НЕДЕЛЯ

Дифирамбы

ЧИСТАЯ ЛОЖЬ
Власти не оценили стараний мифотворца

Со дня своего появления и до нынешних дней исторические летописи обычно писались под диктовку правителей. То есть история писалась в угоду тому, кто был у власти. Именно по этой причине имеется огромное количество примеров раздувания исторических фактов, а если точнее - их фальсификации.

Недавно свет увидел еще один «огромный вклад» азербайджанских историков в мировую историческую науку – доктор исторических наук, профессор Муса Гасымов издал книгу под названием «Борьба за независимость – 1969 - 1987». На протяжении всей книги автор пытается доказать, что в 1969 - 1987 годах в Азербайджане шла упорная борьба за независимость, и во главе этого движения стоял Гейдар Алиев. По-моему, эту книгу лучше было бы назвать «Чистая ложь». Просто нынешняя историческая ситуация пока требует создания образа несгибаемого борца за независимость из генерала советского КГБ.

Вообще деление истории на этапы обуславливается изменением конкретной исторической ситуации. Каждый новый этап отличается от предыдущего своими особенностями и серьезными изменениями. Интересно, какие серьезные изменения произошли в Азербайджане, бывшем окраинной частью советской империи в 1969 году, что Муса Гасымов посчитал необходимым оценить его как начало одного из исторических этапов?

В действительности период, в который Азербайджан возглавлял Г.Алиев, можно считать черными страницами истории. Хотя бы потому, что с момента занятия кресла первого секретаря КП Азербайджана и до своей смерти он сделал все для того, чтобы привести общество на край глубочайшей пропасти. Может, М.Гасымову кажется, что, заставив народ рабски трудиться ради получения очередного переходящего Красного знамени или поставив интеллигенцию в зависимость от воли «падишаха» ради превращения ее в подхалимствующую, молчаливую прослойку, патриарх боролся за независимость? Или скрестив взяточничество с образованием и тем самым породив орду безграмотных «специалистов» с дипломом, Г.Алиев пытался подарить нам свободу? Или, может, он собирался это сделать, бросая в тюрьму по обвинению в попытке изменения политического строя любого инакомыслящего и превращая людей в психически больных? Построенная им на лжи, фальши, клевете и очернении оппонентов система является прародительницей нашей независимости? Господин Муса Гасымов, вы хоть знаете, что такое независимость?

Независимость - это в первую очередь право каждого индивидуума свободно выражать свои мысли. Но Всевышний не дал вам такой способности. А независимость государства прежде всего обретается через свободу выражения мыслей элитой общества. К сожалению, ученые, обязанные формировать элиту общества, сегодня в Азербайджане превратились в йаповских летописцев. Ради личных интересов, получения депутатского мандата, устройства своих чад на «жирные» должности, ученые занимаются сегодня прислуживанием властям.

У ЙАПа есть один враг – Азербайджан и его страдающий народ. Уже добрый десяток лет этот странный тип человека – йапун, занимается стиранием истории земли, на которой он властвует, мангуртизацией ее населения. Какие только способы не используются для предания забвению имен людей, которые в начале ХХ века вели подлинную борьбу за независимость, создали национальное государство – Мамедэмина Расулзаде, Фатали хана Хойского, Алимардан бека Топчубашева и других. Но никогда еще попытки с помощью чьих-то писулек создать образ героя не заканчивались успехом. Для этого необходимо, чтобы те, кто придумывает эту ложь, сами в нее верили. Однако все, кто вчера и сегодня подхалимствует Алиевым, поет им дифирамбы, сами прекрасно знают, кто они такие.

Несколько месяцев назад в польском посольстве проходила встреча одного польского ученого-историка с представителями СМИ Азербайджана. Ученый, написавший книгу об истории азербайджано-польских отношений, рассказал азербайджанским коллегам о своем предложении о сотрудничестве. Выяснилось, что на одной международной научной конференции он познакомился с Мусой Гасымовым и, сообщив ему об имеющихся в архивах его страны многочисленных документах, связанных с не известными до сих пор страницами истории Азербайджана, пригласил к сотрудничеству для освещения этих фактов. Однако, несмотря на длительное ожидание, польский ученый так и не получил от него ответа. Естественно, представители медиа поинтересовались, к какому периоду относятся эти документы, и услышали, что речь идет о деятельности лидеров АДР на территории Польши после оккупации нашей страны Красной Армией. Ученый рассказал, что в Варшаве имеются документы огромной ценности, связанные с борьбой М.Расулзаде и его товарищей по восстановлению независимости Азербайджана. Отсутствие интереса к данным документам вызвало нескрываемое удивление поляка. Из его слов было ясно, что он не понимает такое безразличие к истории собственного народа.

Ну как мог М.Гасымов ему сказать: «Уважаемый коллега, я хочу стать депутатом. А для этого я должен закрыть глаза на историческую правду, заниматься фальсификациями и изобретением мифов». Однако даже попытка создания из Г.Алиева образа Уильяма Уоллеса не помогла бывшему члену Дивана партии «Мусават». Мандат ему только пообещали, а затем решили отдать его другому человеку. Видимо, мифотворческие способности того человека оказались лучше, чем у М.Гасымова.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 23 (61), 24 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved