ОБРАЗОВАНИЕ

Конфликт

ВУЗЫ В ЗАГОНЕ
В результате чьих-то личных интриг страдают лишь студенты и их родители

Азербайджанские властные структуры напоминают кружки художественной самодеятельности. Каждый играет и поет сам по себе.

Один член правительства – министр образования Мисир Марданов - своим недавним распоряжением по поводу высших учебных заведений так накалил обстановку, что прогнозировать варианты развития ситуации просто невозможно. Речь идет о том, что часть вузов Мисир Марданов закрыл, а у других отнял «хлебные» факультеты.

Среди прекративших свое существование оказался и Азербайджанский Независимый университет (АНУ). В основе конфликта лежит давнишняя история, вследствие которой у бывшего члена команды ЙАП Аббаса Мустафаева начались нелады с коллегами по партии. Говорят, что А.Мустафаев, заявляя о том, что он имеет неоценимые заслуги в приходе к власти Гейдара Алиева, стал нарушать правила игры. Эту версию подтверждает то, что, несмотря на запрет в проведении внутренних тестов в вузах, Независимый университет продолжал политику «свободного приема студентов». Некоторые источники утверждали, что за спиной некоторых вузов, в частности и указанного, стоял недавно скончавшийся дядя президента Агиль Алиев. Начавшаяся именно после его смерти кампания «гонений» на вузы в определенной степени подтверждает эти слухи.

По всей видимости, поведение Аббаса Мустафаева переполнило чашу терпения в верхних эшелонах власти. Последовало негласное указание, и Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 308 («злоупотребление служебным положением»). Независимый университет не остался в одиночестве, к нему присоединился Азербайджанский международный университет, в котором тоже начата проверка.

Именно в это время студенты пригрозили подать на Аббаса Мустафаева в суд за незаконные действия. Они считают, что подобным приемом студентов он нанес им моральный и материальный ущерб.

Руководство Независимого университета сделало несколько попыток остановить голодовку. Было потребовано, чтобы голодающие покинули здание, а тех, кто хотел присоединиться к протестующим, не подпустили близко к вузу. Отдельной темой разговора является отношение врачей к тем, кто страдает от жары и голода. Пренебрежение к голодающим еще более усиливается, когда совсем ослабевших отвозят в больницу. В этих заведениях их не осматривают, пока не сдерут деньги. Кроме этого на них оказывается психологическое давление.

Несмотря на то, что студенты АНУ уже более 10 дней голодают, результатов пока нет. На прошлой неделе Мисир Марданов всего лишь пообещал выдать дипломы выпускникам, а 3-курсников перевести в другие вузы. Остальные студенты остались в неведении. Но это является не чем иным, как самоопровержением. С одной стороны, министр объявляет о том, что он не признает дипломы этих вузов, с другой - предлагает голодающим эти непризнанные дипломы.

Все хорошо знают, что большинство вузов в стране – это ЄAaсадник взяточничества, где есть все, кроме знаний, и что они существуют лишь, для того, чтобы «отмазаться» от армии. Но ведь их открыли те же, кто их потом закрыл. Уже много лет они выполняют функцию звена в цепи коррупции. Допустим, что ректоры Аббас Мустафаев и Эльшад Абдуллаев - коррупционеры. Тогда почему по сей день то же самое министерство, несмотря на широкое обсуждение, не выносило на аккредитацию и аттестацию факультеты этих вузов. Мисир Марданов, как только попадает в затруднительное положение, сразу взваливает вину на родителей. Якобы с начальной школы до вуза они распространяют взяточничество, насильно всучивая деньги педагогам. Главный учитель страны утверждает, что родители неоднократно предупреждались о том, что вузы действуют незаконно. Видимо, министр считает, что банковские счета вузов открыли родители, что именно они получили «добро» сверху на функционирование вузов и даже способствовали получению вузами больших земельных территорий. Разве это не вуз, а уличная торговля? Известно, что, даже незаконно принимая студентов, родителей заставляли перечислять деньги на счета вузов. А квитанции и чеки на оплату? Почему финансовые органы не интересовались тем, откуда у вуза, имеющего несколько факультетов, такие средства на счетах?

Министерство громогласно заявляет, что студенты, принятые в вузы вне тестовых экзаменов, не будут переведены в другие вузы. Отличное и прибыльное предложение. Может, данное ведомство сначала спросит у этих вузов, почему они принимали студентов без тестовых экзаменов? Может, теперь в министерстве создана специальная группа по «внетестовикам», которая с нетерпением ждет предложений от родителей по дальнейшему «тестированию»?

Продолжают также муссироваться слухи о том, что в ходе проверки в Международном университете вскрываются серьезные факты. Говорят, что за желанием Эльшада Абдуллаева стать депутатом парламента 6 ноября и 13 мая стоит попытка «разогнать» черные тучи, собравшиеся над его головой. Но, несмотря на все попытки, властная команда обделила его депутатским мандатом. Более того, 13 мая на повторных выборах ЦИК отменила его регистрацию как кандидата.

Некоторые источники утверждают, что Эльшад Абдуллаев пострадал из-за своего брата, бывшего декана Международного университета Маира Абдуллаева. Напомним, что уже несколько лет, как М.Абдуллаев исчез. По этому факту прокуратура возбудила уголовное дело, но после вмешательства Эльшада Абдуллаева закрыла его. Поговаривают, что его исчезновение связано с бандой Гаджи Мамедова, а нити уходят далеко наверх. За исчезновением одного брата, а теперь желанием привлечь к уголовной ответственности второго стоят одни и те же силы.

Кто знает, в результате каких личных интриг закроются еще чьи-то объекты. Но в любом случае в проигрыше останутся простые граждане. Как говорится, «паны дерутся - у холопов чубы трещат». Мы как корабль, попавший в тайфун, не знаем, о какой риф разобьемся. Но самое страшное в том, что тайфуну нет конца.

АЙГЮН СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 22 (60), 10 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved