В СТРАНЕ

Ситуация

МОЛОДОЙ И НЕПЕРСПЕКТИВНЫЙ

На окраине одного небольшого городка жила странная семья - пожилой отец и сын. Люди в этом городке знали об этой семье только то, что глава семьи в молодости занимался грабежом могил. Когда отец умер, никто из знакомых и соседей (а друзей у них вовсе не было) не пришел на похороны. Никто при встрече с сыном не высказал ему свои соболезнования. Это так подействовало на сына, что единственной целью для него стало сделать так, чтобы жители города стали вспоминать о его отце с благодарностью. Он ушел из города и стал также заниматься грабежом могил. Но если его отец, маскируя свои преступления, закапывал разграбленные могилы, то сын последнее пристанище усопших после грабежа оставлял разрытым.

Почему я это все рассказываю? Эта притча, услышанная мною много лет назад, вспомнилась мне в сегодняшние дни после того, как стала ясной разница в поведении между Г.Алиевым и его сыном. Если «великий кормчий» хотя бы формально соблюдал элементарные нормы приличия, принятые в цивилизованном государстве, то пришедший к власти неконституционным путем И.Алиев отбросил и их.

В стране устроили настоящую охоту на неугодных журналистов. Несмотря на объявленный в Азербайджане курс на демократию, журналистов, главных редакторов, корреспондентов независимых изданий стали похищать, избивать и убивать средь бела дня.

В стране на порядок возросла коррупция. В министерствах и ведомствах открыто объявили тендеры на вакантные места и должности, заранее обозначив стартовые цены. Взвинченные цены нивелировали и без того мизерную зарплату и пенсии населения. По сфабрикованным обвинениям стали арестовывать предпринимателей, конфискуя их бизнес в пользу Семьи. Страна превратилась в огромную свалку, куда со всего мира начали свозить опасные для жизни промышленные товары и лекарства, а также просроченное и негодное к употреблению продовольствие.

Отняв землю у жителей сельских районов, власти и их превратили в беженцев и вынужденных переселенцев. Из-за отсутствия работы, света и газа население районов на вахтовый метод работы и проживания. С весны до осени провинциалы вынуждены батрачить на новых латифундистов, а зимой, сняв квартиры в городах, жить квартирантами.

Школы пока остались, но занятия в них практически не проводятся. Учителя торгуют на толкучках или подрабатывают прислугой у нуворишей. Директора торгуют аттестатами и оценками выпускных экзаменов. Девочки после 14 лет школу не посещают. В районах, как и в XV веке, в главный просветительский центр превратилась мечеть.

Города охвачены эпидемией разных религиозных сект, в которые вовлекают молодежь. На порядок возросли наркомания, проституция, и как следствие, число заболевших СПИДом, гепатитом и кожно-венерическими заболеваниями. Из-за несоответствия питьевой воды и продовольствия элементарным санитарным нормам резко возросла детская смертность и число людей с больной психикой. По причине хронического недоедания новое поколение молодых людей по росту напоминает пигмеев. Их умственное развитие отстает от сверстников, живущих в других странах.

Практически у дверей всех работающих в Азербайджане иностранных посольств каждое утро вырастают огромные очереди людей, жаждущих покинуть этот когда-то цветущий край, из которого высасываются все соки всеми кому не лень.

И.Алиев, тасуя оставшуюся ему от отца потрепанную колоду со старыми кадрами, пытается с их помощью и на их инструментарии попасть в XXI век. Посещая в Бухаресте памятник своему родителю, он думает, что остановил время и что этот родоплеменной, коррумпированный режим будет вечен. Нам ли напоминать ему, что ничто не вечно под Луной?..

НОВРУЗ ИСАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 23 (61), 24 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved