ВЗГЛЯД

Общество

ПРОФИЦИТ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОРОКОВ

Пророчествовать в своем отечестве - дело неблагодарное, неприбыльное и почти всегда наказуемое. Тот факт, что в такой стране, как наша, людей трезвомыслящих и болеющих за свою родину, очень часто подвергают обструкции, не является таким уж большим секретом. Они страдают, подвергаются гонениям со стороны властей, но продолжают бороться. Единственным их заработком становится любовь современников и благодарность потомков. В подобных людях постоянно ощущается острая нужда, потому что без них общество неспособно прогрессировать.

Зато число тех, кто совершенно необоснованно претендует на памятники при жизни, прибавляется с каждым днем. Азербайджан начал переживать некий профицит псевдопророков, самопроизвольно причисливших себя к великим. И особенно это касается людей, имеющих выход на страницы общественных изданий. По их логике, если они умеют внятно говорить и складно писать, эти качества позволяют им озвучивать и излагать в письменной форме все, что придет им в голову. Пытаясь что-то кому-то доказать, эти люди обычно выбирают себе в качестве мишени свой же народ. Никто не спорит, общество обязательно должно подвергаться периодической и здоровой критике. Но при чем тут брань и оскорбления? Разве этим можно что-то исправить? Критика, не несущая в себе элементов оздоровительной терапии и подкрепленная банальной руганью, вызывает одно-единственное желание – закрыть уши и уберечь себя от моральных травм. А если критикующий ставит перед собой цель не оздоровить общество, а всего лишь излить свою желчь, то ему лучше делать это в личном дневнике, а не на страницах изданий, имеющих тысячные тиражи.

Статус великого не присуждается узким кругом друзей в чайхане. Это статус, которым народ одаривает тех, кого искренне любит и уважает. Джалил Мамедкулизаде, Мирза Алекпер Сабир, Эльмар Гусейнов и многие другие наши соотечественники пользовались правом критиковать народ только лишь потому, что этим правом их наделил сам народ. Это были люди, сделавшие для своей страны все и даже чем все. Но, натолкнувшись на безразличное отношение азербайджанцев к своим же проблемам, они взяли на вооружение критику. Высмеивая азербайджанцев, заставляя их менять свои взгляды, они внесли ничем не соизмеримый вклад в нашу культуру и развитие. Но есть ли у нас сейчас свои Джалилы и Эльмары?

Лично я таких не знаю, хотя и общаюсь со многими людьми. И уж тем более, не причисляю себя к таковым. Зато я знаю массу других товарищей, имеющих бьющее через край самомнение и не совсем обоснованные амбиции. Неизвестно почему, они решили, что уже получили статус «санитаров общества», правда, сами точно не знают от кого. Какие заслуги они сами имеют перед обществом, что так настойчиво пытаются его перевоспитать? Какие их идеи действительно могут послужить интересам азербайджанцев? Чего добились они сами в этой жизни? Разве получили всеобщее признание или имеют непререкаемый авторитет за пределами места их работы и чайханы, в которой они обычно собираются? Боюсь, они не смогут ответить на эти вопросы. По-крайней мере, не покривив душой.

Анализируя свои способности и возможности, человек, не страдающий манией величия, почти всегда приходит к выводу, что над собой надо постоянно работать. И прежде чем разбрасываться безапелляционными и порой необоснованными обвинениями в адрес людей, которые по умственным и моральным качествам ни в чем им не уступают, новоявленным «великим» также неплохо было бы продолжить процесс самосовершенствования. Возможно, когда-нибудь общество (именно общество, а не узкий круг друзей и не собственное отражение в зеркале) решит им выдать мандат того же Джалила Мамедкулизаде или Эльмара Гусейнова. А пока не стоит торопиться и пытаться переплыть море, которое в свое время переплыли они. Тем более, если еще не очень хорошо умеешь плавать.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 22 (60), 10 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved