ПОЛИТИКА

Система

ШEЙХ ПРОТИВ ШАХРИЯРА
Власти создают прецедент

В последние две недели весьма значительное внимание в Азербайджане привлекли массовые акции протеста наших соплеменников в Иране. Волну возмущения вызвала публикация в правительственной газете карикатуры на азербайджанцев, изобразившей их тараканами. Иранское правительство по своему обыкновению жестоко подавляет протест своих граждан, национальное достоинство которых было оскорблено. Десятки убитых, сотни и тысячи арестованных. Как ни странно, мировая пресса практически обошла вниманием происходящие в Иране события. Однако в отличие от мировой, наша пресса, особенно непроправительственная, уделила достаточно много внимания этим выступлениям.

Происходящее в Иране обернулось неожиданным эхом в нашей стране. В газете «Гюн» были опубликованы коллажи на бывшего и нынешнего духовных руководителей этой страны аятолл Хомейни и Хамнеи. Оба этих духовных и политических деятеля были изображены в виде ослов. А газета «New fact» опубликовала знаменитое стихотворение великого южноазербайджанского поэта Шахрияра «Тегеранец, осел - ты или я?». В принципе эти публикации вряд ли вызвали бы большой резонанс, учитывая, что указанные газеты имеют малые тиражи и не столь популярны, если бы на них не среагировали слишком бурно некоторые деятели.

Судя по всему, первым бурную реакцию проявил шейх Аллахшукюр Пашазаде. По его мнению, случившееся не вписывается в рамки человечности, кроме того, он подчеркнул важность наказания авторов коллажа.

Шейх отметил, что на такое способны только еретики: «Эти люди оскорбили и нас своим поступком. Это совершили силы, продающие свою веру за деньги и стремящиеся создать религиозное противостояние в Азербайджане и разрушить исламское сообщество». Я не понимаю, о каком исламском сообществе говорит шейх. Да, согласно исламу, перед Всевышним все равны и все мусульмане братья. Но ведь те самые деятели, которых так рьяно защищает шейх, явно нарушают эту заповедь, противопоставляя «высококультурным» фарсам «некультурных» тюрок и совершая насилие над правоверными только потому, что они представители другой нации.

Ему вторят деятели Исламской партии. Ее лидер Гаджиага Нуриев заявил, что «Хомейни и Хамнеи - наследники двенадцати имамов и Пророка (САС) Мухаммеда, и им подражают миллионы шиитов. Если бы карикатуры были перепечатаны мировыми СМИ, Азербайджан не избежал бы мирового протеста шиитов. Эти карикатуры оскорбляют религиозные чувства не только персов, но и самих азербайджанцев. По его мнению, за всем этим стоят планы масонов, пытающихся разжечь религиозную ненависть между шиитами и суннитами Азербайджана, а также выпячивают идею нездорового национализма в нашей стране». Поражаюсь, как мог ярый шиит Г.Нуриев назвать иранских лидеров наследниками Пророка и имамов. Какими бы выдающимися теологами они не были, такое сравнение для шиита это явное кощунство.

Удивительное единодушие наших религиозных и прорелигиозных деятелей. Самое удивительное, что сии правоверные почему-то молчали в тряпочку, когда в иранской газете нас (азербайджанцев, тюрок) изобразили тараканами, что вызвало волну протестов в самом Иране. Почему-то эти господа не думали о добрососедских отношениях между Азербайджаном и Исламской республикой, когда муллократический режим расстреливал возмущенных оскорблением наших соплеменников в этой стране. Где был их голос, который не только мог, но и был обязан прозвучать с требованием прекратить фарсидско-шовинистическую пропаганду в соседней стране?

Кстати, их высказывания вызвали, мягко говоря, недоумение азербайджанцев по ту сторону Араза. Действительно, совершенно непонятно, почему шейх считает публикацию в иранской газете внутренним делом этой страны, а в нашей считает невозможным ответное. Хотелось отметить, что в Иране уже много десятилетий, еще со времен шаха, велась и ведется антитюркская, антиазербайджанская пропаганда. Этой пропагандой тюрки представляются … ослами. Быть тюрком в Иране многие считают зазорным. Это отражается даже на самосознании многих азербайджанцев. В где они составляют большинство, они признают себя азербайджанцами, но, оказавшись, скажем, в том же Тегеране, многие заявляют, что теперь стали фарсами. Отношение к тюркам как к людям второго сорта замечают все, кто побывал в соседней стране. Азербайджанский язык под запретом в учебных заведениях даже в азербайджанских городах. Наши ученые, читавшие лекции в Тебризском университете, столкнулись с ситуацией, когда они - азербайджанцы, вынуждены были читать лекции студентам-азербайджанцам на английском, французском, русском, любом другом языке, но только не азербайджанском, даже если для этого приходилось нанимать переводчика. Полный нонсенс.

Теперь о публикациях в газетах, ставших причиной возмущения наших мулл. Совершенно ясно, что указанные публикации связаны именно с отношением к нашим соплеменникам и перекликаются с произведением Шахрияра. То, против чего протестовал великий поэт, сегодня олицетворяют именно Хомейни и Хамнеи. Интересно, а как шейх и Г.Нуриев относятся к его творчеству?

Между прочим, иранский посол в нашей стране заявил, что указанные публикации являются «политической миной, подложенной силами, нелюбящими наши страны. Ими могут быть и США, и Израиль, и другие страны, заинтересованные в этом». Не правда ли, это высказывание перекликается с мнением шейха и лидера партии исламистов. Теперь становится ясно, кто именно дергает веревочки наших «правоверных». Конечно, это не относится ко всем нашим религиозным деятелям, но большинство из них так или иначе находится под влиянием иранских муллократов. Причем это влияние необязательно оказывается на вербальном уровне. Огромную роль в этом играет религиозная литература, издаваемая в Иране и переправляемая в Азербайджан. Основанное на шиитской солидарности поклонение наших мулл иранским деятелям действительно является миной, но только заложенной под наше светское государственное устройство.

Однако меня заинтересовал еще один момент. Как заявили в пресс-службе Генпрокуратуры, в соответствии с обращениями, поступившими с просьбой о принятии соответствующих мер против виновников, сотрудники прокуратуры города Баку провели проверки в редакциях обеих газет. Как считают в прокуратуре, ответственные работники этих изданий, злоупотребив своим служебным положением, разрешили публикацию на своих страницах коллажей и статей, оскорбляющих национальное и религиозное достоинство верховных религиозных и государственных деятелей Ирана. Тем самым они нанесли существенный удар по охраняемому законом достоинству общества и государства. Возбуждено уголовное дело по статьям 308.1 (злоупотребление служебным положением) и 283.1 (разжигание межнациональной, межрасовой и межрелигиозной розни) УК. Но ведь иранские руководители не имеют никакого отношения к нашему обществу и государству. Пусть Иран и возбуждает. С таким же успехом можно было возбудить уголовное дело за коллаж на Буша или любого другого политика.

Известный журналист, глава объединения журналистов «Ени Несил» Ариф Алиев считает, что островок независимой прессы в стране неизменно сокращается. По его мнению, власти хотят поставить независимую прессу в такое же положение, как в России. В этом свете вызывает серьезную тревогу возбуждение уголовного дела сразу против двух газет. Я же думаю, что власти вообще решили окончательно похоронить такое понятие, как «независимая и оппозиционная пресса». Как известно, коллажи являются одним из самых действенных приемов передачи содержания статьи в изображении. Возбудив дело по данному факту, к тому же не имеющему отношения к внутренним проблемам, власть решила создать прецедент, который в дальнейшем будет распространен на другие издания. Ведь печально известные статьи 147 и 148 вызывают слишком много нареканий в международных кругах. Так что будьте бдительны, господа редакторы, не вздумайте делать коллажи или критические статьи на наши власти, иначе против вас также будут возбуждаться уголовные дела по статье 308.1 УК.

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 22 (60), 10 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved