СПОРТ

Чемпионат

ПОЛОСАТЫЙ ЧЕМПИОН
Цель «Бакы» в Лиге чемпионов - 3-й этап...

Возможно, что он один из самых занятых людей в Азербайджане. По его словам, сейчас его жизнь проходит вместе с футбольным клубом «Бакы» и он еле находит время для удовлетворения потребностей своего организма. Действительно, во время интервью, которое он давал мне на ходу, несмотря на вечернее время, он успел заключить контракт с легионером из Тбилиси (игроком тбилисского «Динамо» 1978 года рождения Георгием Мегреладзе), уточнить условия матча 11 июля в Грузии, поинтересоваться делами команды, находящейся на сборах в Губе, да еще и ответить на вопросы журналистов по телефону. Итак, наш сегодняшний собеседник - вице-президент чемпиона страны по футболу, кандидат исторических наук Наиль Алиев.

- Наиль бей, вы руководите командой всего два года, но добились того, чего многие не могут достичь и за десять. Год назад «Бакы» выиграл кубок, в этом году стал чемпионом. По имеющейся у меня информации, у вас был весьма успешный бизнес, недавно вы защитили кандидатскую диссертацию. Откуда вдруг взялся еще и футбол?

- Мои отношения с футболом начинались не с клуба «Бакы». В юности я 5 лет играл в футбол в детско-юношеской спортивной школе Нахчывана. Имею второй разряд по футболу. После поступления на факультет востоковедения повесил бутсы на гвоздь. А что касается бизнеса, то ведь футбол тоже бизнес, но пока мы ничего не заработали.

- А как появился футбольный клуб «Бакы»?

- Ранее клуб назывался «Динамо». В 2004 году его передали в нашу, группы компаний «Баглан», опеку. В то время клуб имел только название. Из-за отсутствия средств игроки разбежались кто куда. В первую очередь мы вернули тех, кто играл в Тебризе (Джейхуна Султанова и Рафаэля Амирбекова). Затем пригласили двух игроков из Бразилии – Леандро Гомеша и Андре Лагаду, одного из Аргентины – Фернандо Переса. Привлекли опытных тренеров – Ахмеда Алескерова и Аскера Абдуллаева. Но не только в этом заключается секрет нашего успеха. Мы постоянно работали не покладая рук.

- По мнению футбольных специалистов, год назад «Бакы» был даже ближе к чемпионству, чем в этом году, но в итоге разделил только 4 – 5-е места. За счет чего вы добились успеха в этом сезоне?

- Уже 2 года чемпионат Азербайджана проходит в очень острой борьбе. В прошлом сезоне пришлось даже проводить «золотой матч». В этом году до последнего тура судьба чемпионства была не известна. Очень трудно выдержать такую борьбу. В прошлом году в команде были психологические проблемы. Она прекрасно справлялась с сильными соперниками и в то же время уступала слабым командам, в результате было потеряно много очков. Несмотря на это, мы смогли выиграть кубок. В этом году удалось решить указанные проблемы. Правда, были и ошибки, но мы сумели их вовремя исправить.

- Почему вы уволили Аскера Абдуллаева?

- Такой сильный клуб, как «Бакы», чуть не проиграл «Геязану», играющему в дворовый футбол (газахская команда уже покинула высшую лигу – ред.)

- Это дало положительный эффект?

- Судите сами. После этой, огорчившей нас игры «Бакы» одержал победу в 8 играх подряд. Мы забили 15 голов и не пропустили ни одного. Вот так мы и стали чемпионами.

- Год назад вы уступили в первом же раунде словацкой «Жилине». Несмотря на то, что в Баку вы сыграли хорошо, в Словакии потерпели неприятное поражение. В чем была причина?

- К сожалению, на игре в Словакии рефери был кипрский армянин по имени Петрос. Он судил матч очень предвзято. Представьте себе, что он предъявил две красные карточки нашим игрокам и не назначил явный пенальти.

- Вы подали жалобу в УЕФА?

- В УЕФА очень странные порядки. Такое впечатление, что они хотят уменьшить число жалоб. Для подачи заявления на действия арбитра мы должны были заплатить 30000 долларов, а такой возможности не было.

- Я слышал, что ваш клуб развивает детский и юношеский футбол…

- Да, действительно мы открыли в Баку и районах детские футбольные школы для 12-, 14- и 17-летних ребят. Это очень большие денежные затраты. Но мы готовим смену. В прошлом году наш воспитанник в соревнованиях юношеских команд (игроки до 17 лет – ред.) в матче, проходившем в Израиле, забил два гола армянской команде.

- На днях прошла жеребьевка Лиги чемпионов. Кого жребий выбрал вам в соперники?

- На нашу долю выпал чемпион Грузии «Сиони» (Болниси). 11 июля мы играем в гостях, а 18-го в Баку. Если сумеем победить, то нас ждет болгарская «Легия» из Софии. Если же сможем пройти и болгар, тогда выходим на «Челси», «Баварию», «Лион» или «Ювентус».

- Каково финансовое положение клуба?

- Хорошее.

- Вы получили что-нибудь за чемпионство?

- У АФФА такой практики нет. ФИФА должна перечислить нам 310000 швейцарских франков. Но это очень мало. Организация двух международных матчей обходится дороже.

- Есть ли шансы пробиться в 3-й этап Лиги чемпионов?

- У нас есть все шансы. Именно попадание в 3-й этап мы выбрали программой-минимумом. Но нам будет очень трудно. У нас нет ни базы для подготовки, ни команд для проведения тренировочного турнира. А времени осталось очень мало.

- Команду «Бакы» часто именуют «полосатыми». Имеют ли какой-то смысловой подтекст бело-синие полосы на майках ваших футболистов?

- Да, конечно. Полосы означают море (Каспий – ред.), синий цвет также является цветом тюрков.

Желаем удачи в предстоящих матчах!

Беседовал
РАФИК МАМЕДЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 24 (62), 01 июля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved