ГОРОД

Досуг

АНТИСАНИТАРНЫЙ ОТДЫХ
Мониторинг объектов летнего отдыха выявил довольно неприглядную картину

Летом каждый испытывает непреодолимое желание отдохнуть. Особенно это касается жителей городов. Отдохнув хотя бы неделю от городского шума и суеты, загазованного воздуха, человек чувствует себя так, будто сбросил груз усталости за весь год. К сожалению, большие расходы, связанные с летним отдыхом, вынуждают многих просто подавить свое желание. Чуть ли не ежедневный рост цен создает серьезные препятствия на пути воплощения в жизнь мечты об отдыхе. Сегодня отдохнуть в каком-либо центре отдыха в любом уголке Азербайджана явно не по карману многим нашим соотечественникам. При этом в большинстве таких центров только цены приближаются к мировым, а вот качество услуг очень низкое. Те же, кто в состоянии выделить средства для полноценного отдыха, предпочитают иметь дело не с нашим неопытным туристическим сектором, а пребывание на более дешевых и комфортабельных курортах Турции.

Отсутствие возможности для нормального отдыха вынуждает жителей нашего города отправиться на прогулку в Национальный парк (привычнее бакинский бульвар), либо выехать к морю, на пляж. Однако часто люди здесь вместо отдыха получают дополнительные порции стресса. Полная бесконтрольность и произвол отечественных бизнесменов еще сильнее раздражают их и без того натянутые нервы.

Особенностью Национального парка являются очень высокие цены. Например, стоимость обычного мороженого на одной стороне проспекта Нефтяников и противоположной, то есть на бульваре, отличается не в пользу последнего. Причину же объяснить никто не может. Департамент услуг Исполнительной власти города Баку вполне серьезно заявляет, что ничего об этом не ведает. А вот владельцы торговых объектов пытаются объяснить это со своей колокольни. По их мнению, более высокие цены в местах отдыха вполне естественны.

В кафе, расположенных на бульваре, один чайник стоит от 7 до 10 тысяч манат. Если вы еще выступите в роли мота и захотите каких-то сладостей, то цена может возрасти вдвое. Простейшие арифметические расчеты показывают, что стоимость одной чайной ложечки сухого чая для заварки не более 250 манатов, добавив все остальные расходы по его приготовлению и содержанию торговой площади, получим себестоимость такого чайника менее 1000 манат. Тогда почему, на каком основании, откуда берутся такие цены?

Цены в ресторанах главного парка столицы тоже кусаются. Ужин на двух человек здесь обходится почти в 50 новых манатов. О качестве услуг вообще не может идти и речи. Можно сказать, что во всех ресторанах посетители вынуждены подолгу ожидать исполнения своих заказов. Если же вы захотите что-то дозаказать, лучше сразу возьмите номер мобильника официанта. В противном случае вам придется ждать его очень долго.

Почти во всех ресторанах Национального парка клиенту не предъявляется чек на оплату услуг. А это, безусловно, откровенное уклонением от налогов, но никто этим почему-то не интересуется. Несколько дней назад я потребовала предъявить мне чек. Так вот в то время, как я заплатила за чай 7000 манатов, мне принесли чек на 5000. За что я заплатила еще 2000 манатов, осталось тайной. По словам обслуживающего персонала, такое указание они получили от своего руководства. А вот поговорить с кем-либо из руководства мне не удалось. Как только услышали, что мы журналисты, их и след простыл.

Вопрос аттракционов и качелей на бульваре, видимо, требует более серьезного исследования. Лично у меня вызывает большое сомнение соответствие изношенных аттракционов требованиям безопасности. Представить, какую для здоровья человека создают аттракционы, несущие на себе явные следы неухоженности и бесхозности, не так уж и трудно. Так же, как в точках общепита не дают чеков, здесь никому не выдают билетов, заплатил деньги обслуживающему персоналу - и вперед. Потенциальные последствия такого развлечения известны только Всевышнему, на милость которого и остается уповать.

Гуляя по бульвару, часто сталкиваешься с еще одним парадоксом. Излюбленное место отдыха бакинцев как бы поделено на три части – от морвокзала до кафе «Сахил», от него до Театра кукол, а оттуда до Дворца ручных игр. Главная разница, бросающаяся в глаза – цены. Около морвокзала цены ниже, а в другом конце самые высокие. Даже детские аттракционы дороже раза в два. Кто и на каких основаниях установил такие планки, неизвестно. Подобные вопросы, адресованные официальным структурам, как правило остаются без ответа.

Но есть и факторы, объединяющие начало и конец нашего бульвара. В первую очередь, это вонь, превратившаяся в его неизменный атрибут. Как говорится, представить наш родной бульвар без этих «ароматов» просто невозможно. Говорят, что Гаджибала Абуталыбов уже несколько лет ищет источник этой деозонизации, распространяющейся от Бакинской бухты на весь город. Но все безрезультатно. Эти «ароматы» особенно сильно чувствуются при южном ветре. По мнению специалистов, причиной является сброс неочищенных канализационных вод в бухту. Однако руководство города утверждает, что канализационные воды до сброса в Каспий проходят многоэтапную очистку, а потому и не могут быть источником неприятного запаха. Вот только для того, чтобы убедиться в степени очистки, достаточно подойти к берегу и взглянуть на воду. О неприглядности ситуации говорит и тот факт, что в воде ближайшего к городу и бульвару пляжа Шихово обнаружено огромное количество бактерий, в том числе десятикратное превышение концентрации кишечной палочки.

Бакинская канализация загрязняет не только шиховский пляж, но и многие участки береговой полосы. Именно по этой причине с началом пляжного сезона специалисты заявили о том, что отнюдь не все пляжи соответствуют нормам санитарии и гигиены. Например, пляжи Новханы, Загульбы, Бузовна, Мардакян практически ничем не отличаются в этом плане от Шихово. Сброс сточных вод в море вблизи пляжей ведет к экологической катастрофе. Эксперты заявляют, что кишечная палочка живет не только в воде, но и в пляжном песке, создавая для человеческого организма серьезную опасность. Особенно для неокрепшей иммунной системы малолетних детей.

Однако недостатки пляжей не ограничиваются только загрязненной морской водой. Еще одну проблему порождают тушки птиц, погибших зимой от птичьего гриппа. На многих участках после сбора трупов пернатых не была проведена дезинфекция, а это может стать причиной новой волны «птичьего гриппа».

Кроме того, по нескольку дней на территории пляжей не убирают мусор, что приводит к антисанитарии. Однако данный факт, видимо, совсем не волнует ответственных лиц. Во время рейдов по пляжам Бильгя, Загульбы, Бузовна, Мардакян мы стали свидетелями того, как работники торговых объектов закапывали мусор в ямы, вырытые здесь же, неподалеку. Одним словом, про большинство объектов отдыха можно сказать: сверху стиль, а под ним гниль.

Вот так. Это пока первое, что мы увидели при мониторинге объектов летнего отдыха. Конечно, если вообще можно отдыхать в условиях такой антисанитарии.

ХУМАЙ СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 23 (61), 24 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved