АРМИЯ

Развал

БЛЕСК И НИЩЕТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АРМИИ
Некогда уникальное военное училище перестало существовать как самостоятельное боевое подразделение

23 июня И.Алиев принимал участие в торжествах по случаю очередного выпуска офицеров, проходивших в Высшем объединенном военном училище. Вместе с ним в церемонии приняли участие члены правительства, представители других силовых структур, депутаты Милли меджлиса и многочисленные гости.

Вручив дипломы об окончании училища пятерым курсантам, президент выступил с длинной пространной речью перед личным составом учебного заведения и сопровождающими его старшими офицерами азербайджанской армии. Если быть кратким, то речь И.Алиева сводилась к следующему: Армения уже не представляет для нас никакой угрозы, потому что он лично распорядился выделить из бюджета страны на нужды армии аж 600 миллионов долларов США. Видно, для сущей убедительности после окончания речи Верховного главнокомандующего в небе стали кружить два звена - шесть учебно-тренировочных самолетов. Пролетая над головами присутствующих, они напустили столько разноцветного тумана, что небо стало напоминать эстрадное ток-шоу. Это так понравилось нашему президенту, что он вытянул в сторону С.Абиева руку с поднятым вверх большим пальцем.

Наверное, в этот момент И.Алиев чувствовал себя римским императором, дарующим своему вассалу жизнь, т.е. должность, что для С.Абиева одно и то же. Но розовый туман на бакинском ветру быстро рассеялся и стало видно, что воздушный парад замыкают самолеты советского производства: Су-25, МиГ-25 и военные вертолеты Ми-24. Вся эта техника производилась в СССР в 70-80-х годах, а где же современные машины?

По окончании авиашоу, организованного шоуменом С.Абиевым, начался традиционный парад. Перед трибунами с гостями прошли строем офицеры и курсанты. Этот парад также выявил все те проблемы азербайджанской армии, которые видны невооруженным глазом.

Во-первых, сама форма на офицерах, сшитая из некачественного материала, отражала отсутствие взаимопонимания в высшем руководстве армии даже по такому вопросу. Если форма офицеров сухопутных войск имела фасон формы советской армии, то военные моряки были одеты в помятую белую форму и напоминали индусов, которых подняли с постели. Курсанты были экипированы в турецкую форму - белые каски, белые башмаки, а военный оркестр в красную форму швейцаров.

Во-вторых, каждое подразделение маршировало по-своему, а объединяло их всех только то, что никто не мог держать строевой шаг.

На параде офицеры маршировали с шашками в руках. Естественно, чтобы не мешать движению в строю, рука с шашкой бывает опущена вниз и отведена в правую сторону под углом 45 градусов. Однако, поравнявшись с трибунами, они по команде идущего командира должны синхронно поднять шашки вверх: рукоятка на уровне лица. Этим жестом офицеры приветствуют оружием стоящих на трибуне, которые, в свою очередь, отдают честь знамени и штандарту подразделения. Всего этого, к моему удивлению, сделано не было. Мне кажется, за четыре года учебы и медведей можно научить танцевать. Но, грамотные офицеры нашим властям не нужны.

Кому-то все это может показаться мелочью, на которое не стоит обращать внимание. И не стоит задаваться вопросом: «почему у С.Абиева и его приближенных лимузины и джипы последних моделей, а танки и самолеты в армии 30 – 40-летней давности?» (последнее приобретение – 19 танков Т-72 в Белоруссии, разработка 60-х годов). Кому-то покажется, что я придираюсь и пытаюсь все увидеть в черном цвете. Однако парад смотрел не только я один, но и военные атташе зарубежных стран. Его транслировали по всем местным телеканалам и по спутниковым каналам на другие страны.

Поэтому военные специалисты, разбирающиеся в военных делах намного лучше меня, с легкостью сделают следующий вывод. В случаи нападения на Азербайджан нам нечем будет прикрыть воздушное пространство страны. Военное училище, как самостоятельное боевое подразделение, перестало существовать. Сегодня 70% курсантов в основном получают специальности военного юриста, военного интенданта, военного автомобилиста, пограничника и только оставшиеся 30% учатся на танкиста, пехотинца, связиста или сапера. По первым специальностям можно поступить только за взятки или по звонку с президентского аппарата. В связи с этим вспоминаются слова из песни О.Газманова: «...Как мы сможем победить, если можно нас купить?»

Между прочим, сегодняшнее училище совсем еще недавно, носило название - Бакинское общевойсковое командное училище им. Верховного Совета АзССР. Таких училищ в бывшем Союзе было семь и каждое было по-своему уникальным. Если бакинское училище готовило офицеров специфики ведения войны в горах, то, например, ташкентское - выпускало офицеров, специализирующихся на особенностях войны в пустыне, и т.д.

После распада СССР нашим военным училищем некоторое время командовал генерал-майор В.Ковалев, который не позволил разграбить и распродать его. Осенью-зимой 1993 - 1994 года армянские бандформирования перешли в наступление. Их целью было захватить Гянджу. В это смутное время армия, которой руководил небезызвестный Р.Газиев, позорно разбежалась. В Баку появились семьи из Гянджи. В правительстве царила паника и неразбериха.

Поднятые по тревоге курсанты бакинского училища, в количестве 560 человек - один батальон - заняли оборону на подходе к городу. На них наступал армянский экспедиционный корпус, насчитывающий 3000 человек и состоящий из отпетых бандитов, головорезов и террористов, собранных по всему свету. Результат боя был катастрофичен для армян. В течение пяти дней они потеряли только убитыми свыше 350 человек, еще ранеными и пленными 120 человек. Каждый день в Ереван доставляли по 50 трупов. В городе начались стихийные митинги и забастовки с требованием прекратить войну. Именно это, а не мудрая политика Г.Алиева, заставило в конечном счете сесть армянских агрессоров за стол переговоров.

(Продолжение следует)

НОВРУЗ ИСАЕВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 24 (62), 01 июля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved