (пункты временного размещения), в больницах начинали варить супы для больных, а по земле размечали ветки будущих газопроводов. И пели дети: «Боже, храни Рамзана!» (последнее не гипербола, почти ежедневно эти песнопения о ныне живущем посреднике между Всевышним и чеченским народом - на республиканском ТВ).

Тревожит лишь один вопрос: а на какие, собственно, деньги восстановление? Резонный ведь вопрос. Официальный ответ, который вбивается в головы чеченского населения, таков: это все на деньги Рамзана, да, он умеет денежки качать, но ведь не ради себя и не для себя, а все для народа…»

Азербайджанскому читателю это ничего не напоминает? Если убрать фамилии из текста и дать его почитать гражданину Азербайджана, то может показаться, что речь идет именно о нашей стране. Читаем дальше:

«…чего не отнимешь у Кадырова-сына, так это таланта быть восприимчивым учеником старших московских товарищей, включая президента РФ. Важно не делать, важно говорить, что это ты сделал, — вот главный усвоенный им урок. Открываем текст распоряжения правительства ЧР №184-р от 25.04.2006, подписанного Р.Кадыровым, с перечнем «объектов финансируемых за счет капитальных вложений в 2006 году» (пунктуация оригинала сохранена. — А.П.). И что видим? Из 27 запланированных объектов лишь 6 числятся в перечне как подлежащие частичному финансированию «за счет дополнительных доходов», в чем можно хотя бы предполагать личное участие Рамзана-строителя с источником в виде так называемого регионального фонда им. А.Кадырова — того самого заветного сундучка, куда стекаются «добровольные пожертвования граждан…»

Фонд! Слово знакомое! Ах да, вспомнил! Фонд им. Г.Алиева. Ведь он также «за счет дополнительных доходов», формируемых из добровольных пожертвований трудящихся и прочих олигархов, строит, проводит, возводит, ваяет и т.д.

«…Как единственный наследник дела Кадырова-отца — он ведь лучше народа знает, как потратить на народ. Эта идеологическая платформа опирается на веру людскую в то, что Кадыров-отец был посредником между Всевышним и народом и этими посредническими функциями успел одарить сына…

…«Стодневка» Кадырова-сына естественно слилась с так называемой «подготовкой и проведением республиканских мероприятий, посвященных 55-й годовщине со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России А.А.Кадырова» (из текста распоряжения правительства №241 от 24.05.2006, подписанного Кадыровым).

План 55-летия не просто удивительный — он очень удобный в употреблении. Отменяет многое, что мешает сосредоточиться на главном. Например, празднование Дня победы в ЧР, потому что неэтично радоваться, когда 9 мая еще и убили Кадырова, и это серьезнее, чем победа над фашизмом….»

Азербайджанцам также не повезло в вопросе празднования Дня победы над фашизмом. Если чеченский «умуммилли лидер» погиб 9 мая, то наш 10 мая родился. Поэтому, дабы не затмевать день рождения третьего и вечного президента Азербайджана празднованием такого незначительного события, как победа над гитлеровской Германией, с легкой руки нынешнего президента, 9 мая превратилось в нечто среднее между обычным воскресным днем и внеплановым выходным.

«…Отмене также подлежит любая творческая инициатива. Сын лучшего из лучших утвердил уже все:

1) цитаты А.Кадырова, которые должны быть использованы в передачах по телевидению (из плана по «подготовке и проведению»: «Моя цель не остановить войну, а покончить с ней раз и навсегда», «Мое оружие — правда, и перед этим оружием бессильна любая армия»);

2) список интервьюируемых — тех, у кого следует брать телеинтервью об Ахмад-Хаджи. Кто это? Прежде всего, сын утвердил в этом качестве себя: «Интервью Р.Кадырова «Отец меня вывел в жизнь». Далее: «Воспоминания Хож-Ахмеда Кадырова (дядя) - «Он рос на моих глазах». «Выступление председателя Народного Собрания Чеченской Республики Д.Б.Абдурахманова «А.А.Кадыров — …архитектор мирного строительства в Чечне»;

3) заголовки публикаций и их содержание. Из распоряжения №241: «1. Публикация в газете «Вести» «А.А. Кадыров — лидер, востребованный временем». Историческая закономерность появления А.Кадырова на политической сцене Чечни и России… 3. Публикация в газете «Молодежная смена» «А.Кадыров — миротворец»… 17. Передачи на ТВ «Вайнах» и «Грозный» «В.В.Путин и А.А.Кадыров — архитекторы строительства новых российско-чеченских отношений». … А.Кадыров — дипломат. 18. Передачи на радио «Вайнах» и «Грозный» «Он объединил всех мусульман Чечни»… 34. Телевизионный сериал «А.Кадыров: дорога жизни» (еженедельно). 35. Юмористическая программа «Улыбающийся Кадыров» (команда КВН «Чеченский след»)… 38. Поздравительные телеграммы и послания. Признания заслуг А.Кадырова… 42. Билборды, растяжки, транспаранты «Р.Кадыров: «Я продолжу дело отца до победного конца»…

В этом редком даже по нашим временам плане есть спецперечень. Там список публикаций, которые должны выйти непременно в июне, то есть когда финиширует «Рамзанова стодневка». «…5. Публикация в журнале «Нана». А.А.Кадыров в воспоминаниях соратников, родных и близких. 6. Публикация в журнале «Орга» (писательский журнал. — А.П.). Творческий портрет А.А.Кадырова. 7. Публикация в журнале «Вайнах». Стихи разных авторов, посвященные А.А.Кадырову… 10. Передача на ГТРК «Грозный». Ток-шоу «Я — гражданин». А.Кадыров — человек, вернувший доброе имя чеченцев;

4) мероприятия: «…23. Научный симпозиум. «Роль и значение А.А.Кадырова в новейшей истории…». 24. Конкурс лучших чтецов. Стихи, посвященные А.А.Кадырову. 25. Выставка детских рисунков «Ахмад-Хаджи Кадыров — человек, принесший мир в наш дом». …«Присяга на верность делу А.-Х. Кадырова и вручение отличившемуся подразделению штандарта с изображением А.Кадырова (ответственный Р.Алханов, министр МВД)…»

…Финансирует «55-летие» как раз Фонд им. А.Кадырова — из привлеченных рэкет-средств чеченского народа…» P.S. Видимо, все узурпаторы мыслят и действуют одинаково. Всегда жестоко, бескомпромиссно и вопреки воле народа. Но существует и другая закономерность. Любая тирания обречена в конечном итоге на поражение. Однако когда и кем именно будет подведен этот самый «итог», к сожалению, сказать трудно. А пока народы обязаны «наслаждаться» «днями Г.Алиева», «вечерами А.Кадырова» и муторной тьмой, сопровождающей все эти мероприятия слившихся воедино «партий и правительств».

МЕХТИ ГУСЕЙНЗАДЕ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 22 (60), 10 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved