ОБЩЕСТВО

Безответственость

7 СОБАК В ОДНОЙ КВАРТИРЕ
«Мы каждый миг подвергаемся опасности инфекционного заражения», заявляют жильцы

Из письма, поступившего в нашу редакцию 26 мая этого года, нам стало известно, что жители 5-го и 6-го блоков дома по адресу улица Сулеймана Рустама, 59 страдают от антисанитарных условий. Причиной же является то, что проживающая в 61-й квартире гражданка содержит в квартире 7 собак и превратила ее фактически в мусорную свалку. По словам жильцов, их соседка собирает пищу для собак из мусорных баков в большие мешки и приносит домой. Принесенную пищу она разбрасывает по всей квартире и так оставляет. Кроме того, она не убирает за собаками и испражнения животных днями лежат в различных углах квартиры. Все это ведет к тому, что из квартиры распространяется ужасающая вонь, проникающая к соседям и в подъезд. Такая антисанитария привела к тому, что в квартире размножились различные насекомые, в том числе и крупные кровососущие. Из разговора с Людмилой Юрьевной Дмитриевой, проживающей в 63-й квартире, нам стало известно, что такое положение сохраняется уже несколько лет. По ее словам, жильцы обращались по этому поводу в ЖЭУ, районное управление полиции, к участковому инспектору, исполнительную власть Насиминского района и прочие официальные органы. В январе 2005 года при совместном участии ЖЭУ, полиции и Центра санитарии и эпидемиологии Насиминского района в квартире была проведена принудительная чистка и дезинфекция.

Чтобы ознакомиться на месте с изложенными в письме фактами, мы нанесли визит по указанному адресу. Но не в качестве журналистов, а в качестве покупателей собак. Проживающая в указанной квартире Ирина Матвеевна сообщила, что в настоящий момент в ее квартире проживает 7 собак. Среди них чистокровная овчарка, собака охотничьей породы и несколько других пород, которые легко поддаются дрессировке. По ее словам, в ближайшие дни одна из собак, а недели через две другая должны ощениться. Хозяйка квартиры очень привязана к своим питомцам, в то же время это ее бизнес. Хозяйка после долгого расхваливания своей 4-месячной овчарки сказала, что готова продать ее нам за 80 манатов. Когда же мы поинтересовались причиной неприятного запаха в квартире, она ответила, что 3 дня была на работе и не успела убраться, поэтому все отбросы остались в квартире.

На следующий день мы отдельно побеседовали с жильцами этого дома. Валерий Борисович Сусель рассказал нам, что в той же квартире проживают двое малолетних детей. Старшая дочь хозяйки - Нигяр Моллаева, получив какую-то инфекцию, скончалась от болезни в 2000 году. Проживающие сегодня в квартире дети также вынуждены жить в антисанитарных условиях. Во время вышеупомянутого рейда в январе 2005 года из квартиры вывезли целую машину мусора, после чего хозяйке было сделано предупреждение. Однако, несмотря на положение в квартире Ирины Матвеевны еще хуже, чем раньше. Помимо антисанитарии, присутствие животных в квартире приносит и прочие неудобства. По ночам собаки вдруг начинают хором лаять, выть, не давая жильцам спать. Летом летающие насекомые из этой квартиры проникают в соседние, что несет в себе потенциальную угрозу инфекционного заражения, распространение болезнетворных бактерий. «Мы каждый миг подвергаемся опасности инфекционного заражения», - заявил В.Сусель.

Действительно, опасность чувствовалась по распространявшейся во дворе дома вони. По данному вопросу мы решили выяснить позицию Центра санитарии и эпидемиологии Насиминского района. Как нам сообщили, если бы подобное имело место с юридическим лицом, центр мог бы незамедлительно вмешаться и приостановить его деятельность. Но в данном случае фигурирует отдельный гражданин, у которого есть право на жилье, право неприкосновенности собственности и прочие права и свободы. Выход заключается в коллективной жалобе, на основании которой должны быть приняты меры в соответствии с законом.

Так и случилось. 15 жильцов, договорившись между собой, обратились в три инстанции – Республиканский центр санитарии и эпидемиологии, 14-е ЖЭУ райжилуправления Насиминской районной Исполнительной власти и Центр санитарии и эпидемиологии Насиминского района с совместным заявлением. В Республиканском центре санитарии и эпидемиологии нам сообщили, что заявление на имя руководителя центра Акифа Алибекова с соответствующей резолюцией передано на исполнение Лейле Тагизаде. В общем отделе указанной структуры нам сказали, что согласно законодательству заявление должно быть рассмотрено в течение месяца со дня его подачи. Если возникнут какие-то проблемы, срок может быть продлен еще на 10-15 дней. Заявление жильцов было зарегистрировано 12 июня этого года.

Уважая существующее законодательство, мы также вынуждены выждать указанные сроки. Но хотелось бы отметить, что законодательством срок в 1 месяц установлен максимальным. Хотя если бы в этом доме проживал какой-то государственный или военный чиновник, высокопоставленное лицо, то несомненно этот срок сократился максимум до 15 дней.

А между тем терпение жильцов дома на исходе. Они уже несколько лет ждут, когда же избавятся от этого наказания. Могу только сказать – в вышеуказанной инстанции нас заверили, что заявление жильцов будет рассмотрено в означенные сроки. Мы же со своей стороны можем обещать, что будем держать в центре внимания указанную проблему и сообщим общественности о принятых этими инстанциями мерах по изменению существующего абсурдного положения дел.

НИЗАМИ ДЖАФАРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 23 (61), 24 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved