В СТРАНЕ

Событие

ПРАЗДНИК ДЖАЗА
Баку возвращает себе былую славу Нью-Орлеана на Каспии

19 июня в Баку начался международный джаз-фестиваль. Событие весьма значительное в культурной жизни не только города, но и страны. Следует отметить, что еще в советское время наш город был известен как одна из джазовых столиц СССР. Азербайджан дал большой тогда стране немало известных джазменов. Кстати, джазом увлекались и весьма известные наши композиторы Тофик Кулиев и Рауф Гаджиев. Но, безусловно, важнейшей вехой стало творчество Вагифа Мустафа-заде, впервые сумевшего соединить наш мугам и классический джаз, став тем самым основоположником нового направления в джазе.

Традиция проведения джазовых фестивалей была и в советское время. После же обретения независимости как-то стало не до джаза. Лишь в 2002 году компания «Американ Войс» возродила эту традицию. А в последние два года фестивали организовывает Джаз-центр. В первую очередь, хотелось бы отметить, что и в прошлом, и в этом году организаторам удалось привлечь звезд мирового масштаба. Но если год назад такая суперзвезда была одна – Джо Завинул, то в этом году их уже как минимум двое. Эл Джерроу, который уже дал два концерта, и Херби Хенкок, исполнители, которые на двоих имеют целых 13 премий «Грэмми». К ним можно еще добавить и великолепную певицу Марию Жоао. Помимо них участвуют и другие весьма известные музыканты, в том числе и местные. К сожалению, состояние здоровья не позволило принять участие в форуме лучшему, на мой взгляд, нашему джазовому пианисту сегодняшнего дня – Салману Гамбарову. Приятно, что наряду с известными музыкантами, организаторы дали шанс показать себя и молодым исполнителям. В течение двух дней в Оперной студии проходили концерты молодых исполнителей, и они оставили весьма хорошее впечатление.

Но самое интересное, по-моему, начинается после 23 часов в самом Джаз-центре. Джем-сейшны, которые чуть ли до самого утра. Народу собирается так много, что в зале не протолкнуться. Поражает демократическая обстановка, царящая на сцене. Молодые исполнители играют в свое и зрителей удовольствие вместе с профессионалами и, кстати, не чувствуют себя ущербными. Хотелось бы отметить очень уверенную игру Анара Юсифова, более известного зрителям как участник знаменитого ансамбля «Бяри бах», и совсем еще юных 15- и 16-летних Турала Алиева, Исфара Сарабского и Риада Мамедова. К слову сказать, выступление юных исполнителей доставляет не меньше, а может даже, больше удовольствия, чем известных профессионалов. Нет-нет, конечно же, тягаться в мастерстве молодым еще рано, но ведь от них и ждешь меньшего, а когда они превосходят ожидания, то это оказывает дополнительное эмоциональное воздействие.

Но хотелось бы остановиться и на некоторых недостатках. К сожалению, билеты на концерты даже не кусаются, просто рвут по живому. Все же такой уровень цен (до 100 манатов) не по карману абсолютному большинству любителей джаза. Не секрет, что обычно это люди среднего поколения, которые имеют доходы на уровне до 500 манатов и посещение одного концерта с семьей заставит их целый месяц жить впроголодь. Думается, что именно поэтому многие и стремятся попасть на джем-сейшны, но так как они проходят по ночам, то и это не всем доступно, ведь завтра нужно идти на работу. Кстати, еще один весьма серьезный момент. В самом Джаз-центре функционирует бар. Но уровень цен под стать билетам на концерты. Бокал обыкновенной «Колы» стоит 2 маната! Кто и почему установил такие цены, непонятно. Конечно, я понимаю, что это еще и бизнес, но руководству центра все же стоит подумать над тем, что их главной задачей является пропаганда джазового искусства.

Есть еще один недостаток. Во время фестивалей, организованных американцами, проводились мастер-классы. Причем к концу фестиваля умудрялись подготовить целые группы из отдельных молодых исполнителей, которые выступали на заключительном гала-концерте вместе со звездами. А это было прекрасной школой.

Но, в общем, к организаторам фестиваля больших претензий нет. Хочется поблагодарить их за тот праздник, который они нам подарили.

ВУРГУН ДЖАЗ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 23 (61), 24 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved