В СТРАНЕ

Протест

ГОЛОДОВКА СТУДЕНТОВ – НОЛЬ ВНИМАНИЯ
Родители готовятся к суициду

Голодовка студентов университета «Независимый Азербайджан», начавшаяся 1 июня, все еще продолжается. К акции присоединились и родители голодающих, заявившие, что будут до конца бороться за восстановление попранных прав своих детей.

Установившаяся жара хотя и ухудшила положение участников акции, однако студенты отступать не намерены. Мы посетили университет и встретились со студентами и их родителями.

Представить себе состояние людей, размещенных в душных помещениях университета, не так-то и трудно. Некоторые протестующие разместились в коридорах, другие же облюбовали подоконники. Несмотря на все трудности, студенты, жалующиеся на отсутствие должного к ним внимания, заявляют о своей готовности продолжать борьбу до самого конца. Правозащитники и депутаты, посетившие их в первые дни, обещали свою помощь, вот только в чем она заключается, никто до сих пор не знает.

Напомним, что некоторое время назад студенты хотели даже отказаться от азербайджанского гражданства, но потом передумали. По словам председателя комитета защиты прав студентов Эльнура Мамедова, уехать из страны, значит, признать свою беспомощность, а потому борьба будет вестись здесь до самого конца: «Когда мы начинали голодовку, то даже не думали, что она примет столь массовый характер. Если страну покинут те, кто нашел в себе силы для борьбы, то кто же тогда здесь будет бороться за восстановление нарушенных прав? Поэтому мы решили, что не приостановим голодовку до тех пор, пока не будут восстановлены наши права». Э.Мамедов сообщил, что в организации акции произведены некоторые изменения и студенты будут подменять друг друга через день. Проинформировав нас о том, что в акции принимают участие 50 студентов и 25 родителей, Э.Мамедов заявил о серьезном ухудшении состояния здоровья некоторых участников: «Помещенному в больницу на 22-й день акции Бахрузу Фатиеву до сих пор не оказана требуемая медицинская помощь. Врачи отказываются лечить его за счет больницы. У нас же нет средств на лечение. Посетившая Б.Фатиева омбудсман Эльмира Сулейманова обещала информировать обо всем министра здравоохранения. Однако прошла уже неделя, а ничего не изменилось. На 27-й день акции резко ухудшилось состояние 7 студентов и 5 родителей. Они также были доставлены в больницу, но им не была оказана требуемой медицинской помощи. Однако даже то, что ряды протестующих ежедневно редеют, не может заставить их свернуть с выбранного пути. Присоединившиеся к ним родители также не намерены оставлять своих детей одних.

Учитывая, что через несколько дней начинается очередной призыв в армию, можно смело сказать, что количество участников акции значительно сократится. Хотя бы потому, что большинство студентов уже получили повестки. А ослабевшие от голода призывники заявляют, что готовы к воинской службе.

Хотя многие из студентов, с которыми мы хотели поговорить, чего-то опасаясь, отказывались от общения и предлагали обратиться к Э.Мамедову, нашлись и такие, которые согласились поделиться своими мыслями и проблемами. Один из организаторов акции Халид Гараев, уже приостановивший голодовку, каждый день посещает своих товарищей. Пожаловавшийся на отсутствие внимания к акции Х.Гараев объяснил это по-своему: «До нас студенты уже проводили подобные акции. Но к ним внимания было больше. Возможно потому, что их акции были политизированы. У нас же не так. По этой причине нами мало кто интересуется. В первые дни еще приходили, а сейчас вообще забыли». Он также отметил, что учредитель университета Аббас Мустафаев тоже ими не интересуется: «В первые дни он приходил, призывал отказаться от акции. После этого он уже не появлялся».

Другой студент - Этимад Будагов из Ханларского района, оказался более разговорчивым. По его словам, если университет действовал незаконно, то в этом виновато инистерство образования: «Если 2 года назад имело место нарушение закона, почему не были приняты своевременные меры и университет продолжал принимать студентов? Если руководство вуза нарушило закон, то в чем наша вина? Это проблемы Мисира Марданова и Аббаса Мустафаева, а мы стали жертвами. Если А.Мустафаев совершил преступление, то М.Марданов закрывал на это глаза». Э.Будагов показал нам телеграмму ректора университета Нисбат Мехтиевой, адресованную его родителям. Последняя призывает родителей студента убедить сына отказаться от акции и сообщает, что в противном случае руководство университета не будет нести никакой ответственности.

Родителям тоже было что сказать. Некоторых из них в связи с ухудшением здоровья отправили домой. Другие же, несмотря ни на что, продолжают участвовать в акции. В отличие от молодых и более здоровых своих детей, они переносят жару и голод гораздо тяжелее.

Напомним, что некоторые родители заявили о том, что подожгут себя и тем самым привлекут к происходящему внимание общественности и руководства страны. Мать студентки 2-го курса Назханум Сулемановой Замина ханум сказала, что готова на все, ради восстановления прав своей дочери: «Если голодовка не даст результатов, мы предпримем другие шаги, вплоть до самосожжения». З.Сулейманова также сообщила, что они хотят обратиться к Мехрибан Алиевой, Фатьме Абдуллазаде, омбудсману Эльмире Сулеймановой: «Они такие же матери, как и мы. Пусть услышат наш голос и помогут». Коснувшись призыва в армию студентов, она призвала государство заботиться о будущих воинах: «Эти ребята уже много дней голодают. А через несколько дней их призовут в армию. Пусть государство подумает хотя бы об их состоянии. Ведь истощенный голодом человек не может держать в руках оружие».

Отметим, что родители уже обратились к главе государства, а студенты - к Рамизу Мехтиеву. Интересно, что это обращение последовало только на 27-й день голодовки. Мать переселенки из Кяльбаджарского района Алйетар Джафаровой Бясти Нагиева, несмотря на ухудшение здоровья, не намерена приостанавливать голодовку. Рассказав о том, что ее дочь, работая продавщицей в магазине, сама оплачивала обучение, она сказала следующее: «Всем прекрасно известно, кто виноват в происходящем. Я уже не верю в то, что кто-то нам поможет. Один раз я уже получила удар от армян. Теперь вот второй получаю от своих. Нас с детьми испытывают, подвергая мучениям в такие жаркие дни». Сама Алйетар добавляет, что некоторое время назад представители Минобразования присутствовали на лекциях и остались довольны. А несколько дней спустя было заявлено, что университет действует незаконно. «Сейчас сюда приходят полицейские и говорят о том, что наша акция незаконна. Если это так, то почему они в свое время не закрыли вуз. Тогда и мы бы не подавали документов».

Жалуясь на отсутствие внимания со стороны госструктур и НПО, студенты говорят, что только представитель Ассоциации юристов США Роберт Айсман посещает их и собирает документы для предъявления в суд. Права студентов в суде будет защищать адвокат Рашид Гаджилы.

Надо сказать, что и телеканалы не оказывают никакого внимания голодающим. АNS и IТV были по одному разу, и то лишь в тот момент, когда стоял вопрос отказа от гражданства. После этого они не появлялись.

Мы покинули здание университета, где в последний месяц нашли пристанище обессилевшие от голода и жары, надеющиеся только на Всевышнего студенты. Сколько еще будет продолжаться акция и чем она закончится, пока неизвестно. Ясно только одно - верная своим традициям наша власть в очередной раз демонстрирует безразличие к своим гражданам.

P.S. После того, как материал был подготовлен к печати, в редакцию пришла информация о том, что студенты частного университета "Независимый Азербайджан" и более 10 родителей прекратили акцию голодовки, начатую 1 июня. Однако они не думают капитулировать и отныне будут проводить сидячую акцию в здании университета.

Представитель студентов Эльнур Мамедов сообщил, что требования Aaудентов так и не были удовлетворены, поэтому они продолжат борьбу за свои права. За период голодовки было госпитализировано 59 человек.

Один из адвокатов участников голодовки Рашид Гаджилы сказал, что студенты намерены подать судебный иск против Минобразования в предстоящий понедельник. Защищать права студентов кроме Р.Гаджилы будут Интигам Алиев, Алиага Гаджибейли и Лейла Мадатова.

ФИЗЗА

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские Bедомости", № 24 (62), 01 июля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved