ПОЛИТИКА

Режим

СТРАНА СТАБИЛИЗМА
О власти или хорошо, или правду.
Геннадий Малкин


После событий конца 2005 года Азербайджан превратился в региональный центр по генерированию политических неожиданностей. Пожалуй, самым значимым событием этого года стал официальный визит главы нашего государства в Вашингтон. Президент США Джордж Буш, после стольких лет категорического отказа встречаться с Ильхамом Алиевым, имеющим неоднозначную политическую репутацию на Западе, совершенно неожиданно решил осчастливить последнего короткой беседой протяженностью менее чем один школьный урок (беседа продолжалась около 40 минут).

История умалчивает, что именно подвигло свободолюбивого ковбоя из Техаса на то, чтобы он поставил жирный крест на декларируемых им же ценностях и принял своего молодого и перспективного коллегу. В то же время ясно, что американские политики решили не испытывать судьбу и перестать толкать своего подопечного, от которого, правда, они периодически открещивались, в объятия России.

В конце 2005 года президент Азербайджана стоял на перепутье – окончательно завинтить гайки, объявить курс на нерушимую стабильность (читай диктатуру) и покаяться перед Москвой или же заручиться признанием своей легитимности у более прогрессивных стран мира, провести кое-какие косметические работы для укрепления своего имиджа и только потом закрутить все гайки и объявить курс на ту же стабильность. В мае 2005 года перед тем же выбором стоял президент Узбекистана Ислам Каримов. Обстоятельства сложились таким образом, что когда для США пришло время дать официальную оценку событиям в этой стране, было уже поздно говорить о «еще одном шаге к демократии» и «надеждах на демократические изменения». Диктаторский режим Каримова ценой большой крови подавил антиправительственные выступления и тем самым обрек себя на порицание всего мирового сообщества. Иного выхода, кроме как вернуться под крыло российского старшего брата, у президента Узбекистана не оставалось, что он и сделал.

Случившееся не оставило никакой возможности вершителям судеб мира с Запада предаться демагогическим рассуждениям об «эволюции вместо революции» и т.д. Страна, имеющая серьезный экономический потенциал и претендующая на цивилизованный курс развития, вследствие попустительства мировой общественности оказалась отброшена на многие десятилетия назад. Не исключено, что в один прекрасный день мы вновь услышим об очередной бойне в Узбекистане и еще не известно, кто из нее выйдет победителем. Но совершенно очевидно, что режим Каримова может быть свергнут еще более жестокой и кровавой группировкой. И, как обычно бывает в подобных ситуациях, протестный электорат, особенно не раздумывая, кто и зачем ведет его на баррикады, вполне может выступить в поддержку любых сил, способных отправить преступный режим Каримова в архив истории. А что будет потом? Мир, процветание и утверждение демократии в Узбекистане? Вряд ли! Скорее всего – затяжное гражданское противостояние. Так как ни одна власть, утвердившаяся силой и кровью, по природе своей не способна предоставить своему народу свободу.

В случае с Азербайджаном США вовремя спохватились и решили отнести нашу страну к авторитарным, но дружественным им странам. Пожимая ручку нашему президенту и принимая его на самом высоком уровне, Запад, тем не менее, осознает, что до следующего перепутья, перед которым предстанет И.Алиев, осталось очень мало времени. В 2008 году, при всей слабости оппозиционного лагеря и аморфности азербайджанского общества, остатки сил, сохранивших способность сопротивляться, так или иначе попытаются дать бой режиму Ильхама Алиева. Исход его предрешен уже сейчас. А вот сам процесс может быть очень даже болезненным. Поэтому США и Европа ломают голову над тем, как они будут решать эту проблему, не превращая нынешнего президента Азербайджана в убийцу своих граждан. И дело, конечно же, не в том, что они так сильно переживают за нашу страну. В случае если противостояние будет неминуемо и придется пролить кровь, правителям будет очень трудно объяснить своей общественности, почему они сотрудничают с азербайджанским вариантом Ислама Каримова. Единственный выход – заставить азербайджанские власти создать более или менее терпимые условия для жизни, снять социальную напряженность в обществе и внести в атмосферу страны какие-то элементы либерализации. Но все эти попытки так и остаются таковыми. Несмотря на непрекращающиеся и звучащие порой в ультимативной форме «рекомендации» международных организаций и их попытки наставить власти Азербайджана «на путь истинный», результаты нашей «демократизации» пока что оставляют желать только лучшего.

В стране до сих пор нет ни одного независимого телеканала. ANS, который утверждал, что абсолютно независим, находится в одном шаге от закрытия. Независимые печатные СМИ не имеют никакой рекламы и заняты постоянной борьбой за выживание. И дело уже не столько в том, что бизнесмена, согласившегося на рекламу своей продукции в независимом издании, подвергнут экзекуции. Дело в животном страхе перед правящим кланом, культивируемым годами и вбитым нам в голову патриархом этого клана. Каждый, кто имеет кусок хлеба, боится его потерять.

Рассчитывать на какие-то изменения, не имея в стране свободной прессы, более чем оптимистично. Еще хуже обстоят дела с бизнесом. Последняя атака на деловых людей после ареста Фархада Алиева расставила все точки над «i». Многие из тех, кто контролировал значительные финансовые потоки и при этом был как бы «вне системы», оказались за решеткой. Это был упреждающий удар по тем, кто, пускай даже гипотетически, мог обратить эти деньги против нынешнего режима и попытаться конвертировать финансовый ресурс в политический. Поэтому рассуждать об «оранжевой» или какой бы то ни было еще революции в Азербайджане нереально. Бархатные революции - это далеко не спонтанный бунт разъяренного пролетариата. Это процесс, во главе которого стоят яркие представители отечественной буржуазии и интеллигенции. Именно они направляют энергию толпы в нужное русло и держат ее под контролем. И именно они способны взять на себя ответственность по дальнейшему управлению страной.

Азербайджанским властям, по крайней мере в ближайшие годы, уже не нужно беспокоиться по этому поводу. Интеллигенция либо выслана из страны, либо поставлена в не самую героическую позу. Бизнесмены предпочитают развешивать над головами портреты «отца и сына», лишь бы их никто не трогал. Оппозиция вынашивает в чайханах фантастические планы, в которые сама же не верит. Страна находится в преддверии настоящего фонтана нефтедолларов и при этом совершенно к этому не готова. Все сферы деятельности по-прежнему находятся под тотальным контролем коррумпированных чиновников и бизнесменов в одном лице.

Какая тут может быть эволюция? Скорее всего, нас ждет окончательная деградация. Золотой дождь превратит Азербайджан в страну-паразита и окончательно уничтожит и без того слабый производственный сектор. Азербайджанцы вошли в XXI век голодными и разутыми. Не хочется думать, с чем они подойдут к его окончанию (и подойдут ли вообще?), если не произойдет каких-либо изменений. Очень хочется увидеть в будущем хоть какой-то просвет. Хочется надеяться, что азербайджанцы смогут излечиться от многовековых комплексов, порожденных хроническими поражениями и возведенных кошмарной 40-леткой Г.Алиева в квадрат осознания собственной неполноценности. На это же, видимо, надеются и наши западные друзья. Не на то, что бронтозавры алиевской эпохи поддадутся чудодейственному влиянию эволюции. А на то, что азербайджанское общество, несмотря на все препоны, найдет в себе силы и мужество взрастить новую плеяду общественных деятелей, способных подарить ему надежду и поднять на борьбу за лучшую жизнь свой народ.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 23 (61), 24 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved