СПОРТ

Здоровье

ПОДКАЧАЙСЯ!
Современный тренажерный зал – это не только занятия спортом, но еще и место общения


Наверняка наши читатели заметили, что в последнее время количество тренажерных залов в Баку многократно возросло. В чем же кроется причина подобного активного интереса населения к таким заведениям? И что должен делать человек, желающий посещать такие залы? Нужна ли для этого спортивная подготовка? Какими критериями нужно руководствоваться при выборе того или иного спортивного зала?

Для того чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, мы решили посетить один из тренажерных залов нашего города. Пришли мы туда рано утром и застали в зале всего троих человек. Один из них оказался тренером. Он нам сообщил, что по утрам посетителей бывает очень мало, в основном заниматься приходят вечером, после занятий или работы.

Убедившись в том, что спортсмены охотно вступают в диалог с журналистами, мы не стали медлить и задали им интересующие нас вопросы. Итак, на наши вопросы отвечают инструктор тренажерного зала, мастер спорта Бабек Дуниев и кандидат в мастера спорта по рукопашному бою Заир Алиев.

«БВ»: Вопрос довольно риторический: что нужно сделать для того, чтобы поддерживать хорошую физическую форму? Неужели обязательно приходить сюда?

Б.Дуниев: Нет, вовсе не обязательно сутками сидеть в тренажерных залах - достаточно лишь быть максимально активным в обычных житейских делах.

З.Алиев: Я бы даже сказал, обычный уровень физической активности, создаваемый самим образом жизни человека, вполне достаточен для того, чтобы предотвратить большинство заболеваний, характерных для малоподвижных людей. Например, можно отказаться от использования лифта, по возможности добираться до работы пешком, а не на общественном транспорте (если, конечно, вы живете и работаете не в разных концах города). Поверьте, это очень сильно помогает. Ну а если к этому добавить еще и пешие прогулки по городу, как минимум 30 минут каждый день, то о здоровье можно вообще не беспокоиться.

«БВ»: А все ли понимают, зачем приходят в тренажерный зал?

Б.Дуниев: Если честно, к сожалению, люди, далекие от спорта, называют все, связанное со штангой или гантелями, «качкой», а себя хотят видеть «качками». Это совершенно неверно. Hа самом деле с помощью этих незамысловатых снарядов можно совершенствовать очень широкий набор качеств - начиная от внешности, силовых показателей и заканчивая духовным и моральным миром человека. Бодибилдинг - это тот вид спорта, который на первое место ставит размер и форму мышц, а не силу. Да, для кого-то это может показаться странным, но те самые супернадутые бодибилдеры с огромными буграми рельефных мышц используют меньшие веса, чем скромно выглядящие тяжелоатлеты, оперирующие на тренировках огромными тяжестями.

З.Алиев: Безусловно, выбор каждый человек делает сам - кто-то в пользу силы, кто-то в пользу внешности. Hа самом деле одно вовсе не исключает другое, и первый год тренировок очень схож и для пауэрлифтеров и для бодибилдеров. И даже если вы выберете бодибилдинг, то будете устраивать силовые циклы, а если займетесь пауэрлифтингом - никто не запретит вам подкачать мышцы для красоты. Хотя можно сказать, что каждый второй из тренирующихся в таких залах не знает, какую именно мышцу он сейчас качает. Это уже действительно глупо. Ведь когда ты представляешь себе, на какую группу мышц идет нагрузка, ты стимулируешь нервную систему этой области, что ведет к большей эффективности тренировки.

«БВ»: А если поставить вопрос так – я хочу быть просто здоровым и подтянутым, чем мне заняться?

Б.Дуниев: Очень хороший вопрос. Дело в том, что все современные виды спорта предполагают узкую специализацию - либо человек концентрируется исключительно на выносливости, как, например, бегуны, либо на способности развить могучее, но кратковременное усилие, как пауэрлифтеры. Желающим стать сильным и одновременно выглядеть красиво понадобится разумное совмещение нескольких видов спорта, которое и даст в результате здоровье и хороший внешний вид. Кроме того, нелишним будет позаимствовать из культуризма разумный подход к собственному питанию.

«БВ»: Вот вы оба, например, занимаетесь этим видом спорта долгие годы и наверняка сможете перечислить для наших читателей плюсы и минусы культуризма.

Б.Дуниев: Во-первых, должен сказать, что культуристы подвержены стрессу, подавляющему умственные способности. Чем больше сил они тратят на то, чтобы добиться блестящих результатов, тем больше нервничают. Став, наконец, «качками», половина их превращается в совершенных неврастеников. Своей внешностью и силой они начинают беспокоить окружающих, ища повод для драки, чтобы продемонстрировать силовые возможности. Таких в нашем городе можно встретить на каждом шагу.

«БВ»: Но ведь вы сами тоже обладаете таким телом.

Б.Дуниев: Я с 16 лет занимаюсь спортом и сейчас являюсь мастером спорта по фехтованию. Мне не нужно кичиться своим телом - это ни к чему. Ну а что касается положительных моментов этого вида спорта, в первую очередь, я хотел бы отметить, что регулярные занятия спортом - это самый умный и дальновидный способ профилактики различных болезней. Например, инфаркта и инсульта.

З.Алиев: Еще у спортсменов память лучше, чем у людей, которые спортом не занимаются.

«БВ»: Почему?

З.Алиев: Потому, что за нормальное функционирование нашей памяти отвечают такие вещества, как адреналин и норадреналин. А их концентрация значительно увеличивается при регулярной физической нагрузке.

«БВ»: А какую роль играет в тренажерном зале тренер? Возможно, я задаю глупый вопрос, но, тем не менее, ответ на него будет интересен несведущим в ваших делах читателям.

Б.Дуниев: Ну, во-первых, почти каждый любитель чрезмерно завышает для себя нагрузочную планку, если занимается без тренерского наблюдения. Это я знаю по собственному опыту. Следствием этого могут стать даже частые приступы депрессии. Мы же занимаемся по идеальной методической схеме. И потом мы помогаем контролировать систему питания.

«БВ»: Перечисленное вами относиться ко всем тренерам?

Б.Дуниев: Безусловно, нет. Есть тренеры-«качки», люди с мышцами, но без элементарных знаний. Занятия с такими псевдопрофессионалами не могут стимулировать регулярность тренинга и вряд ли принесут пользу.

З.Алиев: Я хочу добавить еще и то, что тренер надежно страхует занимающихся и каждому по отдельности помогает во время выполнения упражнений. Ведь он ответственен за результат. И, как уже отметил Бабек, когда вы видите к себе индивидуальный подход, то испытываете повышенный интерес к тренировкам.

Б.Дуниев: И еще, тренировочное занятие в тренажерном зале нельзя рассматривать только как некую работу, направленную исключительно на результат. Для многих посетителей залов это еще отдых, "тусовка" и общение. Поэтому тренер, как любой профессионал своего дела, создает на занятии приятную атмосферу для интересного общения.

«БВ»: То есть вы еще и приятный собеседник?

Б.Дуниев: Ну, конечно. Это может подтвердить каждый посетитель тренажерного зала.

АЛИ АКБАР

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 23 (61), 24 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved