СПОРТ

Чемпионат

«ЖОВТО-СЫНИЙ – САМЫЙ СИЛЬНЫЙ!»
Репортаж из Киева после выхода сборной Украины в 1/8 чемпионата мира по футболу

То, что происходило в пятницу вечером в Киеве, невозможно описать словами. Столица Украины погрузилась в одно сплошное море эйфории по поводу победы своей сборной в третьем матче группового турнира над сборной Туниса. Эта победа открыла национальной команде Украины, которая впервые в своей истории участвует в мундиале, дорогу в 1/8 финала ЧМ. В честь этой исторической победы одних «гарных хлопцев» в Германии другие, не менее «гарные хлопцы», устроили  в Киеве праздник, который может по своему размаху сравниться разве что с празднованием очередного дня рождения отца нынешнего президента Азербайджана. И в этом главное и, пожалуй, самое трагическое для нас отличие украинского народа от азербайджанского. Если у нас, по воле одних и с молчаливого согласия других, праздником считается юбилей узурпатора власти, вертевшего народом как ему взбредет в голову, то в Украине праздником считается радость народа по поводу очередного счастливого факта, позволяющего гордиться родиной еще больше.

Холодный душ на старте

Выход великой футбольной державы в число 16 сильнейших закономерен и справедлив. Ибо просто не могло быть так, чтобы страна, давшая миру мэтра тренерского искусства Валерия Лобановского, Олега Блохина, Леонида Буряка, Александра Заварова, Олега Протасова, Геннадия Литовченко, Игоря Беланова, Сергея Реброва и, наконец, кумира миллионов

нынешних болельщиков во всем мире Андрея Шевченко, не вышла из группы, в которой вместе с ней  играли команды Испании, Саудовской Аравии и Туниса. Было бы просто несправедливо, чтобы Украина, давшая миру трех обладателей «Золотого мяча», а ими являются Олег Блохин, Игорь Беланов и Андрей Шевченко, завершила бы свои выступления на мундиале так рано. И справедливость восторжествовала – сборная Украины под руководством великого игрока совсем еще недавнего прошлого Олега Блохина и с помощью великого игрока современности Андрея Шевченко прошла в 1/8 финала!

Хотя начало чемпионата для украинцев было не очень радостным. Поражение национальной сборной от испанцев, да еще со счетом 0:4, было подобно ледяному душу для  болельщиков и специалистов футбола. Ваш покорный слуга  смотрел этот матч в актовом зале Гражданской партии «Пора». Нужно было слышать, сколько слов надежды было высказано перед матчем с испанцами, и видеть, какая гробовая тишина  царила в партии, которая сыграла основную роль в событиях «помаранчевой революции», по окончании игры. В тот день в

Верховной Раде Украины был объявлен короткий день – все спешили успеть к началу дебютного матча сборной. Да и на многих предприятиях и фирмах руководство разрешило мужской части населения расходиться по домам еще в 15.00 по киевскому времени, дабы успеть к матчу национальной команды. Но сборная начала мундиаль с разгромного поражения.

Всех тяготил не столько счет, сколько невнятная игра сборной и ее главной надежды – Андрея Шевченко. По окончании матча

плакала и природа – над Киевом не прекращая лил дождь. Но число всех пролитых в тот день капель дождя не идет ни в какое сравнение со слезами украинских болельщиков, которые  ожидали от своей команды иного старта. А киевские СМИ  посвятили поражению своей сборной целые полосы. Общий тон высказываний был таков – судья, удаливший  защитника

сборной Украины Ващука и назначивший пенальти в их ворота, да еще и успевший несколько раз увидеть офсайд у выбегавшего на убойную позицию Шевченко, конечно, сволочь, но команда, рассчитывающая на место в элите мирового футбола, должна была играть намного лучше. Анализу причин поражения были посвящены и часы телевизионного эфира. К примеру, в очень популярной в Украине передаче Савика Шустера были выслушаны мнения Александра Заварова, который позже вылетел на ЧМ, чтобы поддержать сборную на чемпионата мира; был организован прямое мост с Германией, откуда свои объяснения случившемуся давал старший тренер сборной Олег Блохин. Шел открытый диалог, без привычных нашему уху обвинений в непрофессионализме, коим клеймят в Азербайджане еще вчера так почитаемого тренера при его первом поражении. И тогда, глядя в объектив телекамер,  Олег Блохин пообещал всему украинскому народу, что в следующей игре с Саудовской Аравией болельщики увидят совсем иную команду. Команду, за которую ЄAaне будет стыдно и которая будет побеждать. И время показало, что Олег Владимирович сдержал свое слово.

«Шева! Шева!»

В матче с Саудовской Аравией перед болельщиками предстала действительно иная команда. Разгром аравийцев уже на 4-й минуте матча начал защитник Андрей Русол, в высоком прыжке замкнувший подачу с углового. А украшением первого тайма стал гол, забитый метров с 35 Сергеем Ребровым, который наказал вратаря сборной Саудовской Аравии за опрометчивый выход из ворот. А в начале второго тайма случилось то, чего так долго ждали украинские болельщики – счет своим забитым на чемпионате мира голам открыл Андрей Шевченко. Форвард «Челси» в чисто английском стиле замкнул передачу со штрафного. А чуть позже он же, выйдя на ударную позицию, не пожадничал и отдал пас Максиму Калиниченко, который вколотил мяч в пустые ворота.

Счет 4:0 лег бальзамом на измученную предыдущим поражением душу украинских болельщиков. В том же матче произошла и реабилитация Андрея Шевченко. Он уходил с поля национальным героем Украины. Все обвинения в его адрес о том, что интересы команды «Челси» и собственная клубная карьера стоят для Шевы выше интересов сборной, были забыты. «Шева! Шева!» - скандировали посетители одного из киевских баров, который был закрыт специально для футбольных болельщиков. Символичен был и жест Шевченко, который за несколько минут до конца матча был заменен Олегом Блохиным. Обратив взор в сторону трибун, на которых разместились украинские болельщики, Шевченко поцеловал майку национальной сборной и покинул поле, ударяя себя в грудь, символизируя тем самым то, что его сердце бьется в унисон сердцам украинских болельщиков. Этот жест поднял на ноги всех посетителей бара, которые провожали кумира овациями.

Это сладкое слово – «победа» потом наступила пятница – день решающего для сборной Украины матча со сборной Туниса. Еще за полчаса до начала игры на Майдане Незалэжности негде было яблоку упасть. Футбольные болельщики забили до отказу площадь, на которой по огромному табло, служащему обычно для показов рекламы, демонстрировался решающий матч национальной дружины.  Такому количеству пришедших могли бы позавидовать отечественные оппозиционеры, не раз вещавшие о десятках тысячах людей, посещавших их митинги. Только здесь, на огромном по своим размерам Майдане Незалэжности, понимаешь, сколь малочисленны митинги отечественных оппозиционеров. Вся площадь перед торговым центром «Глобус», все лужайки, места в уличных кафе на той стороне улицы были заняты болельщиками. Это были и старики, и люди среднего возраста, и молодежь. Божественно красивые киевлянки, красоту коих лишь подчеркивали излишне откровенные по бакинским меркам одежды, и молодые киевляне не сводили глаз с экранов табло. На их лицах было выражение надежды. И эти флюиды надежды и любви к сборной просто не могли не достигнуть Германии.

Первый тайм прошел под постоянные речевки болельщиков. Особо мне запомнилась одна: «Жовто-сыний – самый сильный!». Болельщики реагировали на каждый удачный финт своих любимцев. «Саша Шовковский – молодец!», «Воронин, Воронин!», неслось со всех сторон. Но в первом тайме по-настоящему болельщики овациями взорвались лишь однажды. Это было  в самом конце тайма, когда с поля был удален игрок сборной Туниса. В перерыве болельщики пополняли запасы пива и делились надеждами. Все были убеждены в победе сборной. Подогревал эти чувства и клип, в котором звезды украинской сцены пели: «Оле, оле – Украина вперед!».

И вот наступил исторический момент. За снос Андрея Шевченко судья назначает пенальти. Исполнить его взялся сам капитан сборной Украины. Перед его разбегом над майданом  воцарилась гробовая тишина. А через секунду: «Гол! Гол! Гол!», разнеслось над Киевом. И до конца матча над Майданом Незалэжности, где этот народ доказал всему миру свое величие  как нации, неслось: «Украина! Украина!».

Финальный свисток арбитра – и в небе над Киевом гремят десятки салютов, один болельщик выбежал на мостовую и, встав на колени, плачет и целует флаг Украины. Целуются и обнимаются в этот миг все – спецназовцы, следившие за порядком на майдане, с болельщиками, туристы с украинцами, знакомые с незнакомыми, а украинские девушки дарят прохожим  полевые цветы. В этот вечер Киев  не будет спать – страна празднует победу.

АКПЕР ГАСАНОВ
Баку – Киев - Баку

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 23 (61), 24 июня 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved