ПОЛИТИКА

Власть

СМЕНА КАРАУЛА
В Чечне убит преемник Масхадова

Несмотря на бодрые заявления премьера Чечни Рамзана Кадырова о скорой победе над «всеми международными террористами, действующими на территории республики», совершенно очевидно, что борьба ставленников Москвы со своими оппонентами закончится еще не скоро. Вторая чеченская война, на волне которой к власти пришел В.Путин, давно уже перешла из стадии локального конфликта в северокавказской республике, в широкомасштабную войну на всем Кавказе. Силовики России продолжают «закручивать гайки» и «мочить в сортире». Но, вместо нейтрализации сил, выступающих против воли Москвы, чеченская война беспрерывно плодит все больше и больше фигур, бездумно проливающих кровь и своих, и чужих. С убийством Аслана Масхадова в правительстве самопровозглашенной Чеченской республики практически не осталось ни одного политика, согласного на диалог с Москвой и в то же время имеющего такой же авторитет, как покойный президент Чечни.

Его преемник Абдул-Халим Садуллаев являлся номинальной фигурой, на деле не представляющей реальной угрозы для правительства пророссийски настроенного Кадырова. Тем не менее, 17 июня в результате операции ФСБ России и вооруженных формирований, подконтрольных Р.Кадырову, Садуллаев был убит. Чеченский премьер рассказал, что Садуллаев был уничтожен в Аргуне бойцами полка специального назначения имени Ахмада Кадырова при МВД Чечни. В самом министерстве уточнили, что спецназ действовал совместно с сотрудниками Аргунского РОВД и республиканской УФСБ.

По поводу обстоятельств операции и точного времени ее проведения поступила противоречивая информация. Как утверждает директор ФСБ Николай Патрушев, Садуллаев был убит в 11 часов утра. Источник в чеченском МВД сообщил, что операция проходила ночью, при этом трое боевиков, находившихся вместе с Садуллаевым, сумели скрыться под покровом темноты. По данным Аргунского РОВД, уйти удалось только двоим боевикам - они захватили маршрутное такси. В ходе операции погиб один сотрудник милиции и один сотрудник ФСБ. www.caucasuslive.org/ru

«Свободный Кавказ»

со ссылкой на председателя Политсовета Международного движения за деколонизацию Кавказа Ахмада Сардали, распространило несколько иную информацию о бое в Аргуне. Так, по утверждению издания, правительственные войска понесли более серьезные потери. «По рассказам очевидцев, со стороны официальных властей было задействовано не менее 350 солдат. Судя по всему, шейх Абдул-Халим и его охрана отбивались, используя подствольные гранатометы, потому что два часа без перерыва наблюдались всполохи от взрывов. Бой начался в 01.00 ночи и завершился, когда еще было темно. Жители с улицы Шоссейной рассказывают, что утром, когда уже стало светать, со стороны поселка выдвинулся грузовик. Пересекая дорогу, брезент на грузовике откинулся, обнажая под собой гору трупов…» («Свободный Кавказ»)

Хотя чеченский премьер изо всех сил пытается представить ликвидацию Садуллаева как большую победу над чеченскими боевиками, но его оптимизм, мягко говоря, несколько преувеличен. По словам Р.Кадырова, Садуллаев, до последнего времени находившийся за пределами Чечни, приехал в республику для подготовки крупных терактов в Аргуне, приуроченных к саммиту «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. При этом чеченский премьер назвал Садуллаева «главным террористом в регионе, а также главным идеологом терроризма». С его смертью чеченские боевики «практически обезглавлены», заверил Кадыров. Эти громкие заявления несколько теряют в своем весе, если принять во внимание тот факт, что имя Абдул-Халима Садуллаева ничего не говорит даже россиянам. В отличие от Шамиля Басаева, этот человек малоизвестен.

Преемник Аслана Масхадова не принимал участия ни в одном террористическом акте. По крайней мере, Генпрокуратура РФ так и не смогла доказать его причастность к террористической деятельности. Он был противником терактов против мирных жителей и не раз об этом заявлял. За год и три месяца своего пребывания на посту президента самопровозглашенной Чеченской республики Садуллаев запомнился несколькими интервью, которые он дал иностранным изданиям.

Лидер чеченского сопротивления Ахмед Закаев, находящийся в Лондоне, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что ликвидация Садуллаева - это «очередное политическое убийство». «Этим убийством ситуация заведена в еще больший тупик, поскольку Садуллаев был одним из абсолютно взвешенных, нормальных политиков, с которым можно было вести диалог», - заявил Закаев.

Отметим, что сразу после смерти Садуллаева на его место заступил вице-президент Докку Умаров. Что и говорить, новый президент Ичкерии – личность довольно колоритная. Докка Умаров — активный участник обеих русско-чеченских войн. В Первую войну командовал батальоном спецназа «Борз», который впоследствии был переформирован в полк. Первую русско-чеченскую войну Докка Умаров закончил в чине бригадного генерала ВС ЧРИ. В послевоенный период, в 1997 году, он был назначен президентом Асланом Масхадовым главой Совета безопасности ЧРИ и занимал этот пост до 2005 года, до момента вступления им в должность вице-президента ЧРИ.

С 2001 года и по настоящий день Докка Умаров является командующим Западным фронтом ВС ЧРИ. В ходе боев с федеральными войсками он получил несколько ранений, в том числе и осколочное ранение в лицо. В ходе русско-чеченских войн в боях погибли два брата Докки Умарова — Муса и Иса. Многие родные и близкие Докки Умарова, в том числе и его супруга с грудным младенцем на руках, захватывались официальными властями в заложники. Судьба престарелого отца Докки Умарова, Хамада, захваченного в ночь с 4 на 5 мая 2005 года, до сих пор неизвестна.

Что следует ожидать от этого человека, наверное, не трудно предположить. Ликвидировав последнего из вменяемых лидеров чеченских боевиков, Россия обрекла себя на затяжную террористическую войну с Басаевым, Умаровым и другими представителями радикального крыла чеченского сопротивления. Являясь инициатором и духовным наставником всех сепаратистских режимов на территории бывшего СССР, кремлевское руководство постоянно апеллирует к праву самоопределения народов, проживающих на территориях, находящихся под контролем сепаратистов (Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Нагорный Карабах). В то же время Путин категорически отказывается сесть за стол переговоров с представителями собственной мятежной провинции.

Попытки решить чеченский конфликт грубой силой ни к чему не привели. За время войны в Чечне погибли десятки тысяч мирных жителей. Кавказ превращен в один большой кипящий котел, в котором погибнет еще большее числа людей. Эта война не нужна ни чеченцам, ни русским. Она служит интересам небольшой группы гэбистов, оказавшихся у штурвала российского государства. Цель ее заключается во внушении обществу чувства постоянного страха перед «международными террористами», которые обязательно ввергнут Россию в пучину хаоса, если бравые ребята из спецслужб не будут их сдерживать. И конца этой войны ради войны не видно.

Следует отметить, что побочный эффект от этого противостояния превзошел все худшие ожидания. В России наблюдается настоящий всплеск националистических настроений, также подпитываемых силовыми структурами. Обществу навязан миф о «врагах, обложивших Россию-матушку». Результат этой политики налицо. Почти ежедневно мы получаем информацию о тех или иных преступлениях, совершенных на почве этнической и религиозной ненависти. Но что будет с этой страной через 15 или 20 лет? Неужели Россию ждет светлое будущее только в том случае, если на ее территории не останется ни одного «черного», «желтого» или «красного»? Это далеко не так. Будущее этой сказочно богатой страны зависит только лишь от того, насколько быстро она сможет излечиться от собственных фобий.

МЕХТИ ГУСЕЙНЗАДЕ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 23 (61), 24 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved