В СТРАНЕ

Ситуация

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ…

Наш покойный президент, общенациональный лидер, политик мирового масштаба, основатель Азербайджанского государства, автор знаменитой фразы «Мост – это часть дороги» Гейдар Алиев любил благоволить поэтам и писателям. Он хотел купить многих, кто держал перо в руках. Оставшиеся не продались, но только лишь потому, что их некому было купить. И только Вагиф Самедоглу категорически отказался от всех предложений. Он даже краем глаза не посмотрел на все предложения, квартиру, зарубежные поездки и самое главное – на баварское пиво. Его долго мучили, держали в камерах Набрани, Загульбы, Кисловодска, неоднократно ссылали в Страсбург. Однако он не изменил себе. Огненными строчками он клеймил алиевский режим. В конце концов он вынужден был покинуть любимый Азербайджан. Правда, разлука со своим народом для него была хуже смерти, но что поделаешь, шаг был вынужденный.

Недавно он отметил свой день рождения. Давайте от души его поздравим. Ура! Ура! Ура!

Теперь во властном лагере победное настроение. Прослойка интеллигенции загублена, 95% университетов страны под контролем пропахших нафталином, восхваляющих Гейдара Алиева преподавателей. Оппозиция устала высказывать свое мнение по поводу дежурных событий. «Мусават» посрамлена, ПНФА оказалась в смешном, а АДП – в плачевном состоянии. Даже Сиявуш Новрузов, видя это, страдает. Осталось всего 10 - 15 журналистов и 3 - 4 газеты, которые нет-нет и подливают дегтя в мед семьи Алиевых. Говорят, что для решения этой проблемы начнется процесс подкупа журналистов. Но вполне возможно, что эту идею подкинули сами представители прессы. Наверное, считают, что решение бытовых проблем 5 - 10 человек для властей пустяк. Дайте немного денег, и мы будем спокойны, и у вас не будет болеть голова.

Интересная, очень интересная идея, имеющая право на жизнь. Вчера перелистывал прошлый номер газеты. Оттого, что я уезжал, меньше всего статей у меня. Да и я предпочтение отдавал культуре, литературе. Если на самом деле идея есть, то меня гложет страх, что я не попаду в тот список. Нет, я должен попасть любой ценой. Хотя бы в резервный список. Может из основного списка кто-нибудь откажется. Дай то бог.

Итак, начинаем. С 1969 года клан Алиевых грабит Азербайджан, а из нас высасывает кровь, словно пиявка. Кто способен еще стоять на ногах, бежит из страны. Села пустеют, девушки состариваются дома, ребята в различных городах России подвергаются нападениям бритоголовых скинхедов. В школах взяточничество, в армии беспредел. С учеников собирают деньги на веники, а в результате авитаминоза наши солдаты гибнут от самых элементарных болезней.

В полицейских участках царит насилие. В иностранных компаниях над азербайджанцами издеваются, их буквально эксплуатируют. Почетные звания среди артистов, певцов распределяются необъективно. Самед Самедов, Адалят, Эюб Ягубов получают звания, а Элариз забывается. Вся страна заставлена памятниками и бюстами Гейдара Алиева. Население становится идолопоклонником. А от религиозных деятелей иранского толка, собирающихся возле издательства, и слова не услышишь. Шейх, попирая свободу граждан, пытается запретить показ фильма «Код да Винчи». Дети в основном рождаются с черепным давлением. Беременные женщины не могут нормально питаться. Липовые, с димедролом, спиртные напитки губят мужчин.

Люди ищут хорошей жизни в других странах. Однако и там их поджидают одни несчастья. Вы посмотрите, дело до чего дошло: наш гражданин работает в киевском зоопарке смотрителем зверей. И в очередной раз рассвирепевший зверь разрывает того, кто уехал за куском хлеба. Ай Аллах, как ты все это терпишь?

(Продолжение должно быть обязательно)

СЕЙМУР БАЙДЖАН, seymurbaycan@gmail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 22 (60), 10 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved