КУЛЬТУРА

Книга

ВОЙНА ЦЕННОСТЕЙ
В последние годы возрос интерес к произведениям, посвященным религиозной тематике

Наверное, многие читатели наслышаны о популярности, завоеванной в последние годы американским писателем Дэном Брауном. Романы этого автора, звезда которого в последнее время ярко вспыхнула на небосклоне современной литературы, -«Ангелы и черти» и «Код да Винчи» изданы во всем мире миллионными тиражами и вознесли его на вершину славы и богатства, принеся миллионы долларов дохода. А недавно мы смогли посмотреть и фильм, снятый по роману «Код да Винчи».

Но в данном случае речь не идет о Дэне Брауне, его романе или же ворчании Аллахшукюра Пашазаде, не имеющего практически никакой информации о фильме. Вопрос еще сложнее, чем вы можете представить.

Когда несколько лет назад Сэмуэль Хантингтон предсказал распространение столкновения цивилизаций на весь мир, этому поверили немногие. Некоторые аналитики даже посчитали это такой же утопией, как и предположения, сделанные Оруэллом в своем знаменитом романе (в действительности, процессы, имевшие место в последние годы, показали, что мысли Оруэлла были не столь утопичны, просто он немного ошибся во временном факторе). И сегодня, что бы ни говорили, мы находимся в эпицентре столкновения цивилизаций. Но и это не является темой данной статьи. Хотелось бы поделиться мыслями об исторически имевшем место скрытом противостоянии христиан и иудеев, которое в последние годы постепенно (а может, внезапно) обостряется, и о его причинах.

Наверное, многие помнят снятый в 2004 году и приведший мир в содрогание фильм Мела Гибсона «Последние страсти Христовы». В этой картине утверждалось, что римский прокуратор Понтий Пилат к пыткам и последующему распятию Иисуса Христа не имел никакого отношения и даже был против этого, а все было организовано и претворено в жизнь тогдашними иудеями. Самое интересное, что до 1960 года эта мысль являлась официальной позицией руководства католической церкви, и она была отменена буллой тогдашнего Папы с единственной целью - положить конец историческому противостоянию христиан и иудеев.

Однако в противоположность папской булле, некоторые анархисты (!), заявив «мы не признаем эту буллу, историю буллой изменить нельзя», засучив рукава, сняли фильм. До того как фильм вышел на экраны кинотеатров, в ведущих католических кругах, включая Ватикан, был организован его просмотр, и сюжет ни у кого не вызвал протеста. Ходят даже слухи (официально не подтвержденные) о том, что покойный Папа Иоанн Павел II сказал: «В этом фильме показана правда». В результате в течение двух часов нечеловеческими пытками убивают христианского пророка: надевают на него корону из колючей проволоки, привязывают к плечам крест, заставляя при этом его таскать, избивают бичом с завязанными узлами, вырывая из его тела куски мяса. А народ сидит и смотрит на все это. Что же сие означает? Либо евреи потеряли контроль над Голливудом, либо же между приверженцами иудаизма и христианства обострились противоречия…

Но возможно ли, чтобы христиане вели себя подобным образом, а евреи не попытались взять реванш? На самом деле несколько художественных произведений, появившихся еще до этого фильма, а после него перешедшая в открытую дуэль борьба стали головной болью христианского мира. Стали появляться книги, как правило, написанные масонами, и почему-то в результате позорящие католиков, выпячивающие на передний план именно принадлежность Иисуса к иудейскому роду. В одной из них - «Ордена воинов-монахов, рыцари веры, священная кровь, священный Грааль», написанной тремя молодыми корреспондентами ВВС, исследуются противоречия между существующими Евангелиями. Главной линией книги является то, что Иисус Христос такой же, как и человек, но в то же время Пророк с очень хорошей генеалогией. В этом произведении священная кровь символизирует кровь Христову, то есть его род, а священный Грааль - чрево Марии Магдалины, то есть святое потомство. А между тем Мария Магдалина, на которой по их версии женился Иисус, с точки зрения официального католичества, является всего лишь святой блудницей. Совершенно ясно, что книга, несущая читателю такие мысли, вызвала совершенно справедливый гнев христиан.

В романе «Код да Винчи» Дэн Браун также утверждает, что род Иисуса Христа, женившегося на Марии Магдалине, продолжается до сегодняшних дней. В действительности это утверждение не ново. Но писатель, представив ее в повествовательном жанре с использованием символики и кодов, оставляя это за завесой тайны, добился того, что книга за короткое время стала бестселлером во всем мире. Дэн Браун в течение 6 месяцев был представлен в Топ-10 самых продаваемых книг даже в такой мусульманской стране, как Турция. Вторая книга этого автора - «Ангелы и черти» - также отличается своим интересным и захватывающим сюжетом. В этом произведении в форме художественного произведения рассмотрен антагонизм между религией и наукой. Находящийся в лагере ангелов Его Святейшество Папа на 550 из 560 страниц книги поднимается с одной вершины на другую, и вдруг по какой-то причине на последних 10 страницах низвергается оттуда в самую глубокую пропасть. Читатель, почти на протяжении всей книги убеждающийся в важности религии и зловредности науки, только в конце понимает, что ошибался. Роман, в котором значительное место занимают «откровенные разговоры» о противостоянии науки и религии в истории христианства, является открытием даже для тех, кто достаточно хорошо ориентируется в теологии. Прочитав эту книгу, человек вольно или невольно начинает восхищаться убежденностью и рационализмом автора. Д.Браун, прекрасно знакомый с религиозной тематикой, историей противостояния науки и религии, искусством и его историей, географией Италии, используя символы и коды, создал весьма значительное произведение.

В последние годы мы все чаще сталкиваемся с произведениями, посвященными религиозной тематике, интересными романами, иногда даже с кинофильмами, полными ужасающих, устрашающих сцен. Новые изыскания и способы подачи материала привлекают к этой проблематике даже людей, не интересующихся религиозными вопросами. У американца Текса Марса есть интересная версия. Он считает, что мировые центры силы стремятся к цели, называемой «порядок после хаоса». Согласно этой логике, в нашем устаревшем мире все ценности, сформированные на протяжении тысячелетий, должны прийти в упадок и из создавшегося хаоса возникнуть новая система ценностей. А перед этим должны быть уничтожены все религиозные течения и культура. Мышление, в локальном понимании допускающее упоминание османских султанов в ряду лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, в глобальном понимании в том же ключе допускает достойным оскорблений и Иисуса Христа. В нашем мире, переживающем странное загрязнение сознания, люди уже не знают, к какому берегу пристать, чтобы отличить, где правда, а где ложь. Несомненно, мир вместе со всей системой ценностей катится к хаосу. Самое же главное, что будет после. К чему приведет этот упадок? Появится ли новый порядок? И если появится, то чья же это будет система ценностей? Я лично считаю, что весь сыр-бор происходит именно по этой причине.

КАМА СУТРОВА, kamilla_sutrova@yahoo.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 23 (61), 24 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved